神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のある週末、カミサンと娘が友人宅に<br />泊まることになりました。<br />そこで私も久々に、泊まりで一人旅しようかと。<br />11月に山形へ行った反動もありますが、<br />もともと海派の私が、まずイメージしたのは「海辺」。<br />漁港をブラついて美味い魚が食えればいいかな、と。<br />そこで勝浦・三崎・真鶴と関東近郊をリサーチしたものの、<br />どうもピンと来ません。<br />思い切ってカミサンに「伊豆諸島に行ってもいいかな?<br />ただ、欠航する可能性もあるから、その場合は<br />日曜に帰って来れないかもしれないんだけど・・・」と相談。<br />すると、「その時は、<br />こっちで何とかするよ」という嬉しい返事。<br />早速、伊豆諸島のリサーチを始めました・・・。

2007冬 久しぶりの離島ひとり旅編1~2日目

2007/12/07 - 2007/12/09

Morikonさん

12月のある週末、カミサンと娘が友人宅に
泊まることになりました。
そこで私も久々に、泊まりで一人旅しようかと。
11月に山形へ行った反動もありますが、
もともと海派の私が、まずイメージしたのは「海辺」。
漁港をブラついて美味い魚が食えればいいかな、と。
そこで勝浦・三崎・真鶴と関東近郊をリサーチしたものの、
どうもピンと来ません。
思い切ってカミサンに「伊豆諸島に行ってもいいかな?
ただ、欠航する可能性もあるから、その場合は
日曜に帰って来れないかもしれないんだけど・・・」と相談。
すると、「その時は、
こっちで何とかするよ」という嬉しい返事。
早速、伊豆諸島のリサーチを始めました・・・。

まず最初に、以前訪れたことのある
    伊豆大島・三宅島・八丈島は除外。
    できれば歩いて観光&撮影したかったので、
    小さい島を探すと利島・式根島・
    御蔵島・青ヶ島の四島となる。

利島は、ちょっと波が高いと
    接岸できないことで有名だし、
    御蔵島は、やはり行くなら
    ドルフィンスイムのシーズンが良いし、
    青ヶ島は八丈よりさらに南ゆえ、
    週末利用だけでの旅は厳しい。
    そこで式根島に決定。

早速、近所のJTBでクーポンを手配。
    早期割引も適用できラッキー♪

自宅から西武新宿線・山手線と乗り継ぎ、
    浜松町で下車。
    新橋から「ゆりかもめ」という手もあるが、
    浜松町から竹芝桟橋まで1kmもないので、
    節約&運動不足解消のため歩く。
    出航時刻の一時間前に到着。

クーポンを往復のチケットに引き換え、
    乗船時刻まで時間があるので、
    しばし夜景撮影に熱中・・・。

定刻通り、22:00に出港。
    重油の臭いが鼻をつくが、
    そのうち慣れてきて、
    以前の船旅の記憶も甦ってきた。
    より旅情をかきたててくれる。

カメラを手すりに置いて、勝鬨橋を撮影。
    けっこうキレイに写ってくれた。

レインボーブリッジの下を通過。

23時過ぎ、横浜大桟橋に寄港。
    海外の名だたる豪華客船も立ち寄る、
    世界に誇れる桟橋。

50人ほどが乗り込んでくる。
    ほとんどが釣具やサーフボードなどの
    大荷物を携帯していた。
    乗船自体は2〜3分で終わるが、
    コンテナを積み込みが終わるまで
    さらに10分ほど停泊。

もうすぐクリスマスということもあり、
    最上階の甲板には、スノーマンの
    イルミネーションが置かれていた。

出港直前からここまで、
    ずっと夜風に当たっていたが、
    さすがに身体も冷え、
    眠くもなってきたので座席に戻る。
    私の席は最下層のEデッキ、
    二人掛けで隣は空席だった。
    かなりリクライニングするイスだったが、
    ガラガラだったので既に眠っている人の真似をして、
    四席ほどのスペースを利用し、ねぐらにする。
    これなら、座面に横になって寝れる。
    持ち込んでいた缶チューハイをあおり、
    そのままZZZ・・・。

