2008/01/05 - 2008/01/05
super_express_500さん
- super_express_500さんTOP
今回の旅行3カ国目はオーストリアのザルツブルグ、市街地全体が世界遺産として登録されていますし、モーツファルトの生誕の地でもあります、これも映画「アマデウス」を見てモーツファルトに対するイメージが変わった事やジャーマンレールパスでザルツブルグまでは追加料金なしで来れる事、宿泊地ミュンヘンからも日帰りが十分可能な事。でも街並は今回の旅行で訪れた都市で一番気に入りました、女性が好みそうな可愛さがあると言いましょうか、欧州らしいと言うか何と言うか、行けば判りますよ。
早速駅のインフォメーションでザルツブルグカード24H有効(21オイロ)を手にしていざ出陣、これは主な観光施設ミュージアムが無料もしくは割引でトラムが乗り放題、ザルツブルグ城行きのケーブルカーも無料になります、簡単に元が取れるのでこの地を観光する際はお勧めです。シティーマップも手に入れ早速駅を出てすぐのトラムに飛び乗りましたが・・・
- 鉄道
8:25ミュンヘンHbfからICに乗り、約1時間半でザルツブルグに着きます、行きの列車の車掌さんは陽気な方で、検札の時に「日本から来たの、ザルツブルグまで行くんでしょ、楽しんでね」と言ってくれました。
ザルツブルグの駅舎、すぐ右手にはトラム乗り場がありますが・・・実はシティーマップをもらい、トラムの番号を見ていると、どれでも良さそうだったので飛び乗ったのですが、何と逆方向行きに乗ってしまいました、だってドンドン住宅地に入っていく、間違ったと思い、地図を確認していたら折り返し地点に到達し、そのまま乗った駅を通過し、ミラベル庭園へ、貴重な時間を20分は無駄にした。観光地行きのトラムのプラットは奥側の方です。
映画「サウンド・オブ・ミュージック」で有名なミラベル庭園もこの時期は雪景色で噴水も凍ってました、残念。花の咲く時期でないと魅力は半減ですね。
ミラベル庭園の彫像。
街の広場、ミラベル庭園からモーツファルトの生家までは歩いたんですが、土地勘が無いので、通行人3人程に道を聞くが、手を振って知らないのそぶり!?英語が通じないのか、道を知らないのか、はたまた自身の英語の発音が通じないかは不明!?!?その後川に出て橋を渡って人の流れに沿って付いて行くと、簡単に行き着いてしまった。
モーツファルトの生家、中はミュージアムになっています、4階の真ん中にマークのある部屋がモーツファルトが1756年に生まれた部屋。中に入ると個人的にチョッとビックリしました。
通りからの、Birthplace of Mozart
モーツファルトが練習したピアノ。
ゲトライデ通り、細くて人が多いんだけど、街並の雰囲気がとても良くて琴線に触れた。
通りに好きな画家「サルバドール・ダリ」のギャラリーがあり、パチリ
モーツファルト広場のモーツファルト像、広場には仮説のスケートリンクが設置してありました。冬のヨーロッパでは良く見かけました。
そのスケートリンクで滑っていた親子、男の子は少しシャイな感じ、お父さんは僕のジャケットを見て、同じ「ノースフェイス」だねって。
ドムの周りには、お客さんを待つ馬車が沢山、欧州はやはり時間をゆっくり感じますね。
キャピテル広場でチェスに興じる男性達
その横で大きなチェスの駒で遊んでいた二人組みの子供、去ろうとしてるのを引き止めて「スマイル・スマイル」下は大きなチェス版になっているでしょ。
金の玉に乗った男?何のイメージなんだろう、でもとにかく目立つ。
チョッと小路に入ると、水車を発見、氷柱が凄い、やっぱり寒いんだね。
ケーブルカーを使って、ホーエンザルツブルグ城塞にやって来ました、表紙に使ったパノラマです。
ザルツブルグ市街、右側に写っているのがドムです。
お城の塔、フォートレスって英語であったから、ここは要塞だったんですね。
砲台越しの景色、何を迎え撃ったのでしょう。
遠くに見える「ウンタースベルク山」ホーエンザルツブルグ城裏手より。
ホーエンザルツブルグ城、キャピテル広場から。
ホーエンザルツブルグ城を降りた後、近くで食事、シュニッツェル(トンカツ)のバーガー見つけ、ホットカフェと一緒にオーダー、最初はトゥーゴーのつもりだったけど売り場のお姉さんに、店内で食べるって言われて、ゆっくり座って頂きました、美味しかったです、もちろんコーヒーもヒョッとしたら今回の旅で一番美味しいコーヒーだったかも。
金の玉越しのお城へのケーブルカー、傾斜は香港のピークとラムと変わらないと思うけど、距離が短いのでこちらの方が怖くない。
ドムの入り口、付近にはさすが音楽の町、街頭にも沢山の音楽家がいます、日本のストリートミュージシャンとは違い、ヴァイオリンを弾いたりしています。
ドムの内部です、なんともいえない雰囲気です、素晴らしいと思いました。
光の差す、天井部分
広場と門と、その先に細い石畳が続きます
マーケットを歩いていると、ミュンヘン名物の白いソーセージが売っていました、オーストリアの首都であるウィーンまで300キロ、ミュンヘンまではその半分以下の140キロの距離しかないし、ドイツに併合されていた時期もあって、食べ物や文化、言葉もドイツの影響が濃いです。
同じくマーケットで、所変われば品変わるで、見た事のないような野菜も並んでいますね。
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる