大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は福島へ里帰り。<br />2日に親戚への挨拶回りを終え、この日は家族で袋田の滝へ。<br />30日から毎日のように雪が降り続け、とても寒かった。<br />この日だけは、雪も降らずお出かけ日和となった。<br />父は旦那を観光へ連れて行きたくて仕方なかった様だ。<br />私自身も数年ぶりだし、もしかすると氷結の滝が見れるかも!と思いを馳せた。<br />

08年新春/袋田の滝・竜神大橋と山本不動尊初詣

2008/01/03 - 2008/01/03

ralphinさん

年末年始は福島へ里帰り。
2日に親戚への挨拶回りを終え、この日は家族で袋田の滝へ。
30日から毎日のように雪が降り続け、とても寒かった。
この日だけは、雪も降らずお出かけ日和となった。
父は旦那を観光へ連れて行きたくて仕方なかった様だ。

自家用車

袋田の滝がある大子町は実家から1時間ほど。
    大子町自体、福島県に隣接しているのだ。

駐車場から滝までは、お土産屋さんが立ち並ぶが、少し錆びれている。
    そしてこんな風に、トンネルを歩いていくと、滝の前に出ます。

こちらは下流ポイント。
    日本三大名瀑といわれるだけはありますね。
    結構、大きいです。

冬場は氷結することでも有名ですが、今日は残念ながら凍ってません。
    シーズン的には1月下旬だそうですが、近年は温暖化で凍らないこともあるそうです。

正面のポイントへ移動。
    目の前で爆音が聞こえます。

私も一度、氷結を見たことがありますが、見事に凍っていてとっても綺麗なんです。

↓氷結を見たい方はこちら↓

滝壺周辺は凍っています。
    もうすぐ氷結かなぁ〜。

秋は紅葉で賑わい、冬は氷結と四季折々の顔があって面白いのがこの滝の魅力。

帰り道はトンネルではなく、橋を渡って戻ります。

帰ろうとしたら、父が「上に登ってみよう!」と言い出し、急勾配の階段を延々と登ることに・・・

途中で真っ青になって倒れていた人がいました。
    無理は禁物です。
    相当苦しい上りですから。

鉄筋の階段が終わっても、まだまだ登り道は続く・・・

袋田温泉街を見下ろす

やっと上流に到着。
    でも、木が邪魔してあまり見えない・・・

父曰く、この更に上に農家があって、田んぼの水が袋田の滝に流れていってしまうとか。

下りもキツかった。
    足がガクガクいっちゃって、膝が笑ってるしっ!

まだ時間も早いので、袋田の滝から12キロほど先の常陸太田市にある、竜神大橋へ。
    ここも紅葉スポットとして有名な場所。

【竜神大橋】
    常陸太田市天下野町2387-4

竜神ダムを挟んで、長さ375m、高さが湖面から約100mとなかなかの迫力。

かなりいい眺め〜
    きっとここが紅葉スポットに違いない。

時々、下を見下ろすとかなり怖いっ

橋の奥には鐘があって、(しかも有料)音ともに光が放つ。

今日はもういっちょー!
    福島県へ戻り、よく初詣に訪れる「山本不動尊」へ。

【山本不動尊】
    福島県東白川郡棚倉町大字北山本字小桧沢94-2

参道脇には苔が。
    苔フェチとしてはたまらんっっ!

弘法大師がこの地で悪鬼・悪魔を鎮めたとの古事が伝えられ、魔よけ、厄よけ、火伏せの信仰が厚い不動尊です。

おみくじを引いてみると・・・
    「末吉」でした。
    なぁ〜んだ。
    凶もなければ大吉も引いたことがない私。
    でも、ここのおみくじは凶の割合が高いのだとか!

