ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン2ホテルから3.5〜4時間かけてハノイへ。<br />美味しいベトナム料理のランチ後にハノイ観光。<br />ハノイの主な観光地をまわります♪<br />ホーチミン廟 ⇒一桂寺 ⇒ 文廟 ⇒ 大聖堂 ⇒ ホアンキエム湖<br />ホアンキエム湖の湖沿いの歩道は静かなのに車道はバイク!バイク!バイク!<br />ビックリしますよ。<br />ざっとガイドさんと共に旧市街を観光。<br />旧市街は、かばん街、子供服街、市場、電気街など通りによって扱っている商品が違います。<br />その後、ガイドさんのはからいで1時間ぐらい旧市街を自由行動ができました。<br />ごちゃごちゃとお店と人々とバイクで活気があります。<br />1時間の自由行動では、迷うことを避けたかったので近場を見てまわることしかできませんでした(涙)。<br />17:00から水人形劇の観賞です。<br />言葉がわからなくても水上で行われるパフォーマンスが結構面白いです。<br />最後にフランス料理のディナーでハノイの観光終了となりました。<br />

ハノイ観光とグルメ♪

2007/12/24 - 2007/12/25

nao_rr77

nao_rr77さん

ハロン2ホテルから3.5〜4時間かけてハノイへ。
美味しいベトナム料理のランチ後にハノイ観光。
ハノイの主な観光地をまわります♪
ビックリしますよ。
ざっとガイドさんと共に旧市街を観光。
ごちゃごちゃとお店と人々とバイクで活気があります。
17:00から水人形劇の観賞です。

友人
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハノイのベトナムレストラン「Legend Wine」
    ここでランチを頂きます。

コーンスープ

?揚げ春巻き
    定番の美味しさ♪
    ?タロイモを衣をつけて揚げたもの。
    タロイモにちょと甘みあっておつまみみたい。

チンゲンサイとしいたけをにんにくで炒めたもの
    パクパクといけちゃいま〜す。

0鶏肉、ジャガイモ、ニンジンなどをココナッツ風味でとろみをつけてあるもの
    一種のカレーのようなもの?

牛肉を塩コショウで味付けし、アルミホイルで焼いたもの
    全て美味しく頂きました。

ランチでおなかいっぱいになった後は
    ハノイ観光です。

ここは、ホーチミン広場
    人がほとんどいなくて静かです。
    観光客も私たち5人とあと数名。

ホーチミン廟です。

国会議議事堂

外務省

一柱寺
    11世紀(李王朝時代)に建てられた仏教寺院。
    睡蓮の小池に1本の柱が伸び、ハスの形をした寺です。
    ハノイの歴史的象徴とされています。

一柱寺の前にある線香立てと睡蓮のお花

一柱寺内にある仏様
    ここに女性が次々とお参りに来て祈っていました。

文廟の入口の「文廟門」です。

文廟の入口の「文廟門」。
    門をくぐって文廟の中から撮ってみました。

池にある睡蓮です。

ピンクできれいに咲いている睡蓮の花に癒されます。

1070年に建立された孔子廟で1000年の歴史を誇る学問の殿堂。
    ベトナム最古の大学でもあり11世紀から18世紀までベトナムの人材を養成したところで、孔子を祀っています。

孔子様

学生寮

竜の絵の刺繍がある着物
    首席のみが着ることができます。

大太鼓

ハノイで一番大きい?

大聖堂
    フランス様式が色濃く出ている建物です。
    クリスマスの飾り付けがされています。
    TV局が来ていて女の子にインダビューしていました。

ホアンキエム湖の入口

厳しいチェックがあります。
    正式なガイドさんでないガイドは入れないようです。

ホアンキエム湖
    ハノイ市外の中心にあります。
    湖周辺はデートスポット、市民の憩いの場かな。

湖の中心の近くにある小さな島に立つ亀の塔です。
    ここには以下のような伝説があります。
    【還剣伝説】
    15世紀初め、中国(明)の圧政に耐えかね蜂起したレー・ロイは、亀の塔で湖に棲む龍王の使いの大亀より剣を授かり、その剣で明に勝利した。後期黎朝の始祖となった彼は、亀の塔で大亀に宝剣を返還した。それ以来この湖を、"ホ・アン・キエム"(剣を返還した、と言う意味)と呼ぶようになった。

タンロン水上人形劇を観賞しました。
    1000年以上の歴史を持つベトナムの伝統芸術である水上人形劇。
    劇中の写真は上手く取れないので、パンフレットを撮りました。

水上人形劇のプログラム
    ベトナム語が判らなくても判りやすい人形劇で楽しめます。

水上人形劇場で楽しんだ後は、フランス料理のディナーフルコースを頂いちゃいます♪

Cyclo Bar, Restaurant & Garden
    38 Duong Thanh – Hanoi
    TEL;8286844 / Fax;8289167

名前のとおり、Cycloがイスの代わりにたくさん置いてあります。

クリスマスツリーでクリスマスの雰囲気が出ていますね!
    このシクロのあるエリアを抜けて奥に行くと吹き抜けで緑があり下に石が敷いてあるいい雰囲気のガーデンレストランエリアがあります。

Tomato soup with crusted bread
    トマトのクリーミーなスープ
    クルトンが入っています。美味!美味!

Salad ‘’ Forestier’’
    fresh salad with bacon , onions , mushrooms in balsamic vinegar

上品なサッパリ味のサラダです。

Pork filet tournedos in port sauce served with grated potatoes

大きなまんなかの円形のものはジャガイモです。
    コロコロとあるのがブタ肉。

Chocolate cake(homemade)
    濃厚なチョコの味が美味しい♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る