4時頃、自然と目覚める。
    眠れたのは4時間くらいだったが、
    気分は悪くない。
    ほどなくして「まもなく伊豆大島、
    岡田港に接岸します」とアナウンスがあった。
    ちょっと波が高いようだ。
    凪いでいれば、北部にある岡田港ではなく
    西部の元町港に寄港する。

100人ほどの乗客が下船した。
    装いを見ると、半分は釣り客、
    残りが観光客といったところか。
    とうとうEデッキは、
    私の貸切スペースになった。

桟橋の奥、
    まるで芝居の舞台のような
    ライティングで面白い。

東の空が、いくらか白んできた。
    あと一時間もすれば、夜も明ける。

クレーンの下には、巨大なテトラポッドが何百と、
    整然と並んでいた。
    これは大島に限らず、
    日本中の離島で見かける景色のひとつ。

次に向かうは利島。
    出港時には「条件付きでの寄港」だったが、
    接岸できるのかな・・・?

大島の南端から、朝日が顔を出して来た。

無事、利島に寄港。
    ほぼ円形の島で、港に適した入り江に恵まれず、
    人工の桟橋が太平洋に突き出た形をしている。
    そのため波風の影響を受けやすく、
    寄港できないことも多い。
    この島も、いつかは行くぞ。
    できれば椿のシーズンなのだが、
    そうすると真冬=欠航率が高い、
    という問題を抱えてしまう・・・。
    ちなみに利島は、
    椿油の全国シェア5割以上を誇る。

日が高くなるにつれて、海の蒼さも増してきた。

2年前のグアムでも、
    同じような写真を撮ったな・・・。

新島にも立ち寄った後、式根島の野伏港に到着!
    ちなみにフェリーの奥に
    見えるのが新島、かなり近い。
    小型連絡船で10分の距離だ。
    私が乗っていた「かめりあ丸」は、
    さらに南の神津島へ向かった。

観光案内所でマップを入手し、いざ出陣。
    アレ・・・式根島なのにナンバープレートは
    どうして新島村・・・?
    実は式根島、新島の行政に組み込まれている。
    つまり新島の一部という扱いなのだ。
    その昔は新島と陸続きだったが、
    1703年の地震と津波によって、
    離島となったとか。

野伏港からは、スイッチバックを思わせる
    ジグザグの車道を登っていく。
    いやー海が美しい。

登りきった所にあるのが「島唯一の信号」。
    ここの十字路を左折し、時計周りに進んでみる。

シマアジ養殖所の向かいで、
    第一村ネコ発見(笑)

すぐそばには子ニャンコも。

島のあちこちで見かけたイソギク。

小浜漁港にて。
    ここが東京都とは思えない透明度!

ここから、今日の宿まで
    それほど遠くない。
    三脚など、今日は不要な荷物も
    置かせてもらいたかったので、
    立ち寄ってみることにした。

今回お世話になったのは「民宿 中村屋」さん。
    こちらに決めた理由は、
    式根島の民宿のサイトで
    一番充実した内容だったから。

運良く女将さんがご在宅で、
    部屋に通してもらい、
    コーヒーまでごちそうになった。
    まもなく昼時、近所の食事処を教えてもらい、
    いったん宿を後にした。

ちょうど干物を乾燥している所に出くわす。
    なるほど、これなら早く乾くし、蝿も撃退できる。

中華料理屋で焼き魚定食(謎)をオーダー。
    見た目も味も・・・なので撮影せず。
    島なので魚を食べようと思ったのが裏目に出た、
    とにかく焼き魚の塩の量が多すぎ。
    でも「もったいないオバケ」な私、
    どうしても残すことができない。
    この一食で、今日一日分の
    塩分を採ってしまったと思う(悲)

昨夜は船中で入浴できず、
    汗を流したくなったので、
    島南部の温泉密集エリアへ。
    その道中にあったのが、マイマイズ井戸。
    カタツムリの殻のような石段の形状から、
    この名前がついたとか。

