高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国の素敵なきっぷ「バースディきっぷ」で、<br />冬の高知をのんびり旅。<br /><br />2007年は四国へ4度行きました。<br />今回はJRのきっぷを使って、未乗車の「土佐くろしお鉄道」と「土佐電気鉄道」を目指す旅。<br />

バースディきっぷでいく→南国土佐の旅

2007/12/31 - 2008/01/02

天酎

天酎さん

JR四国の素敵なきっぷ「バースディきっぷ」で、
冬の高知をのんびり旅。

2007年は四国へ4度行きました。

自転車 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

大晦日、新大阪始発の「ひかりレールスター」で一路岡山。
    岡山から南風1号に乗車。
    バースディきっぷの効力はJR児島駅から始まり、児島から「グリーン車」に移動。
    人生初の特急グリーン車で快適に瀬戸大橋をわたる。
    明日だったら、初日の出だったなあ。

琴平駅に着いた頃には雪がちらついてきた。
    四国山地にさしかかると本格的にふぶいてきた。
    徳島県に入ると景色は真っ白。
    阿波池田駅から特急「剣山」に乗り換え。
    吉野川沿いはずっと吹雪で、大晦日の旅はまるで水墨画のような風情だった。

徳島駅までは雪がちらついていたが、牟岐線にはいり四国の東岸を南下していけば急に晴れてきた。

特急は牟岐駅から普通列車になる。
    ここでヘッドマークを「剣山」から「むろと」に付け替える。
    なかなかこんなシーン、いまどき珍しいなあ。

牟岐線の終点、海部に到着。
    乗ってきた列車はすぐに折り返し再び牟岐線をゆく。
    山がないのにトンネルだけが残っている珍しい光景。

海部駅から先は「阿佐海岸鉄道」

阿佐海岸鉄道の終点、甲浦駅
    2005年の10月以来2度目、2回目の訪問。
    前は鈍行でいってかなり大変だったけど、特急でいくとやっぱり便利ですね。

甲浦駅そばにあった八幡宮。
    「茅の輪」をくぐっていよいよ年越し気分。
    旅の安全を祈って、高知東部交通バスでさらに南下。

果てしなく続く海沿いは、穏やかな2007年最後の海。

甲浦からおよそ1時間、バス停で下車すれば目の前に憧れの「中岡慎太郎」像。

室戸岬に到着したとたん、海は白波、風は暴風。

室戸岬から再び路線バスで奈半利駅へ。
    土佐くろしお鉄道の東の終点。
    ここから初めてくろしお鉄道に乗車。

安芸駅

安芸駅で無料のレンタサイクルを借り、安芸名物「野良時計」へ