広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緯度は台湾の高雄(冬でも暖かい)くらいと思うが意外と寒い、広西チワン族自治区;東興。(中国最西南端、ベトナムとの国境の街)<br /><br />神戸⇒上海⇒南寧⇒東興と、殆んど休まずに移動してきたツケが、出てきた。<br />お正月は風邪で夫婦共々ダウンした。<br /><br />今年の正月は、寝正月と相成った。<br /><br />ここ辺境の町には、衛星放送で約60チャンネルのテレビが楽しめるのだ。<br /><br />旅先ではネット環境が劣悪なので4トラには表紙のみアップしています。行く先々でアップデートなHPを展開する為に、現地で緊急避難ページを作成しています。4トラには帰国後改めてアップして行きます。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9908/eurasia2_014.html

ベトナム国境の街2: 中国最西南端 「東興」 の正月

2008/01/01 - 2008/01/06

アリヤン

アリヤンさん

お正月は風邪で夫婦共々ダウンした。

今年の正月は、寝正月と相成った。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

大晦日の朝にシャワーを浴びたのが、いけなかった。

今日、元旦は、朝から咽喉が痛く、鼻水が止まらない。
    パートナーも同様の症状で、お正月早々、2人とも起きられない。
    それに寒い!
    気温は10度前後まで下がる。

元旦は、マーケットもお休み、と聞いていたので、お正月用の食料は確保してあるので困らない。
    部屋には大きなテレビがあるので、じっくり鑑賞することになった。

衛星放送で、合計約60チャンネルほどが映る。
    中国全省の電視台と、中国中央テレビ(CCTV)10数チャンネルだ。
    CCTV9以外は、全て中国語放送なので、どれを見てもワカランけど、画面に出る漢字から、少しは分かったりするから見てしまう。

これはCCTV9の英語放送。

これはCCTV新聞。

ココは、政府テレビ・ニュース・チャンネルで、重要なニュースになると、60チャンネルすべてがここと同じニュースとなる。

つまり、どのチャンネルも政府のものだ。

CCTV11.

教育テレビのCETV1.

雲南衛視では韓国ドラマ「婚礼」をやっていた。

パートナーに言わせると、韓国のテレビドラマは、中国モノより洗練されていて、見やすいし、理解し易い、とのこと。

社会事情か、思考レベルが、日本に近い?
    せいか?

これははセッ(サンズイに折)江衛視の「雪山飛狐」完整版。

江蘇衛視。

これは四川衛視のコマーシャル。

携帯をかけると音楽がダウンロードできる、というものらしい。

CCTV重慶の時代劇。

中国の放送は、基本的には、時代劇か、ニュースか、歌・音楽番組で、現代劇モノは少ない。

北京テレビ。

天津放送。

西蔵衛視。

チベット放送だが、チベットらしいところは少なく、他の省のものと同じようなモノ。

どうも漢民族主体の放送?とも思える。

画一化のススメ?

お正月だから歌番組が多い。

CCTV7は子供向けで、漫画専門チャンネル。

この韓国ドラマはパートナーのお気に入り番組。

アチコチの省のチャンネルでやっていて、話が前後左右して分かりづらいが見ていた。

(だって、日本語のチャンネルはひとつもないので、テレビは少しでも面白そうなヤツを、見るしかない)

• 少数民族モノも結構ある。<br /><br />雲南とか、貴州放送では、ミャオ族が良く出てくる。

少数民族モノも結構ある。

雲南とか、貴州放送では、ミャオ族が良く出てくる。

時にはお茶をして一服。

正月3が日は、病気療養に専念した。

大晦日から正月に掛けて寝ていたので、日本にまったく消息不通だった。

近くのIP電話で、久しぶりに連絡を入れた。

この「南京賓館」の国際電話、回線が良くて、何回も利用した。
    日本までは、アメリカと同じで2.4元(約39円/分)。

話は変わるが、この賓館に50才代の日本人が居た。
    その宿のオバチャンは、「ワレワレがその日本人を訪ねてきた!」、と勘違いして、6階まで登って行って、その人を引っ張ってきた。
    当方も、「こんな辺鄙なトコロに居る、珍しい日本人が居るものだ!」っと興味あったので、お話をした。

タイ在住で、「タイ滞在年間90日が限度」の新レギュレーションに該当するのか?
    カンボジア、ベトナム、中国を月単位でウロウロして生活しておられる、御仁だった。
    これからもう少し暖かいトコロに行って、チベットからネパールに抜けたい、と言っていた。

彼の話では、ベトナムから東興にやってきたが、ベトナムのバスは非常に安い!
    中国は交通費が高い、とのことだった。

ワレワレは中国は交通費が安い、と思っていたが、、、

正月3が日の療養生活のオカゲで、健康回復。

今日は、バス・ターミナル探索と、ネット事情のマーケティング。
    バスターミナルは泊まっている「天源賓館」のすぐソバだ。

東興バスターミナルの時刻運賃表。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/22.JPG

こんな辺境地からでも上海行きのバスはある。

福建省や広東省までのバスもある。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/23.JPG

中国国内なら色んな所へのバスがあるものです。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/24.JPG

• 東興バスターミナル全景。

東興バスターミナル全景。

バス・ターミナルでは、宿、他の交通機関の手配などの口利き屋のオバチャン連中が、手持ち無沙汰にタムロしている。

このオバチャン連中+バイタクの兄ちゃん連中がワンサカと押し寄せるのです。
    貴方がバスで到着する夜にです。

ターミナル出口出たところに、「環宇網口巴」(インターネット・カフェ「環宇」)がある。

東興では、ベストのネットカフェだと思う。

ここで、ホンの少しだけ4トラにアップ出来た
    (表紙だけだけど)。

レセプションで前金5元を支払うと、このような紙切れをくれる。

PC番号とIDとパスワードだ。
    ベストと言っても、現在の日本のネット環境からすれば全く遅い!!!