山本不動尊までの道は非常に狭く、最近は人気もあるので三が日あたりまでは大渋滞!
    昨年は途中で引き返しました。
    今年は時間帯のせいか、スイスイでした。

この川の水は非常に透明度が高く、天然鮎が住んでいます。
    しかも、黄金の鮎がいるんですよ〜。
    でも今日は見掛けませんでした。残念。

山の上にもお参りする場所があるので、行ってみます。

またもや急な上り道・・・。
    さっきの袋田の滝での上りが効いて、辛い・・・

「今年もいいことありますように〜」

【1/4】
    今日は東京へ帰ります。
    1週間もだらだらと過ごしたので、二人ともすっかり太った。

車の中で、「白河らーめん」の話題に。
    なんでも超、激混みの人気店だそうです。
    両親もいつも入れなくて、食べたことがないと。
    今日はラッキーにも空いていました。

白河らーめんを知らない人も多いでしょうが、県内では大人気!
    その人気店である「とら食堂」です。
    普通の民家みたいな佇まいだし、つい見落としてしまう場所にあります。

メニューは手打ち中華とつけめんのみ。

【とら食堂】
    福島県白河市双石滝ノ尻1

手打ち中華をオーダーし、しばし待つ・・・

手打ち中華 550円

手打ちの太麺です。
    味は濃厚すぎず、油の量もちょうどいい!
    喜多方ラーメンにも引けを取らない味です♪
    あ〜満足、満足!

【おまけ】
    実家の愛犬、「ちびる」です。

注)これは威嚇している顔ではありません。
    嬉しい時こんな顔をします。

「にぼし美味しい〜♪」

散歩大好き♪
    何度でもOK!

ちゅっ〜!

私達はすっかり散歩とおやつをくれる人と思われているので、サービス満点!
    「また散歩しにこいよな」
    そう言っているようだ。

• akicさん 2008/01/25 12:43:30
    今年はあんこう鍋行けないかなぁ
    再び!
    この旅行記UPのお知らせ見逃してたっ!

袋田の滝、行ったんですね〜!
    私もあんこう鍋旅行行ったら立ち寄りたいと思っていたのに
    今年は行く暇がなさそうです…(T_T)
    先日ニュースで袋田の滝が凍らなくなってきたって
    やってました。
    北海道の流氷も数が激減してるしね…
    温暖化…今後どうなっちゃうんでしょうか。

…って悩む余地がないくらい今年寒いですけどね。

ワンコカワイイ〜〜!!
    喜んでる顔、たまらないですね!
    耳が寝ちゃって♪♪

里帰り&親孝行おつかれさまでした☆

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/01/26 21:05:30
    RE: 今年はあんこう鍋行けないかなぁ
    再び、ありがとざんす!

そっかぁ、去年あんこう鍋食べに行ってたよね。
    私はakicさんの逆で、あんこう鍋食べてない!!
    袋田の滝の氷結は1月下旬〜2月が良いらしいですぞ。
    来年リベンジかな。
    やっぱり凍らないってのニュースになってるんだね。
    流氷の数も減ってるし、絶滅危惧種も増えて
    温暖化、まじ深刻だねぇ。

ちびる、かわいいでしょぉ〜。
    しっぽなんて常に丸まってるの。
    今度はもっと正面から喜びの顔おさめてきますぜ!

本当、年末年始は疲れた〜。
    存分に親孝行してきた気がします。
  • パパスさん 2008/01/24 07:51:17
    氷結!
    この滝、氷結するんですね!
    すごーい!!
    氷結した写真を見ましたよ。
    見事ですね!

氷結は焼酎の事だとばかり思っていました。(笑)

そして四季折々の滝の表情が素敵ですね。

で、出ました急勾配の坂道!
    パパスが日頃鍛えている山道と同じですね。

ここ行きたいです。
    そんで白川ら〜めん食べたいです!

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/01/24 21:45:28
    RE: 氷結!
    パパスさん。

そうです、氷結は焼酎だけじゃないそうです(爆)
    私はグレープフルーツ味が好きですねぇ!

昔は毎年、氷結してたんですけどね。
    最近じゃぁ、凍ってるほうが珍しいかも。

パパスさん、生駒山の急勾配ってこんな感じなんですか!?
    それは大変・・!
    本気で倒れている人いましたもん。
    かなり足腰鍛えられたのでは!?

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/25 07:51:48
    RE: RE: 氷結!
    はい♪

かな〜り、足腰を鍛えますた!
    そすて休憩もすないで一気に山上まで登るだすよ!

初めの頃はキツカッタだすが、今では平気の平ちゃんだす。

生駒山には色んな道が有って面白いだす。
    飽きないように時々違う道を歩いているだす。

今度ラルちゃんもご一緒に歩きませんだすか?

