2007/11/16 - 2007/11/20
15802位(同エリア20742件中)
チ〜さん
フラメンコ仲間が旦那さんのお仕事で、中国シンセンに住んでいるので、ちょっくらたずねてきました。
ついでにシンセンの布市場で、フラメンコの衣装用に布を買ってきました〜☆
服用の布が好きな方はたまらん世界です〜♪
編集中なので、コメントもうちょっと待ってね!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
中部国際空港もこれで何度目だろう?
行くたびに、空港見学の観光客の数は減っているような?
正直、小牧の空港が場所的にとってもアクセスしやすかったので、出店しているお店が沢山無かったら利用したくない・・・と言うのは私だけでしょうか(笑)
まずは、チェックインをして荷物から開放されてから、初めてデッキに出て飛行機が離陸着陸するのを見学。
今回の旅の相方は、初めてフラメンコのサークルの代表Tさんとの旅なので少しドキドキ。
Tさんの指示で、セントレアまでのアクセスも初めて伊勢湾道路からアクセスしました。
視点が違う人と旅をするって、新しい発見がありそうで楽しみですね〜☆
ちなみに伊勢湾道路は、作る意味あるのか〜〜〜?!
と、叫ぶほど(実際車中で大盛り上がり)車が走っていません・・・。
私の前に車がいず、私の後から車が来ない・・・。
まあ、とっても快適に走れたのでよし!なのかぁ?!
税金の無駄遣い・・・。私のガソリン税返せ!! -
キレイに晴れた空。
しかし風が強い!!
さすが海。 -
これはたぶんカーゴ。
実は私は乗り物好き。 -
どこまで行くのかなあ?
荷物のチェックが厳しくなったとは言うけど、事前に手荷物に液体物を入れていなかったので、あっけなく通過。
イミグレもまったく混雑なし!
さすが名古屋!
無事に着ないに落ち着き、きれいな夕焼けを激写!
流石に、いつもの旅の相棒とは違うので機内食の写真は呆れられそうで撮りませんでした(笑) -
濃い藍色の空がきれい。
飛行機からしか見れない景色ですよね。 -
イミグレ後に早速両替。
この換金レートは、安いのか?高いのか?
HK$をとりあえず確保。
空港にHISの現地係員がお迎え。
バスで宿泊予定のパンダホテルへ。
名前どおり、パンダちゃんが沢山お出迎え〜。
ファンシ〜〜〜☆
でも・・・。
ちょっとここまでされると、●ブホのような?!(笑)
空港から一番先に降ろしてくれるホテルのなで、らくち〜〜〜〜ん!
でも、中心部からちょっと離れてるかな?
シャトルバスがあるので、何の問題もないですが。
早速、レセプションで中国・シンセンに住むAちゃんと感動の対面。
結婚したので、A→Mさんになったけど。Aちゃんで通しますよ。
年寄りは新しい変化についていけんのでのう〜(笑) -
早速部屋に。
ちなみにパンダホテルには、ベルボーイはいるのでしょうが、部屋にまで荷物を持って行ってはくれませんのであしからず〜。
部屋の配置は、なんだか今までないような配置・・・。
ドアのすぐ横にバスルームがあるのは普通だけど、ベットが普通は横に二つ並んでいるのが一般的では?!
でもドアから入って正面にドーーーーン。
でも私は壁にベットが着いていないと安眠できないタイプなのでどちらに寝ても片側は壁と言うのはぜんぜんOKかも?
未知のレイアウト、なかなか良いんでないの? -
ベッドの足元には、机とソファ。
部屋がなくてしょうがないのだろうけど、ソファの前にテーブルが欲しいなあ。 -
机には正面に大きな鏡と、備え付けのドライヤー。
これは使いやすい! -
湯沸しポットも、コーヒーも完備!
日本のビジネスホテルのようですね。
コンパクトだけど、ちゃんと欲しいものは揃っています☆ -
が!!!!!!
部屋置きの無料のミネラルウォーターはなくて、有料ミネラルウォーターはなんとHK$60!!!
ええ?!
エビアンがこの値段?!
HK$6じゃなくて?
