砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;93年のGW、所用で行った富山で少し足を延ばして遊んできました。15年も昔の旅行記です。富山で所用を済ませ、午後、チューリップ公園に足を運びました。その日は富山泊。翌日は帰宅の日。井波彫刻が素晴らしいと言われる瑞泉寺に寄り道し、ドシャ降りの中、高速道路をひたすら名古屋へと向かいました。写真はプリントをスキャンしました。<br /><br />表紙は、チューリップ公園。

車で富山 -2 ★チューリップと井波・瑞泉寺

1993/05/03 - 1993/05/04

シベックさん

'93年のGW、所用で行った富山で少し足を延ばして遊んできました。15年も昔の旅行記です。富山で所用を済ませ、午後、チューリップ公園に足を運びました。その日は富山泊。翌日は帰宅の日。井波彫刻が素晴らしいと言われる瑞泉寺に寄り道し、ドシャ降りの中、高速道路をひたすら名古屋へと向かいました。写真はプリントをスキャンしました。

表紙は、チューリップ公園。

自家用車
その他

砺波チューリップ公園

3日目は、日差しも時々さすまあまあの天気。噂のチューリップ公園にやってきました。今日はのんびりチューリップを楽しみ、富山市内で買い物です。夜は富山泊。明日帰宅の予定です。

赤いチュウリップ

砺波市特産で市の花でもある
    チューリップをテーマとした四季折々の花を

楽しむことのできる都市公園。

モニュメント

赤と黄色と桃の花

この公園は、トルコ風の
    「ヤロバの泉」から北門を抜けると
    7.0haの公園が広がり、
    春には450品種、100万本の
    チューリップが出迎えてくれます。

毎年春の「チューリップフェア」は
    大勢の観光客で賑わいます。

夏には色鮮やかなカンナが咲き誇り、
    訪れる人々を
    楽しませてくれるそうです。

赤と白のチューリップ

展望台から・・

一輪一輪見るのも奇麗ですが、絵を描いたように植えられたカラフルなチューリップもいいですね!

緑と赤

公園四周の新緑が綺麗です。

色とりどりの
    チューリップの花を引き立てています。

展望台遠景

表紙に使った写真。

はじめての
    砺波・チューリップ公園でした。

弱い日の光りを浴びて
    気持ち良さそうに
    咲き誇っていました。

今はどんな公園に
    パワーアップしているのでしょう。

水車苑

日本で唯一の五連水車
    力強さと美しさが見事に調和した
    全国唯一最大の

「五連揚水水車」だそうです。

五連水車が回る

流れる石の小川

ゴトゴトと・・

最も大きい輪は
    直径5.5m、幅1mだそうです。

外周の両側にある224個の柄酌で
    毎分6.4?の水を汲み上げるそうです。

蒸気機関車の
    動輪を連想します。(古ゥ・・い!)

展望台の眺め

チューリップの
    花の模様に見えます。

瑞泉寺本堂と太子堂

4日目。今日は帰宅の日、あいにくの天気・・どしゃ降りです。砺波ICを下り、お城のような塀の参道を通って山門をくぐりました。イヤァ凄い彫刻です。いたる所に彫が施された立派なお寺です。

樋受け水盤と庫裏

杉谷山 瑞泉寺・太子堂

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2008/01/18 11:25:20
    富山
    車で富山1・2拝見いたしました、懐かしさに1票づつ。

十数年前の旅行記・・懐かしく拝見しました。

いっちゃんも丁度その頃かと思いますが家内と二人で
    黒四ダム・糸魚川・宇奈月温泉・欅平・富山・室堂・栃波・五箇村・高山と1200キロ走ったこと、たしか、3泊4日を思い出しました。

残念なことに瑞泉寺に寄れませんでした
    シベックさんの貴重な旅行記で見せていただきました
    何時もありがとうございます。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/18 22:37:18
    RE: 富山
    いっちゃんさん、こんばんは。

古い富山の旅、見ていただいて投票もありがとうございます。

>いっちゃんも丁度その頃かと思いますが家内と二人で
    >黒四ダム・糸魚川・宇奈月温泉・欅平・富山・室堂・栃波・五箇村・高山と
    >1200キロ走ったこと、たしか、3泊4日を思い出しました。

そうですか!それは、それは・・。
    楽しかった昔を懐かしんでいただけて良かったです。
    私もこのころ娘が富山にいましたので、年2回ほど行っていました。
    北陸道で金沢経由、白川郷や神岡を抜けたり、白馬経由で糸魚川へ出たりと、
    ルートを変えて、ついでにドライブや観光楽しみました。

>残念なことに瑞泉寺に寄れませんでした
    >シベックさんの貴重な旅行記で見せていただきました

少ない写真枚数で木彫の素晴らしさは、お伝えできなかったですが、
    見事な彫刻の数々、今でも鮮明に目に浮かんできます。
    富山方面に行かれることがあったら、是非お寄り下さい。

シベックさんのトラベラーページ