アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年7月13日(水)<br /><br />今日は再びフィヨルドクルーズに参加します。<br />動物発見時に小回りをきかせてもらえるのを期待して、<br />前回よりも小型船で少人数のツアーに参加しました。<br /><br />が、天候不順で早帰り。<br /><br />予想外に余った時間を利用して、<br />湖でトレッキングをしてみました。<br />地獄のトレッキングになりましたが・・・。<br />

アラスカ*キーナイ半島+バンフ -6日目- ~アラスカ編~

2005/07/13 - 2005/07/13

mitchan

mitchanさん

2005年7月13日(水)

今日は再びフィヨルドクルーズに参加します。
動物発見時に小回りをきかせてもらえるのを期待して、
前回よりも小型船で少人数のツアーに参加しました。

が、天候不順で早帰り。

予想外に余った時間を利用して、
湖でトレッキングをしてみました。
地獄のトレッキングになりましたが・・・。

7:45スワード集合だったので、
    集合場所近辺にあったベーカリーで朝食。
    適当にパンを買って食べましたが、
    モーニングビュッフェもあったみたい。

今日は前回よりもスモールボートで、
    少人数でのフィヨルドクルーズです。

しかし写真の通り
    あまり天気が芳しくありません。

前回も見た氷河たちです。

白頭鷲がいました。

前回も最初に発見した湾内にいるラッコが、
    本日も同じような場所に1匹でいました。
    この湾はこの子の縄張りなんでしょうか?(笑)

今日は天気が悪いだけでなく、
    海もかなり荒れてました。
    湾内なのにボートはかなり揺れるし・・・。
    そんな訳で動物もあまり見かけません。

あざらし(とど?)は見かけましたが。

船酔い者が続出!
    最初は陽気だった外国人の皆様も、
    徐々に口数が減って顔面蒼白になり、
    エチケット袋を手放せない状態に・・・。

私は乗り物酔い薬を飲んできたし、
    最初からやばそうな揺れだったので、
    ボートが動いている間は無理せずに、
    あまり景色も見ず座ってたのでセーフ。

食欲もあまり無いままランチタイムです。
    空腹だと酔い易くなるのでしっかり食べないとね。

本当は4時半〜5時までのはずでしたが、
    船酔い者続出だし動物もあまりいないので、
    2時半頃には戻ってきてしまいました。

予想外に早くツアーが終わってしまったので、
    スワード周辺でお土産探しをしました。

それでもまだまだ時間があるので、
    カリブー(ムース?)の親子がいるかも
    と聞いていたセブンレイク方面に向かう事に。

ソルドトナ方面に走っていく間に、
    段々天気が回復してきました。

Seward Highway と Sterling Highway の分岐に
    湖を見つけたのでちょっと車を止めてみました。
    何やら鳥が飛んでいました。

よく見るとこの鳥は、
    どこかの湖で見れると噂で聞いていた、
    キョクアジサシだったようです。

湖に到着。

カリブー(ムース?)の親子を探しに、
    ハイカーズレイクを目指してトレッキング開始!

しかし、、、

そこでは蚊の大集団が待ち構えており、
    集中砲火を浴びた私は途中で発狂し、
    ムースの親子なんてどうでもよくなって、
    「もう帰るーーーーーーっ!」とだけ言い残し、
    同行者を振り返り見ることも無く、
    猛ダッシュで駐車場に逃げ帰ったのでした。

急にここに来る事を決めたので、
    蚊対策なんて考え無しに臨んでしまい、
    余裕で20箇所以上刺されるという、
    最悪の事態に陥ってしまったのでした。

今考えるとかなり無謀でしたね。

命からがら逃げ出して、
    そろそろ宿に戻ることにしました。

途中の川で
    カモメがたくさん飛んでいるのを発見。

釣り人が釣った鮭をその場でさばき、
    その残骸を目当てに、
    どうやらカモメが集まっていたみたい。

再び Seward Highway に戻り、
    トレイルレイクロッジに戻ります。

今日は蚊にやられて疲れちゃったので、
    トレイルレイクロッジ内で夕食。

まずはスープとサラダです。

メインは魚です。

鮭とハリブーを頼みました。
    白身魚のハリブーは、
    さっぱりしていて美味しい♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る