ヤソートーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/5〜1ヶ月間、タイ東北部の町:ヤソトーンへ<br /><br />孤児院のボランティアスタッフとして行ってきました!<br /><br />最高の笑顔たちです☆<br /><br />タカラモノです★

孤児院のかわいいこどもたち☆

2007/11/05 - 2007/12/03

TOMOKO★

TOMOKO★さん

11/5〜1ヶ月間、タイ東北部の町:ヤソトーンへ

孤児院のボランティアスタッフとして行ってきました!

最高の笑顔たちです☆

タカラモノです★

高速・路線バス
シンガポール航空

来ましたよ、孤児院『HOME HAK』入り口!

写真でみた風景に心オドル♪

Girls棟☆

壁には色々な日本のキャラクターの絵がっ!

Girls部屋★はこんな感じ!

私もここで一緒に眠っていましたzzZ

こどもたちの遊び場♪

癒しのスペースだよ〜

多目的スペース。

パーティーしたり、卓球したり、走り回ったり、、

ここでの昼寝、最高です!!

トップバッターは6ヶ月のコクロンの寝顔から☆

何度も手を合わせて"いただきますっ!"

って唱えたことか・・・

食べたくなるくらいかわゆいでしょ♪

中学生グループ☆

本当に中身もオトナなんですっ!

大好きな女の子たち☆

ノンクワ☆

ココア、おいちい>ё

チャーリーズ・エンジェル?!

せくすぃ〜!

みんな集まってピースvv

Girls☆

みんな集まれ〜!

おんぶ〜

ガン。って男の子。

かわいすぎて・・・目が離せなかったw

よく泣いてたなぁ〜

ノンクーン☆

見てください、この長すぎるまつ毛。

うらやましすぎます・・・

にしてもかわゆいでしょ♪

どぉ?

あたし、お花に負けていないでしょ!

キム。って女の子!

日本人みたいでかわゆいでしょ!!

超イイ女の子なのよー☆

今でも連絡取り合ってます!!

ゲン。って女の子。

たまらない笑顔でしょ!!

あたし、ママになれてる?

大好きなコクロンとの写真。

お気に入りの一枚!

私が買っていったシャボン玉で遊ぶ男の子!

嬉しい☆

大きくなぁれ!

この子、今、おならこきました=3

笑ってごまかすなーーー!!

ちなみに音付きでした笑

きゃっ、ミ・ダ・ラ♪♪

Part2。

ノンクワ♪

ちなみにこの孤児院のパンフレットには、
    クワの全裸の正面写真が載ってます。。
    そう、ゾウさんですよ。笑

ココナッツ食べてるクーン&あー。

ちゅっちゅ☆

ねぇ、ごはんちょうだい・・・

ちゃんと手を合わせて!!

上の女の子がきちんと面倒みてます。

感心!

タイ語、、

教えてください。。

ブランコからなにか〜

ピース!

ここでもピース健在ですw

うちのボスです笑

テユンさんです。

今日は大分冷えるみたいです。

嘘。

そうです、孤児院に届いた洋服たちです。

いつも、何かしらの物資が届くんです!

寄付、ありがとうございます!!

クワ、最高に楽しいみたいです!!

ゲンと。

この笑顔も最高!

ダオ。ママになってます。

かわゆいでしょ〜

ウボンの病院にいた女の子。

最高に可愛くて撮っちゃいました!

食べたくなるでしょ〜

この笑顔、、惚れました。。

太極拳を教えに来てくれた方の中に、
    日本語ぺらぺらな人がいて。

一番左の男性がヨーティンさん。
    そのヨーティンさん家族と☆

日本の大学に通っていたそうです。
    素敵家族★

トゥワロイ、って女の子。

ベッドとなりでしたぁ〜

ありがとうね。

ひゅ〜〜

どうしちゃったの〜

カワイイショットでしょ!

最高にステキな先生方一部です★

おせわになりました♪

太極拳の大会です。
    クソ暑くて死にそうでした。。

全員が黄色化してました笑

変なぬるい豆乳飲まされました;

みんなで!

ほら、黄色でしょ?!

• この&quot;あー&quot;って女の子。<br /><br />超かわいい!

この"あー"って女の子。

超かわいい!

どぉ?

私、パリスみたいでしょ!

日本人でーす!

一緒にボランティアしていた尚美さん。

お世話になりましたぁ〜

この借りた黄色いTシャツ。

2人してパクっちゃいましたw

貸しますよ〜

お花がついてる女の子、キヤオ。

最高に面白くて彼女の存在は大きかったです!

そして、キヤオの孤児院に応援に行きました。

in スリン。すーーーーっごい田舎。

最高に癒されました☆

キッチンからの風景。

もぉー日本じゃ体験できない風景ですよ。

ここで食べたマンゴーは格別でしたよね、尚美さん!!