日本円で約900円・・・。
お気を付け下さい! -
この机の引き出しには、色々詰まってますので、是非チェックしてみてください。
レターセットのホルダーには絵葉書も、ステッカーも。
しかし、いつも思うけどホテルの絵葉書作る必要あるのか・・・?
こんなホテルに泊まってますよ〜〜〜って報告? -
このシールはタクシーに場所を説明する時に持っていれば便利かも!
パンダホテルの地下にはショッピングセンターがあります。
こんなチラシも引き出しに入ってました。
残念ながらクーポン券とかは付いていない(笑) -
若者向けのお店が一杯ありましたよ。
コンビニもあります。
とっても便利! -
ランドリーバックとは別に、こんなショッピングバックまで。
お土産が多くなったら使えば便利ですよね。
至れり尽くせりだ〜。 -
シャトルバスの時刻表もあります。
でも中国語。
レセプション横のベルデスク(コンシェルジェデスク?)で日本語の時刻表ももらえますよ。 -
拡大してみました。
中心地へ行くバスは少ない。
クリスマスまでもうすぐなので、こんなクリスマスのご案内も。
徹底的にパンダちゃん(笑) -
なんとお子様には、パンダの顔をした(ほんとか?)綿飴をプレゼント!
子供だけ、ず〜〜〜る〜〜〜いぃ〜〜〜〜!!(笑) -
とりあえず、コンビにでもいっとこうと部屋をでる。
どこもかしこもクリスマス〜♪ -
ツリーも良く見てみると・・・。
パンダ!!
エレベーター横のケースではパンダグッズ販売中?
売る気はなさそうだったけどね(笑) -
ガラスで仕切られた一角にいるパンダ様たちもこれでもかと言うほどクリスマス〜。
気のせいかこのコスプレを、嫌がってややうつむき加減・・・。(笑)
態度のでかいパンダ。
なんだか目が怖い・・・(笑) -
ホテルの一階には7-11があります。
7-11のすぐ外にはサークルKも。
どちらかと言うと、サークルKのほうが品揃えがいい。
サークルKの横には漢方茶のお店。 -
漢方の臭いが、ぷ〜〜〜〜ん。
苦いものが嫌いな私は、絶対飲めない!! -
コンビニで色々買い込んで、Aちゃんが滞在する部屋へ。
ダブルベットひとつの部屋で、内装も全然違う!
どうやらエグゼクティブフロアみたい。
ソファにもちゃんとテーブルが付いています(笑) -
あまりにも、へんてこ日本語に思わず買ってしまった栗(笑)
でもまずい。
甘くないんだよね〜〜。
書いてあるのは
「即ち食クリ」
???
すぐに食べれるよ!ってこと? -
「美食家はクリを殻から取り出した!」
美食家が取り出したのではなく、工場の方が地道に取り出してパッケージングしたのだと思われます。 -
「役立つ事準備ができたクリ」
へ、へ〜〜〜〜そうなんだ・・・(汗)
なんか言いたい事がわかるような、わからないような・・・(笑)
無理に書かなくていいって!
何で書くんだって!
そう言いたい訳よ・・・。 -
なんだかんだで、結局夜更かし(そしてよくない時間の夜食・笑)で、1日目は終わりました〜。
2日目は朝も早よから、HISのツアーに付けれる観光に☆
香港で合流したAちゃんも¥3500払って参加です。
まずは朝ごはんも食べずに(HISの香港ツアーは基本的にホテルの朝ごはんは付いてない)出発〜☆
昨日着いたのは日もとっぷり暮れた夜なので、バスの車窓からじっくり香港の町を見学で〜す。
まずは、これを見とかなきゃ?!
工事現場の足場〜。
なんと竹!
しなってユラユラしないのか???落ちて叩きつけられても(なんてネガティブな発想!)痛くないかもね、沿うかもね〜。 -
この観光には朝食と昼食の2食がついてきま〜す。
ま、殆どお土産やめぐりなんだけど、まずは街の雰囲気を掴むのには良いかもね。
一番最初の行き先は、朝食を食べる「徳興」というお店。
お粥ということだったので、お粥とそれにおかず程度かな?と思っていましたが、点心が程よく出ました。
おまけの食事にしてはなかなか良い!(豪華ではないけどね〜) -
まずはお粥。
Tさんが、
「写真撮っとかなくていいの〜?」
と言ったので、
「そうだ、4トラにのせたいんだ〜」
と、すかさず撮る(笑)
そしたら、なぜか向いに座ってるカップル(彼氏は外国人)の彼氏がつられて撮っていた・・・(笑)
ちょっと不思議な撮影空間?? -
お粥はなにか出汁が効いているのかほんのり鶏出汁っぽい様な??
