ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年は国内旅行がほとんどで、海外は1回だけ。<br />すでに慣れ親しんだソウルでのんびり時間を過ごしました。<br /><br />一年ぶりに行くソウル。<br />まるで好きな人に会いに行くようなドキドキ感で、自分でも笑っちゃいます。<br /><br />

一年ぶり。

2007/11/29 - 2007/12/02

gecko

geckoさん

2007年は国内旅行がほとんどで、海外は1回だけ。
すでに慣れ親しんだソウルでのんびり時間を過ごしました。

一年ぶりに行くソウル。

11/29
    成田空港にはTDRのクリスマスツリー
    ソウルのイルミネーションに想いを馳せながら機上。

空港からエアポートバスに乗って、街路の風景を楽しみながら、鐘路へ。いい天気です。
    お宿は、YMCA。

「普信閣」の鐘があるから鐘路。
    除夜の鐘といえば、ここ。

チェックイン後、清渓川を経由して、仁寺洞までテクテク散歩。

鐘路3街から地下鉄に乗って、東大門の問屋街へ。
    ビーズをしこたま買い込み、地下鉄で戻り、
    屋台でトッポギとキムパップ、てんぷらなど買い込み、ビールもゲットしてホテルへ。
    一人のソウルもここまで、明日は友人と合流。

11/30
    夜明け前、ホテルの部屋から。
    といっても7時頃。
    ソウルの夜明けは遅いです。
    でもオフィスには既に明かりがついてるところも!

朝からあいている食堂で、テンジャンチゲを朝食に。
    熱々のチゲに、ごはんはみっちりたっぷり。
    朝から満腹。
    W2500也。
    破格にお安く助かります。

歩いて昌徳宮まで。
    友人とは午後合流なので、AMは念願の昌徳宮へ。
    ようやく、見学できます。

9:30の日本語の回。ものすごい人数が集まってる。2グループに分かれて、時間を数分ずらして入場。

敦化門の内側から。朝日が眩しい。

世界遺産「昌徳宮」

いい天気です。
    いい天気なぶん、とっても寒いです。

寒い空気の中の、朝の太陽はすがすがしく。

ガイドさんに着いてぞろぞろと。
    青い空♪

向こうに、南山とソウルタワーも見える。

屋根の上の彼らも日向ぼっこしてるみたい。

こんなコントラストが見られる、冬のソウルはほんとに大好き。

青い瓦は特別。
    今はこの宮殿と、大統領官邸の「青瓦台」だけ。
    とガイドさんは言っていたように記憶してるけど、私の記憶違いじゃないよね?

カチが飛んでる

オンドルの煙突にはツガイの鶴?
    このあたりで、ガイドさんとはかなりの距離が。。。人数が多いので細長い行列状態。
    この煙突について説明あったのかどうかもわからない^^;

紅葉も少し残ってた。

「楽善齋」は日本を思わせる木の色。
    韓国の最後の皇太子妃の季方子さんが住んだところ。
    大変な人生を歩んだ女性が住まわれた場所。。。

「秘苑」へ続く道。
    紅葉の頃、また歩いてみたい。

この旅、唯一の自分撮り。

芙蓉池と「宙合楼」

池は薄氷。
    落ち葉は沈まず、綺麗に凍ってます。

「不老門」
    長生きを願って建てられた門だそう。
    老いない門、年取らない門だといいのにな〜

一時間半の見学を終えて、出発点の「敦化門」に戻ると、地元の高校生達が次の見学開始を待っていた。
    あいかわらず、薄着の皆さん。

私はまた歩いて仁寺洞経由でホテルへ戻りチェックアウト。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る