2007/12/16 - 2007/12/16
かぶと虫さん
この日は国際列車に乗って、スロバキアのブラチスラヴァへ向かいました☆
鉄道での国境越えは初めてだったので、とても楽しみにしていたのですが、「プラハから離れたくない!!」という思いもあり、複雑な気持ちで出発することとなりました。(これがツアーの宿命ですね・・・。)
この日の予定は、?ブラチスラヴァの半日観光をした後に、?バスでハンガリーのブタペストへ移動する予定となっていました。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
☆プラハ出発☆
朝ごはんの写真です。この日は、出発の時間が早かったので、ホテルでの朝食はなし。その代わりに、お弁当が支給されました。 -
☆ブラチスラヴァ到着☆
国際列車でブラチスラヴァの駅に到着すると、いきなり忙しい時間が待っていました!!なぜならば、私たちが乗っていた列車は、ブラチスラヴァの駅に3分しか停車しないのです!!したがって、3分以内に列車の中に積んである30数名分のスーツケースを全て降ろさなければならなかったのです!!この重要な任務を遂行したのは、男性陣です。女性陣は降ろした荷物の見張り担当でした。私は、男性陣の中でも一番若いという理由で、一番キツイ作業場に配属されました・・・。
この写真に写っている風景は【ドナウ河】です。ブラチスラヴァ到着後、一息ついてから撮りました。 -
☆ブラチスラヴァの観光スタート☆
ブラチスラヴァを観光していると、まず目につくのが【スロバキア国立劇場】です。ここでは偉大な音楽家たちが、数多くの演奏会を開いたそうです。とても綺麗な建物でした!! -
スロバキア国立劇場からフラブネー広場へ向っていると、こんなもの(人?)に出会いました。
これは「マンホールの中で作業している人が、外に出て休憩している姿」をテーマにして作られたみたいですが、今では「スカートの中をのぞく男」とされています。少しかわいそうですね・・・。 -
【フラブネー広場】に到着!!
フラブネー広場では【クリスマスマーケット】が開かれていました!!
クリスマスマーケットの影響で人がたくさんいたため、スリに注意しながら広場を探検することにしました。 -
フラブネー広場にある黄色の建物には、【ナポレオンが打ち込んだ大砲の弾】がそのまま残されています。(窓の左の黒い点が弾です。)
フラブネー広場から聖マルティン教会へ向う途中に【ミハエル門】が見えました!!
クリスマスシーズン中には、ミハエル門の頂上からレーザー光線が照射され、この道の頭上に光の線ができるそうです☆ -
聖マルティン教会へ向ってさらに足を進めると、ハンガリーの偉大な作曲家である『リスト』が演奏をした建物があります。リストが6歳の頃にこの建物の中で演奏を披露したそうです。
ブラチスラヴァの最後の観光スポットは【ブラチスラヴァ城】です。
このお城は、そのシルエットから<ひっくり返ったテーブル>と呼ばれています。 -
ブラチスラヴァ城から見下ろす風景です。
ブラチスラヴァ城は静かで、眺めも良いのでとてもイイ雰囲気の場所だと思います☆
この日の観光は以上で終了です。私たちは観光した後にバスに乗り込み、ハンガリーのブタペストに入りました。
翌日はブタペストを観光します。
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~