リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキIN→ヘルシンキOUTの、1ヶ月FIX航空券でのバルト三国の旅。<br />ラトビアの首都リーガ。

バルト三国の旅10(リーガ)

2007/06/11 - 2007/06/12

おっぺけぺ

おっぺけぺさん

ラトビアの首都リーガ。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

2007年6月11日 月曜日
    快晴

スィグルダから首都リーガへ、列車にて移動。(0.89Ls)
    車中、建築を勉強しているという韓国人の学生さんと意気投合。楽しかったなぁ〜。

旧市街へ向かって歩く。

旧市街で宿を探すも、どこも宿代が高く×。

• 旧市街からは少し離れた、郵便局裏の&quot;City Hostel&quot;というドミに宿をとる。結果オーライ、二重丸の宿だった。<br />ドミ以外に個室もある。<br />オーナーは、英語とラトビア語は勿論のことロシア語、ドイツ語、その他数ヶ国語を流暢に操る。真面目で気さくな人。<br /><br />ドミ1泊7.7Ls<br /><br /><br />国際電話は宿の直ぐ近くの建物内からかけられる。(日本まで0.15Ls/min)場所は宿主が教えてくれた。

旧市街からは少し離れた、郵便局裏の"City Hostel"というドミに宿をとる。結果オーライ、二重丸の宿だった。
    ドミ以外に個室もある。

ドミ1泊7.7Ls

宿探しが無事片付いて、至福の一杯。ハーフ&ハーフのオーダーにも応じてもらえた。
    タリン同様、首都の旧市街はやっぱり物価が高い。飲食代もツェーシスの倍ぐらい。ビールとツマミはスーパーで済ますことにしよう。

ビール1杯1.80Ls

昔の足踏み式ミシンを象ったオープンカフェのテーブル。

緑がいっぱい。

ラトビアのシンボル

旧市街を囲むように流れるピルセータス運河。

リーガの町は第二次大戦で壊滅的破壊を受けたそうだが、中世の街並みが立派に復元されていた。
    復興資金はドイツからの援助(賠償?)が主な資金源だそうだ。ドイツからの観光客がその復興振りに驚いていた。

007年6月12日 火曜日
    快晴

リーガ旧市街を散策。
    ハンザ同盟の名残を感じさせるものが、街のあちこちに。

聖ペテロ教会。

時計が印象的。

聖ペテロ教会の尖塔に登ると、旧市街が一望できる。
    旧市街北西側(ドゥアマ広場、リーガ大聖堂方面)

聖ペテロ教会から見る旧市街南東側(中央市場方面)

聖ペテロ教会の聖堂

数々の紋章が美しい。

中央市場。後ろの建物が旧ソビエト時代を彷彿とさせる。

ワインかな?

試しに注文してみたらジュースだった。(1杯0.2Ls)
    瓶での測り売りもやっていた。

マーケットで石鹸(0.25Ls)と爪切り(0.75Ls)買った。
    2.11以来、爪切りも機内への持込が禁止になったので現地調達。やれやれ面倒なこった。

マーケット内にあるカフェテリアで食事。(1.50Ls)
    英語は通じない。観光客の姿はあまり見かけなかった。

市庁舎広場。

左が市庁舎。右がブラックヘッドのギルド。(入場料2.00Ls)

ブラックヘッドのギルドを飾るギリシャ神話の神々。

市庁舎広場の中央では、リーガの守護神聖ローランドがじっと見守っている。

ヨーロッパの街並みには、電柱・電線・アンテナなど美観を損ねるものがない。

新市街へ

新市街のユーゲントシュティール建築群

「バルト三国の旅11(ビーチリゾート地ユールマラ)」へと続く。。。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る