サンティアゴ・デ・クーバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界旅行者は、ロサンジェルスからヒューストン経由でメキシコシティへ飛んだ。<br />メキシコシティの適当な旅行代理店を当たって、翌日の朝出発の「キューバツアー」を申し込む。<br /><br />しかし、ツアーとはいっても、参加者は僕1人、ツアーという形だけなんだよね。<br />キューバ航空でハバナの空港に到着すると、(何しろツアーなので)ちゃんと出迎えの車が来ていて、ホテルまで送ってくれた。<br /><br />ところがこのホテルが、ハバナの中心部から遠かった…。<br />歩いて片道2時間かかる。<br />でも、それを知らないままの気楽な世界旅行者は、空港で買った市内地図を手に歩き出した。<br /><br />ハバナの町の通りは、きれいに番号がつけられているので、迷うことはない。<br />だから、歩き出して15分もすると、道路の番号の減り方と時間を計算して、大変な時間がかかるだろうと予想がついたのだが、ひたすら歩き続けた。<br /><br />観光客っぽい東洋人が、スタスタ道を歩いていると、「どこへ行くんだ」と声をかけられたりして楽しい♪<br />歩き続けると、海に突き当たったので、それを旧市街方向へとさらに歩く。<br /><br />海岸通りの「マレコン通り」には、観光客もちらほらと見えるので、お父さんと娘(上司と部下のOLの可能性もあり)という感じの観光客に頼んで自分の写真を撮ってもらった。<br /><br />世界旅行者の後ろに見えるのが、モロ要塞というらしい。<br /><br />【旅行哲学】とにかく歩きさえすればいつかは目的地にたどりつくもの。<br /><br />http://www.midokutsu.com/caribbean/havana.htm<br />

マレコン通り、背後にモロ要塞を望む@ハバナ/キューバ

1996/11 - 1996/11

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

ところがこのホテルが、ハバナの中心部から遠かった…。
歩いて片道2時間かかる。

世界旅行者の後ろに見えるのが、モロ要塞というらしい。