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/01/26 20:49:19
    RE: RE: RE: 氷結!
    え!じゃあパパスさん筋肉ムキムキ!?(爆)
    休憩もしないで登るなんてすごいだすな!

私もパパスさんに便乗して生駒山で鍛えるだす!
    でも色々な道があるなら飽きなそうだすね。
    では夏から鍛えますか!(笑)

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/26 21:09:37
    RE: RE: RE: RE: 氷結!
    若い頃は筋肉ムキムキのスポーツマンだっただす。
    そすてスキーと体操で鍛えた筋肉は今では見る影も無いだすね。(笑)

なので少しは鍛えなおしてるだす(年寄りの冷や水)

夏の生駒は蚊や虫が多いだす。
    そすてマムシもいるだすよー。

やはり冬の寒い時が一番安全だすね。

でも寒くて風邪引きそう!(爆)

パパス
  • ツーリスト今中さん 2008/01/24 00:33:03
    静寂の湖面
    周囲の紅葉はなくても充分にきれいな湖面だと
    思います。静寂の時ですね。

袋田の滝、今年はこの所冷えてきているから
    凍るかもしれませんね。
    良いですよね、滝が凍るのって。
    層雲峡の銀河流星の滝はアイスクライミングのメッカ。
    袋田の滝は是非、行って見たいものです。

お式から年末年始に3連休とあちらこちら
    大変でしたね。
    でもそれぞれをちゃんと旅行記にしてしまう所が
    ralphinさん、偉い!

また、お邪魔します。

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/01/24 00:46:57
    RE: 静寂の湖面
    再びカキコミありがとうございます。

静粛の時かぁー。そう言われればそうかも。

袋田の滝、今年凍りますかね〜?
    お正月でも全く雪がなかったので微妙・・・
    氷結を久しぶりに見たかったけど、こればっかりは自然がなるものですからね。

そうそう銀河流星の滝は去年行かなかったんだ。
    ここも氷結するんですね。

年末年始は散々、旅行したのでしばらくお預けです。
    2月もどこか行きたいんですけどねー。
    近場かな。

• 旅猫さん 2008/01/23 08:44:33
    お疲れ様〜
    ralphinさん、おはようございます!

袋田の滝、久しぶりに見ました。
    やっぱり迫力がありますね。
    でも、最近は氷結しない年もあるそうで。。。

それにしても、上流へ登る道がこんなに急とは!!
    運動不足の身には堪えそう(^^;
    でも、袋田温泉街の眺めはなかなかですね。

竜神ダムの眺めも凄いですね〜
    この高低差は見応えがありそう。
    高所恐怖症の方には辛そうですが(笑

旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/01/24 00:12:49
    RE: お疲れ様〜
    旅猫さん、こんばんは。

旅猫さんも袋田の滝行ったことあるんですかー。
    結構、大きい滝の割には近くで見れるし、
    水しぶきが飛んでこないところが良いです。
    氷結見たかったんですけどねー。
    この時も全然雪がなかったので、今年も凍るかどうか・・?
    これも温暖化の影響ですかね。

そう、この坂キツかったですよぉ〜〜!
    足がガクガクでしたから(笑)
    上りきったところの眺めが最高でしたけどね。

竜神大橋は紅葉シーズンじゃないと全然観光客がいないみたいです;
    確かにその時期以外はオススメじゃないですね・・

• ジュリままさん 2008/01/21 09:45:30
    ちびる、かわいー♪
    あたしもチューしてほしー!!!
    あれ?グアム行ってる間はちびるのお世話が誰がしてくれたの?

福島里帰りもずいぶん前のことなのね。
    raphinパパに会ってるだけに
    滝の氷結もーちょっとでしたねー
    袋田の滝は私もかなり昔に行ったのでちょい懐かしかったです。

写真ありがとー!
    写真集作りに利用させてもらいます。
    いつになるかビミョーですが
    気長にお待ちくださいませ・・・(^^;

ジュリまま

PS:あたしも初詣の写真が〜!!!
      旅行前には作成不可・・・(T_T)

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/01/22 01:24:51
    RE: ちびる、かわいー♪
    ジュリままさん。
    ちびる、かわいいよぉ〜。
    ちびるはお父さん大好きなの。
    でも、今回妹が犬連れて帰ったら、たいそう怒っていたらしい。
    やきもちかな。それとも縄張り意識かも。
    グアムに行っている間は、ばあちゃんや叔父・叔母が交替で面倒を見ててくれたの。

>婿殿を滝に連れて行きたかったってゆー人柄がよくわかるわぁ〜(w
    わかる?連れまわしたくて仕方なかったみたい(笑)

袋田の滝と、華厳の滝は制覇してるから、那智の滝行けば、三代名瀑制覇!
    って何処にあるんだ!?

