関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらりと思い立ったように、名阪国道をひとっ走りして関ICの名物、天ぷらを食べに行って来ました。<br />ついでに、以前から行って見たかった「関宿」にも立寄って見ました。<br /><br />関宿(せきじゅく)は東海道47番目の宿場(東海道五十三次)で、現在は三重県亀山市(もとは関町であったが、2005年1月11日に亀山市と合併)。<br /><br />古代からの交通の要衝で、壬申の乱の頃に古代三関の1つ「伊勢鈴鹿の関」が置かれた。江戸時代も、東の追分からは伊勢別街道、西の追分からは大和街道が分岐する活気ある宿場町であったそうな。<br />古い町並みがよく保存されていて、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。<br />

ぶらりとお散歩『情緒たっぷりの関宿』

2008/01/19 - 2008/01/19

mom_momさん

自家用車

関ICは、名古屋方面、伊勢方面への分岐でもあり、昔も今も交通の要所。

ここは、名阪国道沿いの関ICにあるドライブイン。

「まる天」ってなんなの?と思うでしょう。

まる天は、天ぷらを販売しているお店。← そのまんまやろ!

売っている天ぷらは、ホタテ貝やうになど、魚介類を練りこんだ天ぷらなのです。

これが、実に上手い!!

大好きなタコ天とホタテ天を買い、早速、食べる。

ちゃんと、食べやすいように、串も刺してくれます。

アツアツのタコ天は、上手いのよ!!

寒い表では、干物を焼く上手そうな匂い。

ちょっと、味見でさんまの干物を食す。

うっまーい!!

買って帰って、干物を焼くなんて面倒な事を考えない私。
    お願いだから、七輪で焼いて、売ってくれ〜

その方が、余程、売れると思うんだけど...

関ICのドライブンを後にし、道の駅「関宿」で関宿の歴史保存地区の情報を調べる。

思い立ったら吉日の我ら、いつも、ガイドブックも持たず、現地で何とかしてしまう根性。

道の駅「関宿」は、JR「関」駅のすぐ隣にあり、「関宿」は、ここから徒歩5分ぐらいにあると判明。

では、早速、行ってみるか相棒!

関宿の観光パーキングまで車を乗り付け、そこから徒歩。

いきなり、江戸時代にタイムスリップ。

この景色を見て見たかったのよ(≧▽≦)Ω ヨッシャ!

軒下に幕板は、雨風から店先を守る霜除けだそうな。

保存地区の街並みは、こんな感じです。

西追分から東追分までは、1.8Km。

真冬でも観光客は、パラパラいるし、お店も開いてます。

時間があれば、のんびり西追分から東追分までを散策してくださいな。
    ちなみに、我らは、寒さでリタイヤしました。

地蔵院の前にあった、茶店(^^)

何とも言えない雰囲気に、心が和む。

相棒、後でお茶しようね〜

ふらふらと東追分方向へ歩くと「かじや」発見!

何やら人が溢れてますよ。

これは、是非とも覗いてみねばと...

中は、昔のかじやの道具が置かれ、おばちゃんが2年前までかじやをしていたのよと流暢な説明。

何を売っているかと思えば、出刃包丁 6500円也。

ちょっと持ってみると、ずっしり重い...
    う〜ん、良い包丁なんだけど、重いね。

他の人が入って来たので、これ幸いと、退散(^_^;))))))コソコソ

お次は、何を発見したかと言うと、薬局゛(・・ ンッ?

何だかとってもレトロな風景。

薬局の入り口に置いてあった「ウサギ」。

...

大昔、こんなウサギを見た覚えが...

何だかすっげー懐かしい(≧∇≦)

ショーウィンドウには、こんなアンプルもあった。

めちゃ懐かしい!!

アースだよ(T▽T)

こう言うのあったよな〜

とひと笑いしながら、よ〜く見ると、どうやらこの店は、薬局じゃなくて、カフェらしい。

じゃあ、あとでお茶してみようと、先に進む。

何気に通りかかった「たばこ屋」さん。

ほらほら、文字が右から書いてるよ〜

昔は、文字を右から書いていたのよね。

珍しいわ〜と言いながらパチリ。

この看板は、当時のものだとか。

う〜ん、関はわかるんだけど、その後が読めない...(T▽T)

何やさんなんでしょうね??

今は歴史資料館になってますが、当時は関宿を代表する旅館「玉屋」。

入館料 300円で中が拝観できます。

「玉屋」の中は、こんな感じですよ。

中を拝観しようかと思ったけど、まだまだ先は長そうで...残念。

じゃあ、次回という事で...
    次回があるかどうかは、不明です( ̄ー ̄)ニヤリ

ここは、「伊藤本陣跡」。

本陣て何と言う方の為に、
    宿場で大名や旗本、幕府役人、勅使、宮、門跡などが使用した宿舎です。

今は、電気屋さんで、ウィンドウに金ぴかの招き猫が飾ってあったので、買おうと思い、こんにちわ〜と言ってお店に入ったら、ネコ好きの奥さんが応対に出られて、話し込んでいるうちに思わず買いそびれました(^^;)

お店を出てから、はて? 何をしに入ったんだろうと...

