2007/12/26 - 2007/12/27
mercuryさん
- mercuryさんTOP
第一日目は予定の観光が出来なくて、物足りなく終わりました。
第二日目は9:21フランクフルト アム マインからICE1597でアイゼナッハに向かいます。
第1日目 成田⇒フランクフルト
★第2日目 フランクフルト⇒アイゼナッハ
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
フランクフルトからアイゼナッハまではICEで、1時間40分位です。少しフランクフルトから離れると、雪景色・・・やっと旅が始まったという感じがしました。
アイゼナッハではそう多くの人は下車しませんでした。でもクリスマス時期だからか大きなスーツケースを持って人達が多いのでなんか、安心してしまいます。
駅構内・・・ステンドグラスが素敵です。
駅を出て駅舎を撮影・・・真正面から写真を撮りたかったけど・・・スーツケースを持って道路を渡るのも・・などと考えてやめてしまいましたが、ちょっと後悔です。
駅を出て、すぐに目に入った門。
多分、あっちでしょうーと思い右へ・・・
とりあえず今日泊るホテルへ向かいました。 -
ニコライ門をくぐると・・・そこはちょっと広場があって、真中にルターの銅像があり、右にニコライ教会・・・このあとちょっと道が分らなくなって、通りすがりの人に聞いたら、すぐ近くまで来ていました。
ニコライ教会
この日のホテルは『シュロス ホテル』かつては修道院だったとか、今回の旅行では一番高いホテルでした。唯一バスタブありのホテル。
ホテルの中はまだクリスマス・・
部屋は素敵な感じでした。
チェックインの時間は15時でしたが、前もって早く着くと連絡していたら、11時でも部屋に入れると返事があり、その通り入れたので良かったです。 -
部屋からの眺め・・・私にとってホテルの部屋からの眺めはちょっと重要・・・まあまあでした。
マルクト広場が少し見えて・・ゲオルク教会が見えます。
フロントで"ヴァルトブルク"へ行きたいけどと、聞いたら、歩くと40分。なのでタクシーを呼んでもらうことにしました。お城までのバスは10月までしかやっていないので・・ -
ヴァルトブルク城は、山の上にあり、山の上はすっかり雪景色でした。車は途中まで・・・少しこんな雪道を歩きます。
坂を登ると、世界遺産のヴァルトブルクのお城が見えてきました。
券を買うとすぐツアーが始まる感じで。タイミング良かったけど・・ドイツ語のツアーで、さっぱり分かりませんでしたが・・・ -
お城の中はダークな感じで、部屋によってかなり寒かった。外より寒いような気がしました。こんな寒さの中暮らしていたのかと考えてしまいました。
そんな寒い部屋の後は暖房がしてありましたが・・ -
お城を出たら雪が降り始めていました。
雪がなかったら歩いてもいいかなと思ってましたが・・
帰りはどうしようかなと思い・・・パーキングの受付の人にタクシーを頼むことにました。
バッハの家まで行くことにしました。
6ユーロ!!!ちょっと高いような気がする。 -
バッハの家に行く前に、ロイターヴィラの家があり、そのあたりは別荘のような素敵な家が並んでいました。行けば良かったかなとちょっと後悔。
バッハの家は、半分は新しい建物で展示場、あと半分はバッハの家になってます。
バッハの家のあとは、ルターの家に向かいます。
ルター通りがあったので、地図を見なくても、行けました。 -
ルターの家はこのあたりではとっても目立ちます。
そういえば泊るホテルはこの家の近くでした。
ルターの家はたくさん部屋があり、1階にカフェがありました。寄れば良かったとちょっと後悔・・・ -
ルターの家のあとは、マルクと広場へ向かいます。
ゲオルク教会、閉まっていて中には入ることが出来ませんでした・・・
そしてホテルへ戻ることにしました。 -
この日は昼食を食べていなかったので、夕食はしっかり食べようと思い、ホテルの前にあるレストランへ行きました。
クリスマスディナーとビールをいただきました。 -
朝食はしっかりいただきました。
8時57分のICEに乗るのでちょっと早めの8時くらいにホテルを出ました。 -
マルクと広場から駅へ向かう途中、商店街あり、昨日ここまで来れば、何か買い物出来たのに・・と思いました。
ツェレに向かいます。
アイゼナッハ(ドイツ) の旅行記