レストランが冷えていたので暖かくて美味しい〜〜〜!! -
ほかにもどんどんお料理が出てきます。
点心が沢山出てきたんだけど、お昼も点心だよねえ・・・。
2食続けて??
好きだからいいんですがね〜(笑) -
焼そばとチャーシュー饅。
チャーシュー饅は皮が冷えていて・・・。
さっさと出して欲しかったわ〜(泣) -
店内こんなカンジ。
披露宴ぽい飾りつけなどあって、宴会場にも変身しそうなカンジ。
ほぼ団体客専門の客層でした。 -
ご飯の話題の次で申し訳ない!!
なぜかこのレストランのトイレの便座が異常に気になったので(笑)
ボタンをポチっと押すと、ビニールのカバーがグイーーンっと新しくなるのですよ〜。
すごいなあ人生初遭遇です(笑)
でもそんなことに気を使うより、紙を流せるように何とかして欲しい日本人でした(笑)
横のゴミ箱は使用済みの紙を入れましょう。 -
ご飯を食べた後は、観光の定番レパレス・ベイに。
海水浴場見て楽しいんかな〜? -
が!
そこは長野県人、海を見ると血が騒ぎますっ!
海っ!
それは長野に無いもの・・・。
永遠の憧れなのよ〜。 -
このビーチから見える丘の上には数々の大豪邸が!
どうやらここはセレブの住む地域のようです。
ジャッキー・チェンの家も教えてもらいました〜。
しかし、個人的にはユン・ピョウが好き。
砂浜で満足していたら、どうやらここの観光スポットは海や浜辺やセレブの家だけではないことが判明!! -
ひたすら砂浜を歩いて、
「レパレス・ベイに来たらここ見ないとまずいんでねぇの?」的、有名なお寺に。
が!
ここで集合時間になりそうなので境内に入らず、写真をざっくり撮って終了〜。
ガイドさん先に教えてくださいよ・・・。 -
ほら!
砂浜にはHISののんきなメンバーしかいなかったのに、このお寺の前では大混雑じゃないか!!
この寺のまえにバスを停めるべきなんじゃない?!
さすがHISクオリティーだなあ、とこの旅でも思ってしまうのです。
安いから仕方ないけどね。 -
次はビクトリアピークよりの壮大な眺めを〜!
ってことでつれてこられましたが、
「ビクトリアピークの頂上まで行くと大変混むので、途中の展望台に今日は行きます!」
・・・今日は!じゃなくて今日も!でしょ〜に。
ま、そんなもんですよ所詮格安ツアーだもの、お金の掛かる事なんてしないさ〜(笑) -
まあ、ちゃんと景色は見えるのでよしとするか。
この日はうす曇で遠くまでは靄がかかってどうせ見えなかったしね。 -
ビルの名前も(会社名か?)ちゃんと説明されています。
日本だったら、山の説明だよね〜(笑) -
団体客を乗せたバスが利用するから、ちゃんと売店もある。
まあ売っているものは、だれが買うの???と言うようなものだけど相場が高い!!
よけい、だれが買うの?!と思ってしまうのです(笑) -
サクサクっとなんちゃってビクトリアピーク(頂上まで行ってないからね)を見学後は、どこに連れて行かれるのか?
そろそろお土産屋さんかもね〜っと思っていたら、バスの中で現地ガイドさんのお薦めの品の販売が始まりました〜。
お決まりの真珠パウダーが入っているクリームとか(大体¥3000ぐらい)
男性が元気になるクスリとか・・・(笑)
怪しさ満開ですが、真珠パウダーのクリーム「愛漣霜」だったかな?はシミが薄くなると言うので母に購入。
シミが薄くなったかはわかりませんが、朝鮮人参なども入って、しっとりスベスベになったそうです。
でもそんなものよりダブルデッカーのトラムに乗りたい私!