あまりにも暇すぎて近所散策!

ご近所さんと顔見知りになりました♪

池に咲いていたお花。

キレイ!

スリンにいる男の子。

この子、意外と怖いんです。。

ここには5人のこどもたちと2人のスタッフ。

お世話になりました!

もっといっぱい写真撮りたかったけど、

バッテリー限界・・・

ヤソトーンに向かう途中の夕陽。

車内からだからちょっと画像乱れているけど、

素敵でしょ!

3人で☆

最高のトリオだと思ってます♪

キッチン風景。

ここで約70人分の食料を作っているのです〜

未知の量ですな。

順番に並んでごはんもらいます。

毎日こんな感じのメニュー!

本当に美味しくて、全く日本食恋しくありませんでした!

もち米最高!!

すんなりと馴染みました!

あーお腹すいてきたぁ・・

ヒウ・カーオ

タイ語でお腹すいたって意味。

早く食べようよ〜

朝は本当に冷え込むんです。。

靴下はいてたもんっw

ケンカはおやめください・・・

みんな揃わないと食べられないの。

早くしてよ〜

唯一のマーケット!

ここで毎日食料調達してました!

にしてもすごい量なんですわっ

車の荷台っす。

大量の食料&こどもたち。

よく働くこどもたちに感心です!

2人のフランス人留学生!&シスター

年も近くて楽しい2人でした!

フランス人のピルタン☆

同い年(!)で超面白くてキレイで

大好きなキャラの持ち主でした!

今でも連絡取り合ってます!!

今日はパーティ☆

フランス人指導の下ケーキを焼きました♪

にしても、こどもたちの手垢入り過ぎじゃないかえ?

完成〜☆

おいしそうでしょ〜

でも美味しくなかったんです;;

フランス人もまずいねって笑

おーーーい!!みたいなね。

遊びに来ていたフランス人!

パーティはこんな感じ♪

小さいこどもたちが踊ったりしてくれるんです!

もーそれが最高に可愛くてかわいくて・・・

腰の振り方、まぢプロ並みでした♪

ここのこどもたちは本当にみんな踊り上手かった!

ちゃんとオシャレして踊ってくれるの♪

かわゆいでしょ!

教会で。

ここは創設者がフランス人ということで、
    キリスト教なんです。

毎週日曜の午前中、教会に行きました!

カトリックに通うこどもたち☆

うちのこどもも3人通ってます!

毎朝、見送りついでに少し戯れちゃってます♪

そこにいるシスター:かおり

日本名をつけてました笑

あたし&クワ&かおり

2人ともイイ笑顔だぁ☆

ここでもういっちょ!

大好きなコクロンっ★

こういうゆりかごに揺られて気持ちよくお寝んねしているの。

ゆらゆら〜

クリスマスにむけて、カードに思い思いの絵を描くこどもたち。

クリスマスまでいたいよぉ・・・

これもクリスマス用?

みんな絵が上手なんです;;

ドークラープちゃん☆

タイ語で"バラ"って意味なの。

かわゆいでしょ〜

ドラどら☆

絵:尚美さん

なんのポーズでふか?

砂場でひとり遊び。

この子、いつもわけわかめちゃんな発言するんです笑♪

それが可愛くて・・☆

そう、この子ですよ。

最後の方、あたしこの子ばっか撮ってました〜w

卓球、プロ並みなんです!!

ヘアーサロン『HOME HAK』

先生たちが短くカットしてるんです!

尚美さんもどさくさに紛れてカットしてもらってましたよねぇ〜w

ものすごく好きな一枚。

もー超ダルイんだけど〜
    なんとかなんないのっ怒

的な心情でしょうか・・・?

実はこの男の子、双子なんです!

超かわいーの!みんな親バカっす。

双子なのに全く違う性格〜

この子たち!

泣いているのがノンクーン。

引っ張ってニコニコしているのはノンクワ。

あたしはノンクワ派♪

だってぇ〜笑顔超無邪気なんだもん!!

もう泣かないよね。

男だもんね☆

よしよし!!

ルタ。って女の子。

ご飯食べようと下に下りたら、急にこんな格好していたからビックリしちゃった!!

それにしてもどうしたんだろうか・・

はて?

べぇぇぇ〜〜〜

愛しくなるでしょ。

んーーーー

きゅーと☆

これからバスに乗って稲刈りに出かけます♪

いってらっしゃ〜い

日本からの贈り物!

いいもの贈るね〜

車内はこんな感じ!

窓ついていなくてすこぶる寒いのです;

このバスでお出かけ♪

運転手のボム。

安全運転でこれからもよろしくお願いします!

めっちゃいい人!!

はい、牛優先ですよ〜

興奮する双子ちゃん!

大好きな先生たちと!

これも大好きな一枚☆

みんなイイ顔してるでしょ〜

写メとってイイ?