式根島港のそばにある「松が下 雅湯」に到着。
    お湯は後出の地鉈(じなた)温泉から
    引いている、人工の露天温泉。
    もともと、このあたりは松が下と
    呼ばれていたのだが、皇太子と雅子妃が
    ご成婚された年に完成いたため、
    それを記念し「雅」の字をもらって命名された。

式根には3ヶ所の露天温泉があるが、
    ここだけが潮の干満に関係なく、
    24時間入浴できる。

●シャワー・脱衣所あり
    ●水着着用
    ●入浴無料

次に足付温泉に向かうが、運悪く満潮のため
    水没していて入浴できず。
    さらに地鉈温泉を目指す。
    写真は、出てくる蒸気の温かさで
    温泉の湯加減が分かるという「湯加減の穴」。
    さっそく手を入れてみると、
    熱からず温からず、ちょうど良さそう♪

湯加減の穴から5分も歩くと地鉈温泉が見えてきた。
    大地を鉈で割ったような地形に由来する海中温泉。
    湯船のある磯まで、岩壁にへばりつく
    150段の急な石段を下りる。

波打ち際の岩場に点在する潮だまりが「湯船」。
    景観は、以前訪れた屋久島の
    平内海中温泉以上にワイルドだ。
    底から80℃の源泉が湧き、流れ込む海水と
    混ざり合って湯温が下がる。
    「いい湯加減」なのは日に二回、
    満潮の前後2時間ほどだとか。

ここも水着着用で、24時間無料。
    あたりを見回すと脱衣所は見当たらない。
    が、他に人はいない貸切状態ゆえ、
    大きめな岩陰で海パンに着替える。

大小ある湯船を巡り、手を入れては
    私好みの「ぬるめの湯」を探す。
    適温の潮だまりを見つけ、そっと滑り込む。
    ・・・あぁ最高、この開放感がたまらない。

ちなみに私は「効能自慢、
    でも湯船や浴室は狭い温泉」より、
    「効能ゼロ、でも湯船・浴室は広い」ほうが好き。
    何たって家の浴室が小さいので(苦笑)、
    旅の時くらいは大きい風呂を楽しみたい。

最近知ったのだが、映画「男はつらいよ
    柴又より愛をこめて」で、
    美保純扮するタコ社長の娘が、
    傷心旅行の果てにたどり着いたのが、
    ここ地鉈温泉だったそうだ。
    寅さんシリーズは好きなので、いつか観てみよう。

湯から上がると、海パンの白い部分が
    鉄サビ色に変わっていた。
    さっさと着替え、石段を上がった所にある
    トイレですすぎ、島内散策を再開。

西へ進むと車道が途切れ、ハイキングルートとなる。
    写真は御釜(みかわ)湾 第三展望台で撮ったもの。

隈の井(くまのい)からの眺め。
    空と雲が、中世の宗教画を思わせる
    荘厳さを描き出していた。
    結果として、この旅で一番好きな眺めとなった。

「天使の階段」が美しい・・・。

この時点で14時半。
    あと一時間半ほどここで待てば、
    間違いなく素晴らしい落陽が見られるだろう。
    すると、今日中に周りたかった
    島の北西部が観れない。
    明日のフェリーは昼前に出航するので、
    それほど観光に割ける時間はない。
    さて、どうしたものか・・・。

結局、落陽は断念し、神引展望台・
    中の浦海岸・大浦海岸を回って、宿に戻った。

早速、お風呂を貸していただき、18時から夕食。
    こちらは「タカベの煮付け」。
    冬が旬ではないのだが、この日の朝の
    エビ漁の網にかかっていたとのこと。
    初めて口にしたが、淡白で美味しかった。
    本土のスーパーなどでは
    700円くらいする高級魚。

