近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても寒い朝、いつもより少し早起きして、近江八幡までのショートトリップ。新大阪から新快速に乗って約1時間のお手軽な旅です。

2008.1近江八幡旅行記

2008/01/13 - 2008/01/13

esperance

esperanceさん

1万円未満
JRローカル

JR近江八幡駅から歩いて30分程で、趣のある街並みが残る八幡掘に到着。雪が舞う中だったが、ちらほらと観光客の姿も見受けられる。

写真は日牟礼八幡宮。ここからロープウェイで八幡山山頂まで登ることができる。

遅い初詣となりましたが、おみくじを引いて今年の運勢を占う。結果は中吉。まずまずといったところだが、結びつけてきました。
    これって日本固有の風習だよな。

ロープウェイに乗って、八幡山の頂上まで行く。(往復610円)10人も乗れば満席になってしまうとても小さなロープウェイ。眼下に広がる近江八幡の街並みを満喫できる。頂上には、八幡山城の石垣と瑞龍寺という山寺がある。

写真は、琵琶湖方面の眺め

八幡山頂上から、安土方面を望む
    吹き付ける風雪が体温を奪っていく 寒い・・・

日牟礼八幡宮の正面に立つおしゃれな造りの建物

マルタケ近江西川

本日の昼食は牛づくし定食 3,150円
     お寿司 3貫(ひとつは八幡こんにゃく)
     ローストビーフ
     焼肉
     サラダ

寿司は魚に限ります。
    肉があまり好きではないので、こんなコメントになってしまう。

八幡掘

情緒のある街並みが維持されている。思っていたよりも規模は小さかった。