写真といえば、週末友達に会ったら、ジュリままさんの分の写真預かったよ。今度会った時にでも。

旅行が続くと旅行記やる暇ないよね〜。
    帰ったらゆっくりと。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/01/23 16:41:29
    RE: そーいえば・・・
    ちびるって誰が命名したの?(w
    なんとなーく名前の由来は想像つくけど・・・

お父さんはきっとグアムの恩返しで
    あちこちご案内したかったんだろーねー
    円満な家族関係だわ・・・(^m^*

調べたら那智の滝は和歌山でした。
    南紀白浜空港からが近いのかな?
    これで和歌山制覇かっ!?

3ヶ月連続旅行の予定なので
    ほんとに忘れた頃に写真集は出来上がると思います。
    出来上がったら勝手に贈呈式やるね!(爆)

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/01/24 00:03:03
    RE: RE: そーいえば・・・
    こんな名前付けるの、あのお方しかいません。
    父です(爆)
    由来(意味)はないと思うんですよね。
    父は変な名前付けるのが得意で、猫には「ポージ」って付けてました。

父は客が来ると必ず、案内したがるんです。
    次回はきっと、いわきだと思いますよ。

那智の滝って和歌山だったんだー。
    これはきっと行くなぁ(笑)だって和歌山と言えば、熊野古道あるし。
    前から旦那と行きたいねって言ってたんです。
    三代名瀑制覇近し!ですね。

写真集は気長にお待ちします。
    3ヶ月連続旅行はキツイですねー。
    パッキングして、パッキングしてパッキングですもんね。
    もう荷造りも手馴れたものでしょう!

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/24 07:56:25
    RE: RE: RE: そーいえば・・・
    那智の滝は白浜空港からは遠いだすよ!
    車で1時間以上は掛かると思います。

レンタカーを利用するのが一番いいですね。
    そして熊野古道を少しだけ歩く!

是非、三大名漠制覇してください。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/01/24 13:25:39
    RE: 私が思ったのは・・・
    子犬のときにralphin家にやってきて粗相をしたので『ちびる』。
    違うかな・・・?(w
    しかし、猫の『ポージ』の由来は・・・ポーズする猫?!
    お父さんの感性、ナイスですっ!

いわきかぁ〜
    大昔に墓参りして以来ご縁がありません。
    ぜひお父さんのご案内に便乗したい・・・(w
    てか、ハワイアンズも行きたいなぁ〜

熊野古道に、那智の滝とは
    まさにralphinさんご夫婦に打ってつけの旅先・・・
    三代名瀑制覇決定ですね。
    もしかしたら旅先でバシバシ写真を撮ってる2人を
    盗み撮りしてるPさまがいるかもしれません・・・(w

ジュリまま
  • akricaさん 2008/01/19 19:01:46
    あたたまります
    こんばんは。

グアムの海きれい!
    袋田の滝はすこし寒そう。
    でもあったかいなぁー、
    やっぱり新婚さんはちがいますなぁ、あたたまりますな。

愛があります。

ちびる最高、好きですこの子。

ralphinさん、お母さん似ですかー?
    何となく面影が、
    お父様のキャラと素敵なお母様、
    旅行記見ていて、とてもあたたまります。

りかとあくり

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/01/21 00:37:53
    RE: あたたまります
    あたたまる?そうですかー!?
    そういって頂けると嬉しいです。
    一番ラブなのは両親でしたけどね・・・。

私、母親似かなぁ〜?
    よく父親似だと言われますが、最近は母親に似てきたのかも。
    あ、モザイク入れたのに何で分かるんでしょー?
    モザイク薄かったかな。

ちびる、相変わらず面白いヤツでしたよ。
    でも妹んちの犬を連れて実家へ行ったら、ものすごく怒っていたそうです。
    本気で歯むき出しだったとか。
    オス同士だからですかねー。

ralphinさんのトラベラーページ