安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの有名な喜劇王 チャプリン の秘書が 日本人 高野 虎市<br />その上、自宅から車で15分のところが 出身地 2重の驚きであった。15歳で単身 アメリカに渡米 それから差別 貧乏 すべて経験し チャプリンに出会い、18年間 秘書としてーーーー<br />とにかく、波乱万丈の人生である。早速、 現地に行き 写真とりました。静かな、川べりにあり非常に心の落ち着くいいところでした。<br />              広島市安佐南区 八木町

チャプリンの秘書 <高野 虎市>

佐東地区まちづくり協議会編集より

平成20年1月

平成20年1月 自然は昔と同じ

• 砂布巾さん 2008/05/08 23:35:22
    はじめまして、砂布巾と申します

是非行きたいと思っております。

ミドリイ

ミドリイさん からの返信 2008/05/09 18:10:33
    RE: はじめまして、砂布巾と申します
    >  緑井さんの旅行記でこれまで知らなかった意外な一面を発見させていただいております。
    >  ところでご存じかも分かりませんが、今月25日安佐南区民センターで高野虎市氏に関するシンポジウムがあるそうです。出席するのは研究家の大野氏、そして番組にも登場していた夫人。時間は確か2時からだったと記憶します。
    >  是非行きたいと思っております。
  • Rockyさん 2008/01/26 21:19:42
    チャプリン
    緑井さん、訪問感謝!

>あの有名な喜劇王チャプリンの秘書が日本人 高野虎市
    イャ...そうですか...4トラ見てると新たな驚きに出会えますね!♪〜
    で、1票!

ミドリイ

ミドリイさん からの返信 2008/01/27 12:18:44
    RE: チャプリン
    訪問ありがとうございました。私も驚き、感動しました。先人は世界でいろいろ頑張っていたんだなと思い、誇りにもおもいました。他にもおられるかも?             また、訪問させていただきます。
  • ぶうちゃんさん 2008/01/14 02:45:21
    こんばんは
    足跡をたどりやってきたら衝撃の旅行記。チャップリンの秘書って日本人だったんですね。本当にびっくり。
    また覗かせていただきます。

ミドリイ

ミドリイさん からの返信 2008/01/14 09:29:02
    RE: こんばんは
    感動してもらい、うれしく思います。旅行記 12冊のなかで1番うきうきしながら、掲載しました。 人間の感覚は 不思議なもので 感動をもとめていろんなこと、挑戦しているのかも?  今年もいろいろ挑戦したいものですね!                       緑井
  • 前日光さん 2008/01/13 19:10:08
    遅れましたが、お誕生日おめでとうございます!
    私もツーリスト今中さんと同じくチャップリンの秘書が
    日本人だったなんて、感動です。

しかも広島出身の方だったんですね〜♪
    知らないことって、たくさんあるものですねぇ〜!

今年もよろしくお願いいたします。

ミドリイ

ミドリイさん からの返信 2008/01/14 09:14:54
    RE: 遅れましたが、お誕生日おめでとうございます!
    訪問ありがとうございます。 今年も楽しい1年になりたいものです。
    正月そうそう 高野 虎市に出会い 感動をもらいました。
    歴史の表に出ない人間 けっこう いるのかも知れませんね。また訪問させていただきます。

緑井
  • ツーリスト今中さん 2008/01/12 20:29:16
    チャップリンの秘書!
    が日本人だったなんて!

映画には疎い私ですが
    何だか感動しました。
    で、一票!

ミドリイ

ミドリイさん からの返信 2008/01/13 00:16:42
    RE: チャップリンの秘書!
    うれしい訪問ありがとうございます。 感動を共有するかたの訪問待っていました。テレビで知り、たまたま近くであり 飛んでいきました。
    こういう感動また味わいたいものです! ありがとうございました。

緑井

ミドリイさんのトラベラーページ