何と伊勢海老と明日葉の味噌汁。
    たぶん今まで食べた味噌汁の中で
    最も豪勢な具だろう(微笑)
    味は説明するまでもなし。

「ヒラメのお造り」。
    このヒラメも、海老の網に入っていたそうだ。
    コリコリとした歯応えがたまらない♪

写真には撮らなかったが、
    初めて味わうコロッケもあった。
    色と甘みはジャガイモとサツマイモの中間。
    はて、これは何だろう・・・。
    女将さんに聞いてみると、式根では
    「アメリカイモ」と呼ばれる種類だとのこと。
    翌朝、島の掲示板で知ったのだが、
    紅あづまと共に農協が買い取り、
    それを焼酎にしているようだった。

夕食は済んだが、さて何をしようか。
    部屋にTVはあるが、ここまで来て見る気はない。
    そこでロビーの本棚を拝見。
    たくさんのマンガがあり、以前私が
    アニメーターとして参加した
    「ONE PIECE」や「ARMS」も
    全巻揃っているようだったが、
    井上雄彦の「バガボンド」を選ぶ。
    結局、22巻まで一気に読破。
    途中、2冊なかったのが哀しかったが、
    それでも面白いことに変わりはない。
    やっぱり井上雄彦は天才だと痛感。

こうして、大満足な「式根の夜」は
    更けていった・・・。

• kodeyanさん 2009/05/31 08:16:19
    東京の離島
    Morikonさん こんにちは

昨日はお疲れ様でした。
    楽しい宴でしたね、お世話になりました。

式根島の旅行記にお邪魔させていただきました。
    Morikonさんも島好きでしたか。

伊豆諸島で以前は年末年始をすごしていました。
    式根島はすごしやすい島ですね。
    未訪問は利島・御蔵島・青ヶ島ですけど特に青ヶ島には
    いつか行ってみたいです。
    島に上陸できるだけでもラッキーな島なのでリスクありですが。

Morikonさんは写真が芸術的ですね。
    なんか雑誌を見ているような、写真集を見ているような。
    またどこかでお会いする機会があれば、
    いろいろカメラや写真のお話しがしたいですね〜。

ではでは☆彡

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/06/01 22:33:50
    RE: 東京の離島
    kodeyanさん、こんばんわ。
    土曜の夜は、お疲れ様でした。
    こちらこそ、お世話になりました。

kodeyanさんも島好きなんですね。
    年末年始を伊豆諸島で、ですか。
    本土とは一風変わったお節料理や風習もあるのでしょうね、
    すごく興味深いです。
    式根島は、お正月にノンビリするには最適でしょうね、
    ただ時期が時期だけに欠航が怖いですが・・・。

青ヶ島には、私もいつか行ってみたいです!
    ただ、ハードル多いし高いですよね〜。
    老後(?)の楽しみに後回しされそうな感じです(笑)

> Morikonさんは写真が芸術的ですね。
    > なんか雑誌を見ているような、写真集を見ているような。

励みになるご感想、ありがとうございます♪
    仕事で絵を描いているせいか、割と構図にこだわってしまうタイプです。
    当然、シャッターを押すのも遅いです(苦笑)

今回は残念なことに、ほとんどお話ができませんでしたが、
    またお会いできたら、その時は写真について
    色々と意見交換をさせて下さい、よろしくお願い致します〜。
  • とんちゃん健康一番さん 2009/02/11 00:37:02
    神秘的♪
    Morikonさんへ♪

式根島の旅行記にお邪魔しますぅ☆
    この写真神秘的ですねぇ♪
    一昨年の9月に式根島に足を運んでみましたが、
    こんな素敵な景色を見ることは出来なかったです。
    式根島に行きたくなっちゃいました。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/02/11 03:18:00
    RE: 神秘的♪
    とんちゃんさん、こちらでは初めまして♪
    ご来訪&コメントありがとうございます。

一昨年の9月というと、私が訪れる3ヶ月前ですね。
    いい島ですよね、式根。
    小さいし、観光スポットには恵まれていないんですが、
    そこがまた魅力的で。

