2007/04/27 - 2007/04/27
ぴよこさん
題名に対して、たいしたことはしていないけど…今日は、まったりと過ごす予定♪
でもでも、ミーハーな私たちはてくてくと観光地を練り歩きます(^^♪
だって、せっかくこんなに遠くのフランスまで来たんだし、次いつこれるか解らない場所なんで、いっぱい観光します(*^^)v
朝、ゆっくり起きるはずが、朝早く目が覚めて…(初の時差ぼけかな?)
ホテルを7時に出発して朝ごはん食べながら行く予定が…1時間に1本しかシャルトルへは電車がないことが判明(ーー;)すぐにきた電車に乗ってしまい、空腹のまま、到着したのでした。
駅から大聖堂へは解りやすい道。ずっと案内版がありました。 -
朝9時の大聖堂の前、誰もおらず記念撮影にはもってこい♪でも、2人で行ったので、だれもいないから2所とでは撮影できません(ーー゛)
中は、しーんとしていて、空気がはりつめた感じ。13世紀のステンドガラスを見上げて、時が止まったかのよう。ずっとぼーっとしていました。 -
大聖堂をでたら、みなさんの日記で知り、とっても行きたくなった場所、「ピカシェット」へGO!
場所は、大聖堂横のインフォで地図を貰いがてら教えてもらいました。パリとは全く違う、のどかな街。人もゆったりしていて丁寧に教えてくれました。ありがとう♪ -
ピカシェットへはバスで♪バスに乗る際に運転手さんに降りる場所で呼んでもらうよう依頼。降りた場所は住宅地でした。バスおり場直ぐの交差点にカンバンがあり、看板の方向に坂を上がります。すると、こんな路地に…実は入り口でした。
一応、インフォでもらった冊子のページ。
ピカシェットの中です。すごく細かくてびっくり(^^♪
パリの観光名所が描かれていました。教会みたくお祈りする場所も… -
なんだか、友達の別荘にきた気分♪パリとは全く違う、のどかな時間でした。
パリに戻り…
オペラ座の見学に参加♪
オペラの公演の際はこの見学も、公演を見る人もこの場所は入れません。
私が行ったとき、ベルサイユの鏡の間は工事中だったせいかもしれませんが、オペラ座のほうがめっちゃきれいで感動しました(*^^)v -
うっとり♪
ピカソ美術館入り口です。ピカソはバルセロナのピカソ美術館行ってからファンになりました。
お世話になったミュージアムパス。
買ってよかった♪
ルーブルなんてちょこっとした時間に何回も入りました。
入り口が違うのもうれしいですね♪ -
夜はオペラ座へ…
本日はシンデレラ。 -
シャガールの天井画。
天井までも私をうっとりさせます。 -
最後のあいさつのシーン。周囲がフラッシュをたいて撮影しだし、初めて写していいことに気付き、あわててパシャ。
チケット。
日本では考えられないような値段で入れます。
興味の無い人も、入るだけの価値ありです。
でもでも、代理店に頼むよりか、ネットは手数料分安いし、席も選べていいですよ。
シャルトル(フランス) の旅行記