伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の最初の日の12日(土)に、お伊勢さん参りに行ってきました。お正月からかなり日が経ったとはいえやはり3連休、かなりの人混みでした。<br />その後は定番ですね。おはらい町とおかげ横丁をぶらぶら。<br />閉店中の赤福の前で記念撮影をしている人も多かったですよ。

お伊勢さん参りとおかげ横丁

2008/01/12 - 2008/01/12

marsy

marsyさん

その後は定番ですね。おはらい町とおかげ横丁をぶらぶら。
閉店中の赤福の前で記念撮影をしている人も多かったですよ。

これからお参りする伊勢内宮(正式名称、皇大神宮)境内はこのようになっています。

それでは五十鈴川にかかる宇治橋を渡って、域内に入りましょう。

お酒の樽が奉納してあります。

まず手水舎で手を洗って、

五十鈴川でも手を洗います。
    寒いので、さすがにここへ来られている人は少ないですね。

うっそうとした杉の木立の中を歩いて、

御正宮にお参りします。
    お参りの作法はニ拝ニ拍手一拝です。
    これより奥では、写真撮影は禁止です。

社殿の中心の御正宮は四重の屋根に囲まれています。
    唯一神明造りの古代の様式を伝え、萱葺きの屋根には10本の鰹木が乗せられ、4本の千木の先端は水平に切られています。

別の場所(撮影禁止ではない)から御正宮さんを写しました。

式年遷宮で、今度お社が移築される予定の場所です。

式年遷宮について書かれています。

穀物などを保存しておく「御稲御倉」

別宮へ行く途中の階段の途中に1枚だけずれた位置にある石があり、「踏まぬ石」というそうです。初めて知りました。
    何でも、神様がこの石に乗って降りて来られたとかで、話しておられるのを聞かなかったら、踏んでしまうところでした。

別宮の「荒祭宮」
    天照大神の荒魂(あらたま)を祭る別宮で、荒御魂とは神の特別な働きをする状態、または神が現れた状態といわれています。

神楽殿
    ご祈祷のお神楽を行う御殿です。隣の御饌殿でもご祈祷をしています。

お守りやお札を買われる人でいっぱいです。

五十鈴川をもう一度渡ってお参りした別宮の「風日祈宮」。
    風の神をまつる別宮です。鎌倉時代の元寇の時、神風を吹かせて日本を守った神です。

御厩。いつもは神のお使いの白馬がいますが、今日はいませんでした。

域内で鶏が飼われていました。

お参りも済んだことだし、ぶらぶらしましょう。
    まずはおはらい町をぶらぶら。
    家並みが統一されています。

手こね寿司(カツオを乗せたチラシ寿司のようなもの)で有名なすし久さん。

「赤福」のお店は、神宮前店も本店も当然閉められていました。営業再開は2月ごろからのようです。
    一番儲かるこの時期に売れないとは・・・。
    お店の前で記念撮影をしている人も見受けられました。

お詫び

ところで、赤福がなかったらお伊勢さんの土産は何を買って帰ればいいのだろう。

赤福本店の目の前にあるおかげ横丁。

おかげ横丁はこんな感じ。

太鼓櫓。ただいまの時間は何もされていませんでした。

こちらは「おかげ座」。
    江戸時代のおかげ参りを体験することができます(有料)。

「吉兆亭招福」というお店。

中には招き猫が1,000種もいます。

「豚捨」というお店では、揚げたての串かつ等を買い求める人が並んでいます。
    おはらい町では、揚げたての天ぷら(普通の天ぷらじゃなくて、かまぼこを揚げたようなもの)を食べながら歩いている人も見受けられました。

おかげ横丁の様子を、建物の2階の窓から写してみました。

お伊勢さんの前から、二見・鳥羽方面へ向かうバスが発車しています。
    このバスには鳥羽水族館のラッコや海女さん等の絵が描かれています。

• Ted@CiscoTours comさん 2008/01/18 18:09:39
    雨の御堂筋
    じゃ無くて、内宮参拝でしたね。

marsyさん、訪問ありがとうございます。

私が参拝した12月29日も雨模様でした(-_-;)
    そうそう、赤福の無いお伊勢さんなんて・・・・。

それでも行ってしまうのですよね(^-^)

これらからもヨロシク

Ted

marsy

marsyさん からの返信 2008/01/18 18:54:13
    RE: 雨の御堂筋
    Tedさん、こんばんは。
    今日お伊勢さんの旅行記をUPしたので、同じお伊勢さんをUPしておられる方はどんな形でされておかれるのか拝見いたしました。
    元日はさぞやすごい人だったのでしょうね。
    私は混みのところはあまり好きではなく、お正月は近所の小さなお宮さんに参るだけです。
    でもTedさんは、そのおかげで、正殿をごく近くで見ることができた(写真も撮れた)わけですね。それだけでもご利益があったのかな?・・。
    それでは今後ともよろしくお願いいたします。

追伸
    Tedさんは海外に何回も行っておかれるんですね。
    私は10年ほど前の嫁さんとの新婚旅行でロスに行っただけですね。
    その時は嫁さんの希望で、ディズニーランドへ行ってました。本当はロスのではなく、フロリダのディズニーへ行きたかったそうですが、日程的に無理でした。

最後に、お礼にお伊勢さんの旅行記を“ポチッとな”。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/01/19 00:51:04
    RE: 雨の御堂筋
    marsyさん、こんにちは

元旦の内宮は、午前中と言うエアーポケットだったのか、思っていたよりもすいていました。テレビで見る明治神宮、熱田神宮を想像していたのですが、「週末の表参道」ぐらいの込み具合でした。

一緒に行った高齢の母も、正殿の裏の道は知らなかったみたいです。最近始めたのかも知れませんね。

marsyさんは、神道関連のことにも詳しいですね。

LAのディズニーランドは、なんと言っても発祥の地なので私は一番好きです。フロリダよりも絶対雰囲気があります。911のテロ以来「5分待ち」(アトラクション入り口から乗るところまで歩くだけの時間)が続いていたのですが、この正月に行った友人の話では相当込んでいたそうです。
    南米に行っているのは、今SFに住んでいるので地の利を生かしている感じです。逆に日本をもっと見てみたいと思う今日この頃です。

Ted

marsyさんのトラベラーページ