サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が暮らすサンフランシスコへ行きました。

サンフランシスコ 2006

2006/11/03 - 2006/11/07

がんも

がんもさん

友人が暮らすサンフランシスコへ行きました。

ANA

福岡→成田

電光掲示板、これを見るとモチベがあがる(笑)

飛行機の窓から♪

実は入国審査でひっかかった(笑)

今でこそ笑えるけど、
    警官に取り囲まれてVIP対応・・・

ひっかかった理由は
    パスポートの有効期限が1ヶ月を切っていたこと。

友達の和装の結婚式の写真を見せて
    “こいつに会いに来た!”と訴えても
    “Nice”とは言うものの通してくれそうにない。

“5月にもLAに来てるで!記録あるやろ?”と
    言ってもダメ!

あぁ・・・このまま強制送還!?と思いきや、
    何と現勤務先の社員証を見せたところ
    “Oh!チミは○○に勤めているのか?”と。
    それでスルーできました。

不法就労の為の入国と間違えられたのか!?!?
    いくら小汚い格好だったとは言え・・・失礼なっ!

薄給しかくれない○○さん・・・
    たまにはアナタの名前が役に立つ時があるわけね(笑)

それ以来、
    プライベートの旅行でも
    ○○の社員証は持参するようになりました。

さて、これはサンフランシスコの
    街中で見かけた電車。

ケーブルカーに乗った時のチケット。

おじさん2人で手動?で電車を回していた。

ケーブルカーの乗り場

ケーブルカーの運転席

この辺り、時差ボケして
    船こぎながらケーブルカーに乗車中・・・zzz

終点についたけど生憎のお天気でした。

保険会社のビル

信号機?

この段々がたまらない(笑)

また乗りに行きたいなぁ♪

ケーブルカーを降りて
    歩いてSF・MOMAに行く途中見かけた古い教会。

写真、てっぺんまで入っていないところが
    私らしいでしょう(爆)

SF・MOMAが見えてきた!

中に入るとこんな感じのエントランスでした。

下階から上を見上げると、
    上の渡り通路を歩いている人たちが見えます。

スカートじゃ歩けないわね(爆)

薩摩藩?

葉っぱの形のような天窓

SF MOMA

翌朝、近くのスーパーまで出かける途中で
    見かけた路面電車。

熊本出身のわたしは何だかこの電車たちが愛おしい。

こちらはバス

本日のお買い得品は〜?

国寶ライス♪
    実は『国寶』は友人の親戚が書いた書です。

帰りにビアードパパのシュークリームを食す(笑)

サンフランシスコらしい街並み。

実はわたし・・・

ここ数年、このクォーターコイン収集に夢中です。
    アメリカには各州の絵柄が描かれた
    ステートコインがあり、
    毎年5枚ずつ、新しい州のコインが出ることになっていて今年で全部揃います。

旅行者で行っているので簡単には集まらず・・・
    まだまだ先は長いけど早く集めなきゃ!!

もし、みなさんの中でアメリカへお出かけになられる方がいらっしゃったらクォーターコイン(25¢)の絵柄をご覧ください。いろいろありますよ^^

ツインピークスからの眺め

ゴールデンゲートブリッジを通行時のご注意!

ご・・・ごちゅういね・・・

ゴールデンゲートブリッジの橋の上で!

遠くに見えるサンフランシスコの景色

ゴールデンゲートブリッジ

これくらいでかくないと
    橋が壊れちゃうよね・・・

ジグザグジグザグ♪

遠くにコイトタワー

11月だったので
    クリスマスのお飾りをたくさん買いました♪

ヨーロッパとはまた違った楽しみがあるね。

夜はキューバ料理を頂きました♪

偶然見かけた馬車

そして翌日のアルカトラズ
    ボイコットをはじめて見た〜!

これがアルカトラズのチケットオフィス。
    事前予約していくことをお薦めします。

クラムチャウダーのお店で見かけた
    カメのパン!

クラムチャウダーを食す・・・ほんと美味しかったぁ♪

それからアルカトラズ行きの船へ乗船!

♪I left my heart San Francisco〜

かもめの船頭さん!

サンフランシスコのモンサンミッシェル・・・違う、
    アルカトラズ島。

これから、がんも牢獄行き!!!

んんん・・・インディアンが居た時期もあったのね?

とりあえず上陸記念写真を撮ってみた。

何だか雰囲気はモンサンミッシェルだと思うけど(笑)

親切なガイドさんが解説中・・・先を急ぎます!

そうそう、イヤホンガイド(日本語)を借りたので
    説明はそちらを通して聞くことが出来ました。

閉じ込められた〜ぁ!
    助けてケロケロ〜!!

CUT OFF って首切り所ではありません。
    アルカトラズで死刑は行われていません。

質素なお部屋・・・

刑務所の中から見たサンフランシスコ

一度外に出た時に見たグリーンがイキイキしていた・・・

アルカトラズから見たゴールデン・ゲートブリッジ
    囚人達が見ていた景色は変わっていないのでしょうか?

この船で帰ってきました。

そして最後の夕暮れ・・・

ピア39にはトドだらけ!?

きれいな夕陽を浴びてお幸せなやつら(笑)

こういうストリートパフォーマーがいますが
    お気をつけください。

写真を撮ったら金せびられます!

ここでもまた食べました・・・クラムチャウダーを(笑)

帰りは満席だったようで
    ビジネスクラスへアップグレードされていました。

ただいまニッポン!

• Dry White Toastさん 2009/07/10 21:01:03
    サンフランシスコ
    がんもさん、はじめまして。

サンフランシスコ、いいですよねー。
    坂道が特に!

私もクラムチャウダーにカニ、たくさん食べました。
    あー、懐かしい。
    写真を見てたら、また行きたくなってしまいました。

がんも

がんもさん からの返信 2009/07/11 12:42:25
    RE: サンフランシスコ
    Dry White Toastさん、こんにちは。

> がんもさん、はじめまして。
    > がんもさんの、サンフランシスコ旅行記、楽しませて頂きました。
    > 私、2002年に3ヶ月ほどサンフランシスコに滞在していたのですが、使い捨てカメラのクオリティの悪い写真しかなく、見る気もしません(笑)
    > 代わりと言ってはなんですが、がんもさんの旅行記を懐かしく拝見させて頂きました。

→ありがとうございます。

3ヶ月ご滞在されていたのなら、
     思い出がいっぱい詰まった街でしょうね。うらやましいなぁ!
     写真は残っていないかも知れませんが
     心のかたすみにずっと残っていますよね?

わたしにとってはロンドンがそんな街です・・・

> サンフランシスコ、いいですよねー。
    > 坂道が特に!

→ですです。たった3泊5日の旅でしたが、
     あの坂道を車やケーブルカーで走った時の感触は忘れられませんね(笑)

> 私もクラムチャウダーにカニ、たくさん食べました。
    > あー、懐かしい。
    > 写真を見てたら、また行きたくなってしまいました。

→わたしはDry White Toastさんのコメント読んでたら
     クラムチャウダー食べたくなって買ってきてしまいました・・・笑

わたしももう一度行きたいです。

Dry White Toastさんのところにもぜひお邪魔させてくださいね。
     書き込み、ありがとうございました。

がんもより

がんもさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る