2008/01/18 - 2008/01/18
ANZdrifterさん
- ANZdrifterさんTOP
2008年1月19日、NHKのテレビやラジオでは無視されたが、大月市に初雪が降った。
その日、下畑という小さな集落を訪ねた。東京駅まで直通電車で100分、通勤もできる鳥沢駅から歩いて30分だが、見かけた人は薪割りをしていた90才の翁と、洗濯をしていたご婦人の2人だけ、昔と変わらない静かな集落だった。
15年ほど前、ネパールからバンコク行きタイ航空が、エンジントラブルでカルカッタに不時着陸した時、2人一部屋で2泊、エアポートホテルに缶詰になったことがあった。
ひとり旅同士ということで、同室になったのは山で足を骨折したアメリカ人で、ロサンゼルスの隣、マンハタンビーチの元市長だった。翌日はふたりでマザー・テレサの「子供の家」をたずねて大感激し、ポケットの有り金をはたいて寄付してきた。
翌年、彼は女友達をつれて来日し、私のセカンドハウスに泊まった。
近隣の集落を散策したり、猿橋や富士山を観光したりして帰国したが、この下畑の集落を通ったときに、農家の長屋門が140年まえの建造物と聞いた彼が写真を何枚も撮っていたのを思い出したので、今回もその長屋門の立ち寄ってみた。屋根はトタン葺きになっていたが、壁は塗り直されていて、構造はきれいに保存されていた。(写真)
彼らとの散策のかえりにスーパーで食材を仕入れて、女性軍が料理をつくっている間に「今の彼女はネパールの時の彼女とは違うから山の話題がでたらよろしく」と小声で念を押していたのを思い出す。
彼J.L.は東欧移民の息子で、健在ならば77才になっているはず。計画してくれた“グランドキャニオン川下り10日間の旅”は、お互いに諦めるしかない歳になってしまった。
そして、大月市下畑の初雪は、10時頃には日陰に残っているだけになってしまった。
- ツーリスト今中さん 2008/01/24 21:51:35
- 雪
- 皆さんの所にお邪魔すると
関東甲信越の方は18日の「雪の旅行記」が
多いですね。
こちらは18日はピーカンでしたが
今日は全国ニュースでも取り沙汰されるような
具合ですが今の所は釧路はさほどでもありません。
これから明日朝にかけてと報じられています。
長門門の思い出と共に
束の間の雪景色をしっかりと捉えて
ミニエッセイ風ですね。
そこで一票!
旅の醍醐味は思わぬ出会いにもありますね。
ANZさんの国境を越えた出遭いは
素敵なお話。
また、ミニトリップを楽しみにしています。
- ANZdrifterさん からの返信 2008/01/26 10:36:05
- RE: 雪の大月市のこと
- ご訪問と投票 有り難うございます。
メッセージを拝見して 気にしていなかった投票を見ましたところ、
なんと4票も入っていました。
ベスト5に入っています。
本当に読んでくれる人がいるのかな などと思いながら書いていたのですが読んでくれる人が予想外に多いことを 知りました。
有り難うございました。
最後になりましたが ときどき変えていらっしゃる表紙の写真、美事ですね。
これからもよろしくお願いします。