うわぁ〜スゴイ♪

こどもたちは写真撮るのも撮られるのも大好き♪

大量に撮られてしまいましたw

こどもたちが通う小学校!

とってもキレイでカワイイ造りでした。

校庭も広くて遊ぶスペースたくさんっ!

学校の門には必ず国王の写真が!

国王の誕生日12/5はスゴカッタみたいです。

お休みの日に勉強するこどもたち。

中学生が先生となって文字・数字等
    きちんと教えていました!

ボランティアに来ていたヤソトーンの中学&高校生!

みんなオシャレして可愛かったよ〜

幼なじみと撮ったプリクラに興奮してました!
    喜んでくれてありがとう!!
    2人ともカワイイって☆
    えへっ←キショイw

二日目は御飯とか作ってきてくれて;;

まじ感心しっぱなしの私でした。

眼がドーナッツになっちゃったっ!!

あーーんっ

この2人↑、しばらく見分けつきませんでしたw

おままごと。

ノンクワ☆

歓び組?

かわいいGirls☆

ルタ&ゲン。

もぉ〜食べちゃいたくなったっしょ〜

洗濯風景。

もちろん手洗いですよー!

楽しかった♪
    洗ってる〜って実感しました笑

男の子棟。

キレイな建物でしょ〜

男の子棟の目の前にある田んぼ!

なにを植えているのかは不明・・・

孤児院目の前の通り(左)

孤児院目の前の通り(右)

はは・・ナニモナシ笑

天気がヨカッタので散歩!
    梨をかじりながらw

キレイな空とかじった梨の感じが絶妙でしょ!

キレイなお花でしょ!
    この日は私たちのお別れ会でした。

白い糸は、お別れのときに結ぶ儀式なのです。

私たちを囲んでお別れの歌を歌ってくれているんだけど、もうここでぼろ泣き;;

だってぇ〜別れるの寂しいんだもんっ

垂れ幕とかも作ってくれて踊りも披露してくれて・・・

この孤児院ともお別れなのね〜;

お花さしてくれた☆

ありがとう!

儀式。

お別れする人の手首に白い糸結ぶのです。

ありがとう!忘れるわけないよー

うるうるるるる〜〜

尚美さん、ぼろ泣きです;;

尚美さんと2人で折った千羽鶴。って千羽ないけど500羽☆
    一人じゃ難しいことでも、二人なら支えあってできたよね☆

一日160羽折った日もありましたw
    御礼としてこの孤児院のみんなに贈りました♪
    次の日飾ってくれていました!嬉しい!!

うちらの合作☆

最高!

合間合間を縫って約10日で作り上げました!
    "日本人はどんだけ折り紙好きなんだ"
    って思われてもしょうがないくらい折り紙離しませんでした。だって…間に合わせたかったんだもーん!!

いよいよお別れの日。

"I miss you"

って。私も寂しいよぉ;
    でも絶対戻ってくるから!!!!

学校へ行く前のこどもたち。

おー&あー

かわゆい〜

おこずかいもらって学校へ、、

みんなバイバーイ!

さぁ制服に着替えてっ!

面白い先生たち。

コクロンに御飯を食べさせているところです!

キキ先生と。

キレイな先生でしょ〜

でもキレると怖いんです

ひぇぇ〜

大好きなキムと☆

本当にタイ人に見えないでしょ!

そんな眼でみないでぇ〜〜

涙でちゃうじゃんっ

みんなでピース!!

ひなたぼっこ☆

大学生コンビ☆

このコクロン最高にかわいくねっ?

最後にみんなでぱちゃりっ!

みんな、本当にありがとうございました☆

大好きです、次会うのがめちゃめちゃ楽しみ♪

最後にみんなにタイ語でお手紙を書きました☆
    喜んでもらえてヨカッタ!

みんなから感謝の言葉をもらって、
    次のパワーをもらいました!

最後の見送り。

全員乗りますからw

日本じゃ考えられない光景・・・

バイバイ!!

元気でいるんだよー♪

最後、バス停まで送ってもらう車の荷台で。

口あーって開いて!っていわれて。
    みかんの種を私の口に投げ入れたかったみたいw

このぉ〜!!

いぃぃーーー?!

マックといえばこの子。

フランス人のお気に入りの子!

バス停でバス待っていたら、先生たち見送りに来てくれたぁ〜

感動!!

今夜、カラオケ行こうか!って。
    思わず"ヤーク・パイ(行きたい!)"って言ってしまい爆笑!!こんな先生たちが大好きです♪
    遊びにおいでねって;;

先生たちとお別れしてバンコク行きのバスへ

その車内で見た夕陽。

素敵で色々振り返っていたら涙流れてきました。

本当にお世話になり、ありがとうございました☆
    タカラモノになりました★

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る