ここは、「百六里庭」。

何かと言うと、2階に上がると見晴台があり、一応、街並みを一望できるのです。

中庭には、古井戸とお手洗い。

簡単に言うと、休憩どころです。

これは、「山車倉(だしぐら)」。

山車(やま)と言えば、お判りになるかと思いますが、祭りの御神輿です。

ところにより、御神輿であったり山車であったり、色々な形がありますよね。

関宿を代表する旅館「鶴屋」。

街並み資料館を発見!!

ボランティアで地元の人が観光案内をしています。

これが、関宿の町やの特徴。

「ばったり(揚げ店、店棚)」です。

単なる縁側かと思いきや。

こうやって、直せる。

スゴ!!

町屋の特徴を探していたら、古美術商のおじさんに捕獲されました(^^;)

しばし、お店の中で話し込む。

... 寄り道が多いぞ!

と言う事で、やっと、町屋の特徴を発見。

瓦の飾りに「器」の文字が。

器の文字が表す商売とは?

「桶屋」さんでーす。

ふ〜んと頷く商売でした。

他にも町屋の特徴として、屋根瓦にこんなものが...

これは、トラ。

龍もいた。

こっちは、ネコのようなトラ?

たぶん、トラだと思うな...

でも、何時塗ったのか、すっげー色。

テクテク歩くと銀行みっけ!

銀行までもが観光化。

この二軒は、関宿を代表する芸妓置店「開雲楼と松鶴楼」。

当時の雰囲気が若干残ってますね。

「御馳走場」
    関宿に出入りする大名行列の一行を役人が出迎えたり、見送ったりした場所だそうです。

関宿で最も古い町屋。

18世紀頃の建築だそうです。

日本の歴史で言うと江戸幕府第6代将軍〜第11代将軍の頃。
    世の中は、参勤交代の真っ只中。

当時の関宿の繁栄が伺えますね。
    今でも当時の面影を色濃く残した関宿は、楽しいところでしたよ。

また、町の人々もとても人懐こく、親切で、話し出したら止まらない...
    探訪されるときは、ゆっくりと時間をとってくださいね。

三重県・関宿へお越しの方は、

JR関西本線・加茂行 関駅下車、徒歩10分です。

== 関宿の探索 終わり ==

• スーポンドイツさん 2008/07/22 22:49:23
    はじめまして
    mom_momさん
    どこかでお名前を・・と思ったら「ぶぅ〜ちゃん」関係でおめにかかっていました。
    タバコ屋さんはまだそのままでしたよ。
    もう一度訪れたい町のひとつになりました。
    スーポン

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/07/22 23:01:01
    追伸
    「関の戸」は深川屋の和菓子です。あんこが苦手なので素通りしましたが(^^ゞ
    明石の魚の棚に「いかになったたこ」だったか?大きな天ぷらがあります。こちらにいらした時には一度お試し下さい(笑)
    スーポン

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/07/22 23:05:04
    RE: はじめまして
    はじめまして、スーポンドイツさん

久しぶりに足跡を辿って、うろついてしまいました(^^;)

ご訪問、カキコミ、ありがとうございますm(_ _)m
    カキコミしないで、帰ってごめんなさい。

> 1月に関宿にいらしたのですね。先日、道の駅で無意識に天ぷらを食べましたが、それとはまた違うのかしら?

関ICのまる天の味は、違う味なんですよ〜
    伊賀ICにも支店があるのですが、あちらの揚げ方は、少し温度が低いので、油がべっちょりなんです。
    もう一度、行く事があったら、天ぷらの食べ歩きをしてみてください。
    食べ比べると、良くわかりますよ!

> 本陣跡、鶴屋、開雲楼と松鶴楼・・・あ、撮り残したところがしっかりある!というわけで1票(^^ゞ

あーざっす(^0^)

> もう一度訪れたい町のひとつになりました。

今度は、もう少し足を伸ばして、馬篭宿、妻篭宿にも行ってみてください。
    もっと、どっぷりタイムスリップできるので、楽しい探索になると思いますよ〜

また、ゆっくりと訪問させて頂きますねヾ(@^▽^@)ノbyebye Boo♪

• たらよろさん 2008/04/13 18:53:53
    いやぁ、、、知らなかった。
    こんにちわ〜〜
    いつも旅行記楽しみにいたしております。
    私も名阪国道走っていて
    以前から関宿はかなり気になっていたのですが
    こんなにも素晴らしい情緒あふれるところだったんですね。
    これは通り過ぎるばかりでなく、
    是非とも立ち寄らなければいけないと
    今かなり焦ってきました(笑)
    天ぷらも美味しそう・・・
    美味しいもの大好きな私には目の毒です。

たらよろ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/04/14 14:11:48
    RE: いやぁ、、、知らなかった。
    こんちわー、たらよろさん(^0^)/

