沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br /><br />やはり「首里城」へ足を延ばしました<br /><br />

沖縄の旅 ?

2007/12/28 - 2008/01/01

おり

おりさん

最終日

やはり「首里城」へ足を延ばしました

前日にレンタカー返却し
    モノレールを使っての移動

「守礼の門」

「園比屋武御嶽石門」世界遺産

「歓会門」

「漏刻門」

「正殿」

元旦という事で
    首里城の中心部にある「正殿」前の御庭(うなー)で
    「朝拝御規式」(ちょうはいおきしき)が
    再現されていました

「御書院」

「二階御殿」

御涼傘

首里城を後にして
    日本の道百選に選ばれている
    金城町の石畳を散策

ここはNHK「ちゅらさん」の舞台にもなったそうです。
    私は観ていませんが・・・

石畳をちょっと横にそれるとある大アカギ
    国の天然記念物

ブーゲンビリアも咲いてました

「海ぶどう」と

沖縄いろいろを手に