日本語入力も出来ません。
    1時間3元(47円)で、4トラの表紙作成たったのひとつ位です。

困ったアルよ(叫!)

天気が良いと、日中は21℃を越えて暖かい。

さすが亜熱帯地方だ。
    ヤシの実も肥え始めるのだろう。

今日は天気も良いので、街角散歩に出かけた。

東興には、5つ星のような超高級ホテルは無く、最高でも3つ星までくらいか。

写真のホテル。
    これでも高級な方で、ツイン部屋で一泊300元(約4800円)。

この街では、トテツモナク高いものと云える。

貸衣装写真館。

ウェディングドレスがメインで、この手の店の発祥は台湾ではないか?

バイク・ショップ。

今や、売られているのは、日本車のコピー車ばかり。

歯医者。

診察室が通りから丸見え。

これなら、偽装工作がしにくいか?

酒・たばこと、お茶がセットになっている。

KFCも有るけど、これはDo&Me.

中国でチキンのファストフードとは?
    どうもピンと来ない。

鶏、アヒル、鵞鳥の丸々照り焼きがどの通りのショーウィンド ウにもぶら下がっているのが当たり前、の中国でフライド・チキン?

インドで[カレーの一番館」を出店をするようなものではないか?と思うのだが、キョウビ、このようなファスト・フード店が流行る、中国このごろです。

化粧品は韓国製が、良いらしい。

「チャングムの誓い 」のように美しくなれる?

熱帯地域が近い証拠に、ジャックフルーツやマンゴスチン、パパイヤ、マンゴーが並ぶ。

スターフルーツもある。

スイーツ。

魚の干物売り場。

スルメや干しエビは分かるが、コレは?
    大きなタイの開きの丸干し!

他に、大きな魚丸々の干物がぶら下がっている。
    (オドロイタ!)

チキンの揚げ物屋さん。

携帯電話屋さん。

ホテルでの結婚式。

形式は洋式のようです。

宿の権太坊主(ゴンタボーズ)。

一人っ子政策のお陰か?
    大事にされて、多少ワガママっぽい。
    いつもロビーで遊びまわっていた。

写真を撮ると分かると、得意げ なポーズで特別サービスをしてくれた。

宿のオヤジ(右)とお女将の弟。

毎日ロビーで、番犬の役目をしている。

今日は市場でジャポニカ米を買ってきて、野菜雑炊。

シイタケ、トマト、菊菜、ネギ、ツミレetc...

ダシの素として顆粒式「鶏精」を買ってみた。

料理の味が、アップ間違いなし!?

米を炊くには、このラーメンポットでは無理がある。

吹きこぼれると壊れる。
    ので、リゾットしかできない。

料理の下準備完了。

シャンピーニョンとトマトのリゾット、完成!

やっ ぱり、米は麺類よりお腹にずしりと来る。
    満足、マンゾク。

• 晩御飯の後はくつろぎの時間だ。<br /><br />正月以来、中央電視台教育でやっている、芦屋雁之助の「山下清の放浪記 」中国版を見て、笑ったり泣いたりをするのだ。

晩御飯の後はくつろぎの時間だ。

主人公の演技がうまい。

ドラマのあらすじ。

広東省のある田舎、父親を無くした貧しい貧しい、母子家庭の長男。
    極貧の中、4人の兄弟姉妹が養子に出される。
    冷たい雨が降りそぼる中、兄弟姉妹との別れのシーン、、、

涙、涙。

長男(肥猫:フェイマオという愛称)は、その時肺炎になり、高熱で後天性脳性マヒになってしまう。

時は飛んで20年後。
    唯一頼みとする、優しいお母さんが、無理がたたって息を引き取る・・・

涙、涙。

その後、隣りの親切な娘さんと一緒に、大都会の広州に兄弟姉妹を探しに出かける。
    悪い奴に騙され、お金を取られ、二人して、ある食堂のアルバイトをして、生計を立てる。
    それからの珍騒動とキーパーソンとの巡り合い。

中国版の山下清の誠実、正直、積極性が周りの人々の性悪をホッとさせて、綺麗にしていくストーリーには、笑わされ泣かされ、時には身に積まされるのである。
    このドラマが夜10時に始まり、真夜中に終わるので、毎日宵いツッパリになって困った。

このドラマのフェイマオ(肥猫)の役者のうまさには敬服した。
    続きが見たかったのだが、ベトナムへの移動日がやって来たので、ドラマの最後を確かめることは無かった。

残念!!!

今回の新兵器、荷物キャリー。

中国製の安物ではなく、しっかりしたツクリのキャリー。
    重いものを大きなリュックに集約して、軽い小さなリュックを背負う。
    2人分の大きなリュックをキャリーに括り付けています。

これでワレワレ二人とも身軽でいられるのです。

朝早くチェックアウトする旨を告げていたが、宿のお女将がレセプションで待っていてくれた。

このオバチャン、元気がよく、好感の持てるオバチャンだった。
    最初はきつそうで怖いようだったが、日を重ねるごとに優しくなった。

ワレワレがベトナムに行く、と言うと「なんであんなひどい国に行くの??」と問うような顔をして、同情顔をしてくれるのです。
    中国人にとってベトナムは自分たちより下等な地域だ、と思っているようです。

• ワレワレが国境に向かって出発する、お別れの時に、涙まで流してくれた。<br /><br />暖かい人との触れ合いであった。<br /><br />再見!再見!<br /><br />謝謝!謝謝!

暖かい人との触れ合いであった。

再見!再見!

謝謝!謝謝!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る