沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北の旅であまった<br />18きっぷを使って日帰り旅行です。<br /><br />最近、JR東日本管内ばかり乗っていたので<br />久しぶりにJR東海のほうへ行ってみることにしました。<br /><br />本当は東海道線や御殿場線から見える富士山も<br />期待していたのですが、あいにくの曇り空でした。<br /><br /><br />新宿08:25~高尾09:20<br />高尾09:25~大月10:02<br />大月10:12~甲府11:01<br />甲府11:30~富士14:08<br />富士14:11~沼津14:30<br />沼津15:02~国府津16:28<br />国府津16:58~

冬の18きっぷの旅(その4)~身延線・御殿場線編~

2008/01/11 - 2008/01/11

たまさ

たまささん

北東北の旅であまった
18きっぷを使って日帰り旅行です。

最近、JR東日本管内ばかり乗っていたので
久しぶりにJR東海のほうへ行ってみることにしました。

本当は東海道線や御殿場線から見える富士山も
期待していたのですが、あいにくの曇り空でした。

新宿08:25~高尾09:20
高尾09:25~大月10:02
大月10:12~甲府11:01
甲府11:30~富士14:08
富士14:11~沼津14:30
沼津15:02~国府津16:28
国府津16:58~

1万円未満
JRローカル

今日の旅は新宿からスタート。

新宿8:25-高尾9:20の中央線に乗り込みます。

(※撮影の時間がなかったので
     この写真は以前撮ったものを使用)

新宿の大都会から
    だんだんと山が増えてきたな〜と
    思っているうちの高尾に到着。

高尾9:25〜大月10:02に乗車。

個人的なことですが、
    家を出発してから1度もいく暇のなかった
    トイレにやっとありつけました・・・。

さらに山が深くなり大月に到着。

大月10:12〜甲府11:01に乗り込みます。
    列車は高尾〜大月間と同じものでした。

甲府に到着。

身延線まで時間があるので
    ここでお昼ご飯です。

改札を出たところにあった
    立ち食いそば屋「みたけ」に入店。

節約のため
    かけそば(¥240)にしました。

なお、食券販売機はSuicaも利用可能でした。

旅先で食べる立ち食いそばって
    ごちそうなんですよねぇ〜。

さてさて、本日の第一目的、身延線へ。

この車両を見ると東海エリアに来たんだなぁ〜と実感します。

甲府11:30〜富士14:08に乗車。
    ワンマン運転です。

途中列車行き違いで
    特急ふじかわを撮影。

車内からの写真で分かりにくいですが
    市川大門駅は変わった駅舎でした。

富士に到着後、東海道線を沼津まで乗車。

沼津から本日の第二目的、御殿場線へ。

沼津15:02〜国府津16:28。

本当は、御殿場線から見える富士山を
    楽しみにしていたのですが、
    あいにくの曇り空でした。

御殿場線は天気の良い日にもう一度
    乗りに来たいですねぇ。

本当なら、富士山がここに見えていたのでしょうが・・・。

御殿場線は、小田急線と乗換ができる
    松田駅でだいぶ乗客が減り、
    国府津に到着。

JR東日本に戻ってまいりました。

ここからは湘南新宿ラインで一本です。
    グリーン券を買い、
    夕飯を調達してグリーン車に乗り込みました。

国府津駅には駅弁などは
    見当たらなかったので
    駅前のニューデイズでお弁当を。

大崎駅のビルディング。

★おまけ

国府津駅に展示されていた
    下敷きのようなもの。

東海道線で活躍する車両が載っています。

いいな〜これ、どこかで売ってないのかな〜??