宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の無念をはらすべく、沖縄の海を求めて宮古島へ行ってきました。<br /><br />久しぶりのシュノーケリングに夢中になりました。<br />特にモルディブでは見られなかったきれいな色の珊瑚に大感動!<br /><br />沖縄料理も満喫し、またしても大満足の旅行となりました。

子連れ沖縄旅行~宮古島編~

2007/06/24 - 2007/06/29

june_k

june_kさん

久しぶりのシュノーケリングに夢中になりました。
特にモルディブでは見られなかったきれいな色の珊瑚に大感動!

沖縄料理も満喫し、またしても大満足の旅行となりました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄

飛行機におおはしゃぎの子供。
    2歳6ヶ月になって、旅行もだいぶラクになりました。

今回のホテルは「ホテルブリーズベイマリーナ」です。
    部屋からの眺めも最高!
    大浴場もあって、快適でした。

到着の日の夜、ホテルの従業員によるエイサーショーがロビーでありました。
    沖縄に戻ってきたんだなーとしみじみ実感。

島内ではレンタカーを利用しました。
    宮古島の道路はわかりずらくてよく迷子になり、かなりの時間を無駄にしてしまいました。
    ナビ付にすればよかった・・・この旅行最大の後悔です。

来間島のタコ海岸です。
    ジャングルのような遊歩道をかなり歩いて、やっと到着します。
    池状になっていて波もないので、子供を安心して遊ばせられます。
    あまり知られていないらしく、我が家だけの貸切状態でした。
    干潮時には大人の膝ぐらいの深さの場所にニモ(カクレクマノミ)がいて、子供が大喜びでした。

フェリーに乗って伊良部島に向かいます。

伊良部島のサバ沖展望台からの眺め。絶景です。
    伊良部島の海は宮古島より透明度がかなり高いみたい。

下地島の下地飛行場では運がよければジェット旅客機の飛行訓練を見ることができます。
    この桟橋付近でジェット機を待ちます。
    遠浅の海で海のグラデーションがとってもきれい。
    待ち時間も苦になりません。

ジェット機がやってきました!
    間近で見るジェット機は大迫力!
    見物客からも歓声があがります。

下地島中ノ島です。

西平安名崎から池間大橋を眺めます。
    この近くのすむばり食堂で食べた「すむばりそば」がおいしかった!

西平安名崎から風車も眺めることができます。

シギラビーチハウスです。
    ホテルブリーズベイマリーナの宿泊客はこちらのビーチハウスを無料で利用することができます。
    利用料金を払おうとすると結構高額なので、宿泊客以外は来ないかな?

シギラビーチです。
    人工のビーチらしく、シュノーケリングはいまいちでしたが、すいているし施設もあたらしくてきれいなので、子連れ海水浴にはありがたいです。
    適当な木陰があるので、パラソルをレンタルしなくてすみました。

「泡盛と島唄の店ぶんみゃあ」で沖縄料理と三線ライブを楽しみました。
    一晩に3回公演があって、2回目3回目が盛り上がるそうなのだけど(みんなお酒が入ってくるので)、子連れの私たちは1回だけで帰りました。
    (何回見ても同じ料金です)
    平日でも込み合いますので予約したほうがよさそうです。

池間島海底観光のグラスボートに乗りました。
    八重干瀬の珊瑚の美しさに感動!

グラスボートから覗いた海底の様子。
    写真にはよく写りませんでしたが、海底でお昼寝する海亀の姿を見ることができました。

お昼寝から覚めた海亀が海面に出てきたところ。
    頭がちょっと見えるのだけど・・・写真でわかるかな?
    船内は「うわーでたーーー!!!」と大騒ぎでした。

チェックアウトのために部屋を出るとき、振り返って一枚。
    今回の旅行も楽しかったなー。