高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂へいってきました。<br />神々の町。<br /><br />神秘的なところです。

高千穂巡り

2008/01 - 2008/01

hkgirl

hkgirlさん

高千穂へいってきました。
神々の町。

神秘的なところです。

天岩戸神社前にある「手力雄命(テヂカラオノミコト)の像。

天照大御神(アマテラスオオミカミ)の天岩戸開、天岩戸伝説を伝える神社。
    天岩戸神社には、天照大御神が身を隠した天岩戸洞窟を祭る場所がある。

全体の像です。

天岩戸神社の案内図です。

普段歩かないので沢山大自然の中を歩いてきました。

天安河原に向かう途中。

凄く自然で、空気が美味しかった♪

天安河原の最終ポイントには、神様が隠れたという洞窟がありました。
    願い事をした人達が積んだ石も沢山あり、異様な雰囲気(この世ではないような・・・。)でした。
    なので、神聖な場所だと思い画像はありません。

川です。

水が何処までも透き通っていてとても綺麗。
    そのまま飲めそうなくらい川のそこが見えていた。

見上げて空をとりました。

意外と空と植物のバランスがいいでしょう??

お天気が良く、太陽もデジカメに納めてみました。

長く生きているスギの木。

とても太くて、年代を感じさせるような・・・。
    神社にありました。

高千穂峡に向かう途中にある、仙人の屏風岩というそうです。

もうすぐ、高千穂峡のベストポイントにたどり着くところです。

ベストポジション??です^v^

高千穂峡(五ヶ瀬渓谷)は五ヶ瀬川に、約12万年前と約9万年前の二回の阿蘇火山活動の際に噴出した溶岩流が五ヶ瀬川に帯状に沿って流れ出し、急激に冷却された浸食谷。だそうです。

高千穂峡を過ぎたところでのショット。

今回の小旅行は、大親友とだったので楽しくてしょうがありませんでした。
    連れて行ってくれた、親友に感謝です(*^0^*)

• むんさん 2008/01/10 21:37:43
    高千穂巡り!
    hkgirlさん、こんにちは。はじめまして。

高千穂巡り〜青い空&澄んだ空気!
    そしてあふれる自然!
    清々しさいっぱいですね!

そして表紙の日向神話関連系図〜イラストがいいですね!
    わかりやすいですし、とても親しみがわいてきますね。

hkgirl

hkgirlさん からの返信 2008/01/11 20:57:20
    高千穂巡り!
    はじめまして、むんさん。

メッセージありがとうございます。
    とても嬉しかったです(*^_^*)

本当に高千穂は良かったですよ〜。
    小さいころ行ったきりで、大人になっていくとまたイメージが違います。
    ぜひ、むんさんにもオススメです(^・^)v

日向神話関連イラストは凄いですね。私も見てオ〜〜と思いました!!

hkgirlさんのトラベラーページ