乗り物堪能コースも選べたからそっちにすればよかったなあ〜! -
バスでの販売タイムが終わると、お次は「黄大仙廟」で〜す。
後ろの高層マンションとのギャップがシュール・・・。 -
入り口には不思議なポスト?
正式名称は「赤松黄仙祠」なのでしょうか?
道教のお寺?らしいので、大きく「道」の文字が。
わかりやすい〜。 -
お供え物をしてお参りをする人たちが沢山!
台湾でもそうだったけど、みんな熱心にお参りしています。 -
なんとお供え物で豚の丸焼きが!
どんなすごいお願い事をするのかなあ??
おばあさんが出した途端、みんな囲んで写真撮影!!
スミマセンおばあちゃん・・・。でもめずらしかったんです〜。 -
三日月型の木片を二つ投げて引くおみくじもしました。
これは台湾でもやったのでガイドさんの説明を受けなくてもダイジョーブ☆
Tさん、Aちゃんも一緒に、まずは筮竹のようなものを引いて番号を貰ったら、その番号でいいか三日月形をポイっと投げて裏表になったらその番号でOK、3回ともならなかったらもう一度番号を引きなおして三日月形をポイっと。
私は一回でOK!
おみくじをくれる場所で番号を言いま〜す。 -
おみくじを貰ったら解読してもらうように占い師さん?のもとにみな行くらしいけど、私たちは中国語で聞いても何にもならないので、おみくじだけ頂く事に。
おみくじの解読をして欲しい人は←この階段を下っていくと・・・。 -
こーんなブースがあるので解読してもらいましょう。
台湾のお寺では日本語ペラペラのおじさんが解読してくれたのになあ、しかも無料で!
日本と違って、おみくじにはお金はかからないけど、解読にはお金がそれなりに掛かるみたいですよ〜。 -
おみくじはこんなピンクの紙。
漢字から解読を自分なりにすると〜。
「枯木逢春儘發新花開葉茂蝶来頻桃源競闝(?)千紅紫一片漁舟悷(?)入津」
なので〜(ガンバレ国文科!)
枯れ木に春が来て花が咲き、葉が茂り、蝶が来る〜みたいな?
この先発展!という感じに思っていよう!そうしよう! -
お寺の周りにはこんな池もありま〜す。
噴水付き〜。
蓮の花は好きなので和む〜☆ -
これは何のお堂でしょう?
こういうのを見るたびに手を合わせる私。
八百万の神様を信じてるのでおろそかにしませぬ〜! -
お参りが済んだらお昼で〜す。
こんなお店に行きました。
朝はお粥の点心、ひつは普通の点心(笑)
ま、香港だから〜ご愛嬌。 -
一気にど〜〜〜んと点心がテーブルに積みあがっていきます。
最後に食べるのは冷えちゃうじゃんか〜!(笑) -
どど〜んと揃いました。
ツアーの方々と相席だったのですが、それがもうとんでもなくお行儀の悪い娘(高校生くらい)がいてちょっと気分悪かった・・・。
自分の箸で点心をつついて、
「ねえ〜ママこれ何〜?え〜要らない〜」
箸でつついたのにとらねえのかよっっ!
マジかよ!
汚いよ!
はぁ〜〜〜〜〜〜。
テーブルに肘を着くな!とか、くちゃくちゃ音を立てて食べるな!とか、女の子なのに酷すぎ・・・。
行く末心配だ。
親も注意しないし・・・。(すっごい感じの良いご両親だったのに何であんな子が〜?!)
もちろんそのこがつついた点心は取らずに(TさんもAちゃんにも知らせた)ほどよく避けて食べました(笑)
しかし、どーしてあんなにつまらなそうに生きているんだろう?
旅行楽しくないのか?
楽しくないならつれてきてくれた両親がかわいそうだよ・・・。
旅行=超楽しい!!
の私は信じられませ〜ん! -
最後の〆はエッグタルト〜☆
すっごく美味しくは無いかもしれないけど、ソコソコのお味〜。
楽しみにしていたんだ〜香港でエッグタルト食べるの☆
なのにこの中途半端なエッグタルトを食べただけでそれ以降エッグタルトにお目にかからなかった〜(涙)
次回は食べまくるぞ〜〜〜!!!