>いつも旅行記楽しみにいたしております。

いつも、ご訪問ありがとうございまーす♪

>私も名阪国道走っていて
    >以前から関宿はかなり気になっていたのですが
    >こんなにも素晴らしい情緒あふれるところだったんですね。

そうなのですよ〜
    岐阜の妻籠宿も楽しかったですが、こんなに近くて楽しい江戸時代の風景に出会えるのも楽しいですよ。

>今かなり焦ってきました(笑)

焦ってください!(爆)
    古い町並みが好きな人には堪らない面白さがあるところですよ。
    是非、遊びに行って見てください。

>天ぷらも美味しそう・・・
    >美味しいもの大好きな私には目の毒です。

関ICのまるてんは、お薦めですよ(^^)b
    お土産に買って帰っても良し! その場でアツアツを食べても良し!!
    天ぷらを食べる序でに関宿へ

mom_mom
  • とんちゃん健康一番さん 2008/02/11 11:26:10
    お邪魔しますぅ☆
    mom_mom姉へ♪

こんにちは!!
    先日は楽しい時間を過ごす事が出来ました!!
    ありがとうですぅ☆
    (食べすぎちゃいました!!)

練り物!美味しそうですね!!
    >タコ天とホタテ天
    たまりません!!
    ビールに合うんだな〜これが!!

レトロなお家が軒並み保存されているですね。
    すごいなぁ〜。

文字が右から書かれているのに目をつけた
    mom_mom姉はすごい!!

>単なる縁側かと思いきや。
    この仕組みもすごいね!!
    やはり昔の人は知恵が豊富だったんですね。

風情ある街並みを拝見させて頂けて嬉しかったですぅ☆
    また、mom_mom姉のページにお邪魔させて頂きますぅ♪

PS.例の商品、ありがとうございますですぅ☆
    トライしてみますぅ!!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/02/12 12:33:30
    RE: お邪魔しますぅ☆
    こんちわー、とんちゃん健康一番さん(^0^)/

>先日は楽しい時間を過ごす事が出来ました!!
    >ありがとうですぅ☆
    >(食べすぎちゃいました!!)

こちらこそ、楽しかったわ!!
    炸饅頭が日本で食べられる唯一のお店なので、ずっと営業して欲しいっす。

>練り物!美味しそうですね!!
    >タコ天とホタテ天
    >たまりません!!
    >ビールに合うんだな〜これが!!

これがマジ美味いのよ〜
    特に関ICで売っているのが一番美味い!!
    他の店舗は、油の温度が低かったりで、油べっちょりで余り美味くないのよ。

>レトロなお家が軒並み保存されているですね。
    >すごいなぁ〜。

そうなの、以前から行ってみたいところだったのよ〜
    古い家に育ったせいか、最近、古い家がやたら恋しいのよ。
    歳のせい??(爆)
    でも、住むのは嫌かも(汗)

>風情ある街並みを拝見させて頂けて嬉しかったですぅ☆
    >また、mom_mom姉のページにお邪魔させて頂きますぅ♪

ありがとう!! また、遊びに来てね〜♪
    やっと、香港の旅行記がアップされだしたようなので、
    出来上がりを楽しみにしてます。

>PS.例の商品、ありがとうございますですぅ☆
    >トライしてみますぅ!!

お試しあれ〜〜〜

mom_mom
  • Noririnさん 2008/02/10 14:16:58
    人情を感じますね
    mom_momさん こんにちは。

おおぅ!「まる天」だぁ。
    私は白浜へ行った時、つまみにチーズ棒を食べたんです。
    タコ天と迷ったんですが、タコも美味そう・・・

レトロな街並み、大好きです。

たまには日本旅行も良いかな(笑)
    月末もお世話になります(^0^)/
    Noririn

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/02/10 21:55:57
    RE: 人情を感じますね
    こんばんわーNoririnさん(^0^)/

先日は、お疲れ様でしたぁ〜
    翌日のララポートがとっても気になってます(>▽<)

>おおぅ!「まる天」だぁ。
    >私は白浜へ行った時、つまみにチーズ棒を食べたんです。
    >タコ天と迷ったんですが、タコも美味そう・・・

やっぱ、タコ天が美味いっすよ〜
    あと、ホタテも大好き!!
    「まる天」は、あちこちに支店が出来てますよね。
    でも、やっぱ、一番美味いのが、関ICの「まる天」なんですよね♪

>レトロな街並み、大好きです。
    >生まれた頃を懐かしむというか・・・何ともいえない楽しさがありますよね。

関宿の人たちは、とても親切で人懐こっくて、お話好き(^0^)
    一軒一軒をぶらぶらしながらお話をしていたら、あっと言う間に夕方になってました(汗)

>たまには日本旅行も良いかな(笑)

うんうん、偶には、温泉旅館で囲炉裏を囲んで一杯なんて良いかも!

>月末もお世話になります(^0^)/

こちらこそ! 是非、楽しみましょうね〜

mom_momさんのトラベラーページ