あの景色はサイコーでしたね、私は無宗教ですが
    「これぞ神の贈り物!」と感謝したくなりましたよ。

ではまた〜。
  • mom_momさん 2008/01/24 20:36:16
    凄い、神秘的!!
    こんばんわー、師匠(^0^)/

久しぶりの一人旅ですか?!
    出だしから、ドラマチックですねo(≧▽≦)o

なぜにネコがこんなにも芸術的なんでしょうか...
    単なる道路標識が芸術になってます〜〜〜

良いな〜、ひなびた感じが何とも言えない風景ですね。

またまた、天然の温泉の色が良い!!
    こんな温泉に私も入りたいぞ〜
    でも、着替えるところがないのは、ちょっと...(汗)

展望台からの景色は、なんと幻想的なんでしょう。
    夕日が見てみたかった...

ああー、夕食、そそられます...
    お腹すいた〜〜〜

mom_mom

Morikon

Morikonさん からの返信 2008/02/16 11:30:58
    RE: 凄い、神秘的!!
    mom_momさん、こんにちわ、返事が遅すぎでスイマセン(大汗)
    ここ一ヶ月ほど、仕事の山と格闘していまして、許してくらはい。

え、出だし、ドラマチックでしたか!?
    泊まりでは久しぶりの一人旅だったので、
    景色や臭い・音ひとつとっても劇的に感じたのは本当ですね。

ネコや道路標識が芸術になってます? ウレシイなぁ。
    ネコは望遠で「写したい情報だけ選んで」切り取りました。
    道路標識は広角で、できるだけ近寄って迫力出したかったんですよ。
    旅行記のコメントにも書きましたが、この島、
    目玉といえる観光資源がありません(苦笑)
    でも、そこが気に入りました、とってもノンビリしていて。

天然温泉は良かったですよ、開放感がたまりません!
    ただ、着替えるところがないのは、ちょっとねぇ(苦笑)
    人が多い時期だったら、入浴せずUターンしてたかも・・・。

展望台からの夕日断念は悩みました、でも逆に
    「また式根島を訪れて、あの場所で落陽を見たい」と思え、
    それが旅の動機になるから面白いですね。
  • さとみきさん 2008/01/12 23:21:20
    ここが東京なのですね〜
    こんばんわ〜
    娘の急性胃腸炎やっと治りました〜

ここが東京だなんて、ビックリです。
    飛行機では行けない、船でしか行けないからこそ、貴重な場所ですね!
    職場の旅行で小笠原諸島のどこかに行こうかと話はでましたが、
    船のため時間的に断念。
    行ってみたい場所のひとつです。

それにしても神秘的な写真ばかりですね〜
    太陽の光線がこんなにも神秘的に撮れるなんて・・・
    さすがです。
    温泉もこんなにたくさんあるのですね〜
    以外でした。
    また食事もさすが。
    伊勢エビのみそ汁

Morikonさんの写真を見ていると写真を撮りに行きたくなります〜

ではまた。
                さとみき(*^_^*)

Morikon

Morikonさん からの返信 2008/01/20 09:17:01
    RE: ここが東京なのですね〜
    さとみきさん、こんにちわ〜。
    返事が遅くなってゴメンなさい。
    お嬢さん、元気になって良かったですね!

そうそう、隣の新島は空港があるんですが、
    式根島は飛行機では行けないんですよ。
    ヘリポートはありましたが、犬の散歩したり
    散策したりと、島民の公園と化していました(笑)

4トラにUPしていませんが、実は新婚旅行先が
    小笠原諸島だったんですよ、もう14年も前の話ですが。
    当時は30時間弱(今は25時間ですね)かかりました、
    ええ、それだけあれば飛行機で地球の裏側へ行けます(苦笑)

式根島は予想以上に良かったですよ。
    天気に恵まれた幸運もあるのですが、
    景色は素晴らしいし、宿の食事も美味しかった。
    唯一のハズレは中華屋の焼き魚・・・。
    夏休みに家族でのんびり過ごすなら、沖縄本島あたりより
    ココのほうがオススメだと思いました。

Morikonさんのトラベラーページ