こういう時、よく「次回リベンジするぞ〜!」
とか言うけど、次回復讐(仕返し)してどうするの?
って、すっごく疑問(よくTVで言うけど何で?っておもう)。
試合や戦争じゃあるまいし、ねぇ〜〜〜。
TVで間違った使い方するからみんな勘違いしてるぞ!!
それを言うなら「Re-challenge」再挑戦ではないの??
と、重箱の隅をつつきたいのですよ(笑)
いや、詐欺にあったとか嫌な事されたなら間違ってないので使ってください(笑) -
昼食が終わったら、楽しい?お買物に無理やり連れて行きますよタ〜イム(笑)
まずは宝石店です。
パチもんのティファニーとかカルティエとかありましたよ(笑)
興味ないのでトイレに行ったり水晶の展示を見たり〜。
無駄な時間だ〜。 -
お次はシルクの専門店。
ここでは浜崎あゆみと元モーニング娘。の中沢裕子が←チャイナドレスを作った店だそうな。
ちなみに黒が中沢裕子、白が浜崎あゆみが作ったののレプリカ。
どっちも細い!!
でもどっちもファンじゃないのでふ〜〜〜んって感じ。
デザインは可愛かったよ。
あゆのはPVだかグラビアだかに使ったんだって〜。
何万もするチャイナドレスを作っても着るところが無いのでここでも暇を持て余す・・・。
父にネクタイでも・・・と思うけどデザインがダサすぎる・・・(涙) -
次は漢方のお店に連れて行かれて梅のお菓子を食べながら漢方薬の説明を聞くも・・・。
婦人病も精力増強も全然興味なく・・(笑)
またも苦痛〜〜〜(>_ -
で、説明聞いたら←入り口のところでお茶をくれたのでそれを飲んで待っていたよ。
まだ中国茶のお店とかなら買いたいものもあるかもしれないのになあ〜。
お店のラインナップが年配男性向けすぎる!
改善提案します。
・中国茶の店(ガンガン試飲させろ〜)
・中国雑貨の店
・高くない半貴石などを売る店
・ハンコ屋
などはどうですかねえ?るるぶに載ってるモデルコースのようなラインナップをすればキックバックもそれなりになるのでは?
同じツアーで買ってる人全然いなかったし(笑)
つれてくだけ無駄のような気がするよ〜。
大体、いきなり宝石屋に連れて行って何万もする宝石なんて買うかってーの!
もっと信頼できる日本の店で買うよ。
宝石の良し悪しなんて素人わからないっていうのよ。
「香港で買うと安い」とか、マジで思ってる日本人ているのかな〜?
しかもデザインが・・・微妙どころか、妙(笑) -
漢方のお店を後にしてからDFS前でやっと解散〜!
希望者はホテルまで送ってくれるみたいだけど、パンダまで戻るのは無駄なのでそのまま現地解散にしてもらう事に。
丁度ニッコーホテルが近くだったので、お茶をマッタリする事に〜。
ニッコーホテルのラウンジの奥にあるサロンみたいなところでアフタヌーンティーを☆
日本ではなかなかゆっくりホテルのアフタヌーンティーなんてしないからシアワセ〜〜〜♪
ティーとはいっても朝早くから行動していてもう眠いので(笑)カプチーノを堪能〜♪ -
食べきれるかわからなかったので(点心けっこう量があったからね)2人分のアフタヌーンティー(もちろんお茶付きセット)と1人分の飲み物を注文。
丁度良い量でした〜。
ケーキもなかなか美味しい☆
さすがニッコー! -
気になるのはお皿を支えているシルバーの脚が・・・曲がってません?!(笑)
カウンター向こうで一生懸命ギャルソンのお兄さんが曲がりを直していた・・・プププ可愛いぞ〜(笑) -
残念なのはクロテットクリームじゃなくてホイップバターだったこと〜。
クロテッドでスコーン食べたかったなぁ〜。
蓼科のバラクライングリッシュガーデンに行って買ってくるかなあ〜。無性に食べたいぞ〜〜〜。 -
いろいろな種類のケーキがちょっとづつ沢山載ってるのがアフタヌーンティーのいいところだよねえ。
いつかは英国のアフタヌーンティーを!!!
野望は尽きないわ〜。 -