2007/12/29 - 2008/01/05
旅人ライダーさん
- 旅人ライダーさんTOP
今回の年末年始もバイクツーリングにした。
12月29日の午後、家を出てお台場へと移動する。
自分の大の苦手とする都会へ・・・まず皇居へ行く。
家の近くの国道、20号線を東に走ると勝手に皇居に着く。
年末なので道はガラガラ。いつもこんなに空いていたら苦手でないのに。
フェリーに乗る。
九州、北海道とフェリーのバイク旅はしてきたが、今回は他のバイクがたったの2台。
他のシーズンだと多いのかもしれないね。
12月30日
さて、このフェリーは朝には潮岬沖を通る。
紀伊半島をぐるっとまわり徳島に到着。 青空だ!よかった。
とりあえず11号線で北上する。王将で昼食をとって外にでると雨。
まぁ、雪でないだけマシか。
さて、今回はツーリングではあるが四国→お遍路→八十八箇所巡礼ということになり徳島には1番から時計回りに順番にあるので、巡礼ツーリングをすることにしていた。
まじめな巡礼者だと写経を持参したり、納経をしたりとあるのだが、私は単にバイクでそのコースを走るだけのことだ。 一応、般若心経と光明真言とそれぞれのお寺の本尊の真言だけは唱えさせていただいたが。
四国一日目は1番札所から5番札所まで廻らせていただいた。
宿泊は3番札所近くの宿。
すごくキレイなお宿だし、食事もおいしい!
12月31日
朝、外を見ると雪景色。 雪だ、雪だ。キレイ!
って喜んでる場合でもないのだが・・・(バイクだから)
まぁ、今回の旅は帰りの徳島からのフェリーにさえ乗れればよくって、ずっとこのお宿に泊まってもいい、といういい加減なスケジュール。
雪はすぐにやみ、路上は問題なさそう。
朝食後、出発!6番から再スタートする。
・ ・・・ってチョット失礼かなと疑問をもつ。6番なんていうお寺の名前ちゃうし。
安楽寺さん。 バイクで走って廻ると車で同じように廻る人と一緒になる。
おじいさんとおばあさんの二人連れ。そして元気なおじさん。
皆、白装束だ。
そう、皆、まじめに巡礼しているコースをお邪魔しているのだ。
順番にお寺を参る。ところが、12番札所の焼山寺さんにはどうやら今日は行けないそうだ。
標高が700mもあり雪で道路が閉鎖されているそうだ。
次の13番大日寺さんから廻り、17番の井戸寺まで廻ったら夕方になり予約していた徳島ユースへ向かう。
おぉ、ユースで年越しだ。夜の11時には年越しそばも出された。
1月1日
快晴。起きたら皆はすぐ近くの海岸に初日の出を観に行っている。
急いで行ったが、もうすでにお日様はでているが、キレイな朝だ。
朝食には何とおせち料理が出された。数の子まである。お雑煮もおかわり自由だ。
同じ席になったおばさんは千葉からの一人旅で、毎年、年末年始にはユースの旅をしているそうな。
北海道のユースですでに感じていたが、自分が学生の頃と随分と様相が異なる。
芸をやらされるユースはもしかしたら絶滅しているのだろう。
さて、再びお寺を廻る。
途中までは調子よく行けたのだが、20番の鶴林寺は標高500mあり、それでも行けるかもと思って上っていくと、ついに道が凍結。
ついでに21番もあきらめ、22,23番と周り、室戸岬に到着する。
- 友人
- バイク