その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />2008年観光のスタートは、ルクソールからアビュドスとデンデラに向かいました。さぁ、今年も張り切っていくぞ。<br /><br />コンボイは8時出発なので、ホテルを7時半過ぎに出発です。<br /><br />注意!コンボイの集合場所にあるトイレ。ここしかないようなので使うしかありませんが、チップ?2エジプトポンド!!通常の4倍!!しかも値段表?として壁に書いてあります。確かに中は綺麗ですが、必要ない風船とか転がっているし。。。何なんだろうなぁ。<br /><br />写真は、朝出発するサトウキビ列車。昨日の続きでトワイライト・モードで撮ってしまった。

ナイルの賜物?ルクソールからコンボイで

2008/01/01 - 2008/01/01

ria

riaさん

あけましておめでとうございます。

コンボイは8時出発なので、ホテルを7時半過ぎに出発です。

友人
タクシー
大韓航空

コンボイは、農村地帯を順調に飛ばしていきます。

いたるところでサトウキビの収穫真っ最中。トラックじゃなくて列車で運ぶってところがすごい。

ライフルで武装した民兵?が守る村をいくつも通り過ぎていきます。途中、飛行機とモスクらしきものをかいた民家を発見!メッカに巡礼に行ったのかな?
    家畜も同じ屋根の下でしたよ。

まず着いたのは、アビュドスのセティ1世葬祭殿。

ここ、超ーお勧め!レリーフも色鮮やかに残っているし、題材も面白いし、静かだし!

ルクソールからコンボイで3時間近くかかるけど、行くべし!

この地は、古くからオシリス神信仰の中心で、たくさんの人が巡礼に来たところです。

だからこそ、セティ1世(ラムセス2世のお父さん)もこんな壮麗な葬祭殿を作ったのですね。

貢物のさらに、ひざまずく人間がいる!ヒエログリフかな?

綺麗な祠?もたくさん残っています。

アヌビス神と仲良しのファラオ

神輿の様子も色鮮やかに。

赤褐色の肌が美しい!
    すけるような腰布も色っぽい。

エジプト芸術万歳!ってな感じです。

神々への供物も美味しそう。

このエジプトのパン美味しかったなぁ。

オシリス神に手を差し伸べる、トキの頭をしたトト神。その手にする酌がおもしろい形をしていました。何ゆえ?

毛皮を着た神官のかっこうをした王子もいます。髪を片方で束ねているので分かりやすい。もしかして、ラムセス2世?

ジェド柱と呼ばれる、穀物などを束ねた富を意味する?供物をささげるファラオです。

でたー、聖母子像の元となった子供をひざに乗せる女神。不覚にも、何の女神かわかりません。

たぶんイシス女神だと思うのだけど、
    頭上の飾りが違うしなぁ。どなたか教えていただけますか?

色鮮やかなレリーフに感激でした。

おもしろいもの発見!

古代エジプトではカエルも神様(ヘケト女神)でした。カエルの卵からおたまじゃくしへの孵化が神秘的!ってなわけで、お産の神様とされたそう。

もっと大きなカエルのレリーフもありました。

オーパーツ?としてガイドから教えてもらった飛行機型のヒエログリフ。

彩色の残るハチの上あたりにあります。横から見た飛行機のようですが、その真相は?

アビュドスで有名なのは、セティ1世とラムセス2世が並ぶ、王名簿の通路です。

ずらーっとカルトゥーシュが並んでいて圧倒されます。読めたら楽しいんだけどなぁ。

少年のラムセス2世がかわいらしいです。

有名な、牛追いのレリーフ

クリスチャン・ジャックの「太陽の王」にもこの話がありますよね。彼は絶対エジプトをくまなく見てまわっている!

たくさんの野鳥が飛び立つ場面も悠々と描かれています。

この奥から外に出ると、ミイラを造ったというオシレイオンがあります。

ここがオシレイオン。かなり水没しています。

ここでミイラを造って(儀式としてかなぁ)
    左側にあるトンネルを通って、

こんな通路を通って、北側?にある墓所に運んだそう。

本当の墓所というより、仮墓所かと思います。なんといってもここは冥界の王オシリス神ゆかりの地ですから。

壁にはヌウトとシュウとゲブのお馴染みのレリーフも見られます。

アビュドスでランチをとった後、デンデラに向けて再出発です。

デンデラにはプトレマイオス朝のハトホル神殿があります。周りの列柱もギリシア・ローマっぽいですよね。

遺跡自体は新しいものの、歴史は古く、エドフのホルス神殿と結びつきが強いんですよね。なんてったって、ホルストハトホルは夫婦ですから。

ここのスカラベは、なんでかお腹を見せていました。面白いなぁ。

門をくぐると、すぐ左手でべス神が出迎えてくれます。

写真を撮ったのは夕方だったので、オレンジ色に染まっています。

正面のハトホル柱が見事です。

神殿内部にもハトホル女神がいっぱいです。天井がちょっとすすけちゃっているのが残念。

ここは天体図有名ですが、入ってすぐの列柱室にも、直線状態の天体図があります。ヌウト女神もおります。

星座表もあって、楽しみにしていたのですが、修復中でした。かろうじて、左端にてんびん座が見られました。ラッキー(私はてんびん座よぉ。ちなみにガイドさんもでした。)

ここでもうひとつ有名なのは、地下室です。
    「人が来るから急いで」と向かったのは、本当に狭いスペースでした。腰をかがめて降りると、左右に一直線の狭い部屋。

近くで見るセクメト女神。いい顔してますねぇ。

うわさのオーパーツ?

電球といわれればそうも見えるし、何なんでしょねぇ。それよりも、支えてるへんてこりんな柱の方が気になる!

とっても狭い通路なので、全体図を撮るのに苦労しました。電球?の根元が花のガクみたいで不思議です。

ハヤブサもコブラも、黒光りしていて神秘的。

素朴な色彩が残っていました。

ここにも王子がいた!

羽まで一枚一枚綺麗に描いているんですね。
    これは孔雀かな?

ここのヌウトは、太陽の誕生が派手でした。

次は、興味深いレリーフがあるという階段を、屋上に向かって登っていきます。(暗くて何にも見えなかった。)

屋上にはまたもや神殿。地下から屋上まで、有効活用している神殿だなぁ。

プトレマイオス朝の末期も末期だったので、この神殿には王名が刻まれていないカルトゥーシュがたくさんあります。真っ白いままの石面が、歴史を感じさせますね。

パリのルーブル博物館に持ってかれた天体図は、その黒さも正確なレプリカが埋まっていました。

ちなみに、ルーブルの展示です。
    きれーな天文図ですよねぇ。女神が支えているなんて、ロマンチィックだわぁ。

解説もばっちりです。

願わくば、デンデラの神殿内でこれが見たいなぁ。返還予定はないのかな。

明り取りの窓。

こんな小さな窓の四方に、ミイラ作り?ベットに寝ている状態のレリーフが描かれていました。

表に回って、有名なクレオパトラ7世とカエサリオンを見に行くことにしましょう。南側の左右両方に、大きなクレオパトラがおりました。

カルトゥーシュも綺麗に残っていました。

プトレマイオス朝のレリーフは、古代エジプトのものよりも、やっぱりちょっと写実的。

貢物も豪華に見えます。

ラホールアクティ(左)とタウレト(右)かな?
    カバの頭、ワニの尾、ライオンの足をして立った妊婦の姿らしいですが、なんだかムーミンみたいでかわいい!あいだにあるのは卵?
    エジプトの神様って、ホント面白い。

コンボイでの旅ももうすぐ終わり。今晩はルクソールを離れてカイロに戻るのかぁ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る