マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーンの首都、マスカットの旅行記。<br /><br />マトラ、ミラニ、ジャベリのフォート(城塞)、街のあちこちにあるかつての見張り台。<br />城塞都市だったことを感じさせる街。<br /><br />しかし、なんといっても良かったのは、やはりアラブを感じさせるマトラのスーク。<br />何時間いても飽きません!

オマーン国 【マスカット】

2008/01/13 - 2008/01/15

ochoko

ochokoさん

オマーンの首都、マスカットの旅行記。

城塞都市だったことを感じさせる街。

何時間いても飽きません!

ニズワから乗り合いタクシーを乗り継いでマトラ地区に夜到着。
    1時間30分くらいかかったかな。3リアル。

ホテルの部屋から眺めたマトラの夜景。

ホテルの屋上からの眺め。

朝日が眩しい!

海岸沿いの街なので、漁業が盛ん。

海岸沿いの道に建つモスク。

青が綺麗。

マトラ・スークの入り口。

わくわくです。

少し入ったところ。

この薄暗い雰囲気が好き。

思ってた以上に活気がある。

早速買おうと思っていたオマニのファッションセットを物色。

結局、オマニキャップ、カフィーヤ、白服の3点セットを買ってしまった!

メインから少し離れたところの通りには、ゴールド・スークのようなところが。

金・金・金!

どの店もオマーンのご婦人方でにぎわってました。

オマーンで度々食べたビリヤ二。これでRO0.7

もともとはパキスタンかインドの料理。

とてもうまい!

岩山の上に建つマトラ・フォート。

今でも政府が使用していて立ち入り禁止。

海に岩山が迫った街です。

マトラ地区からオールド・マスカット地区まで歩いていくことに。

ガイドブックによれば30分くらいで着くという予想だったが。。

あちこちの岩山の頂上にある見張り台。

オールド・マスカット入り口のゲート。

ここまで徒歩1時間以上!!

ミラニ・フォート。

こちらも今でも政府使用により立ち入り禁止。

アラム・パレス??

またもマトラ・スークを散策。

結局ここのスークでは、他にシーシャ、カフィーヤ、アザーン・クロックを買ってしまった!

アザーン・クロックはイスラムの国に行くたびに、買おう買おうと思っていながらいつも忘れて買いそびれていたので、見つけたときはちょっと感動!しかもRO1.5。値引き交渉もせずに速攻買ってしまった。
    アザーンの声がやたら高いやつだったが良しとする。

スークを外れた道から見えたミナレット。

別のスーク入り口。

スークの天井。

ルイ地区の街並み。

ルイは商業地区であまり見所がない感じ。。

手前の荒野は市内を流れるワディ(枯れ川)。

スルタン・カブース・モスク。

こっちの青も綺麗だな。

ルイ地区にあるONTCバス乗り場。

ここからオマーン国内やUAEのドバイへのバスが発着しています。

ドバイ行きのバス。

マスカットからドバイはこのバスで移動。RO5.5。
    ドバイまでは6時間30分でした。

街のはずれにある、スルタン・カブース・グランド・モスク。

マスカットで一番でかいそうです。

• pippo77さん 2016/01/03 17:02:30
    マトラの夜景
    はじめまして。
    来月オマーンに行くにあたり、いま情報をリサーチ中の者です。
    いきなりで申し訳ないのですが、2〜3質問させてもらっていいでしょうか。

何というホテルでしょうか?

けっこう映っていますよね。

ochoko

ochokoさん からの返信 2016/01/05 23:33:15
    RE: マトラの夜景
    訪問と書き込みありがとうございます。

> マトラの海岸沿いの夜景をホテルから撮影した写真がありましたが、
    > 何というホテルでしょうか?

記憶が曖昧ですが、当時のガイドブックに載っていて、確かこの辺という記憶をたどると、「マリーナ・ホテル」か「アル・ファナル・ホテル」だと思います。

> マトラのスークは楽しみにしているのですが、お写真拝見すると女性が
    > けっこう映っていますよね。
    > 女性を撮ることは基本NGらしいですが、問題はなかってでしょうか?
    > 当方も沢山写真を撮りたいと思っているのですが、初アラブ圏でして、
    > 女性の撮影にどこまで気をつかえばいいのかよく分かりません・・・

女性に対してストレートにカメラを向けなければ、それほど気を使わなくて大丈夫だと思います。
    「決してあなたメインではなく、町並み(とか建物等別のもの)を撮ってるんですよ〜」の感じを出せば大丈夫です。
    女性をメインで撮りたいのであれば、声を掛けてOKかどうか聞いた方が良いです。
    男性が一緒にいる場合は、先に男性に声を掛けます。が、大抵はNOと言われるかもしれません。
    男性でも民族服着ている人なら絵になりますけどね。

他質問ありましたら、また書き込んで頂ければ覚えている範囲で回答いたします。
    是非オマーンを楽しんできてください。

pippo77

pippo77さん からの返信 2016/01/06 21:13:19
    RE: RE: マトラの夜景
    ご回答ありがとう御座いました。
    あなたを撮ってるんじゃないですよ〜っていう感じで、
    うまくフレームインしてくれれば旅情ある写真が撮れそうですね。

ochokoさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る