2008/01/01 - 2008/01/01
みすたぁさん
24時間365日の仕事をしているみすたぁが、今年は珍しく元旦が休みだったので、仕事の友達と阿夫利神社に初詣に行って来ました。
早起きして行くはずが起きてからまったりしてしまい、現地に着いたのは11:30頃でした。まずは腹ごしらえと食べたのは、名物のイノシシ釜めし。これから長い道のりの参拝を考え、迷った挙げ句熱燗もビールも我慢し、ケーブルカー乗り場に向かうみすたぁなのでした。
ケーブルカー追分駅は参拝客で長蛇の列。のんびり順番を待ち、やっとの思いで乗り込み2分程で始めの目的地 、ケーブルカー不動前駅に到着しました。ここで途中下車し、大山寺で瓦投げをしようと思っていたのですが、車内はすし詰め状態な上、誰も降りず、
大声で「降ります!」と叫んだのも虚しくドアを閉められてしまいました( ̄○ ̄;)結局次のケーブルカー下社駅で降り、お参りの為神社に向かう階段を見上げると、そこも長蛇の列!!げんなりしながらお団子を食べながら列に並びました。なんとか初詣も済ませ、恒例のおみくじタイム♪なんでかなぁ…しょっぱなから末吉(T_T)
気を取り直し、下社から本社に向かうため登山コースの入口に向かいました。相棒は、何を思ったのかスカートにロングブーツという装いで前日泊まりに来ていて、ソックス、ジーンズ、スニーカーにリュックを貸すことに。ということでブーツや着替えを背負っていた相棒は、本社まで登りたいけど無理っと言う。そこで身軽なみすたぁは、バック丸ごと交換し、いざ本社へ。急な階段やら、石の階段もどきのような急斜面をひたすら登りました。90分のコースで、きっと少し坂道のさほどキツイコースではないだろうと超なめていたみすたぁでしたが、登り始め28丁目あるうちの10丁目で息切れ…登って景色を眺め下山するには結構ギリギリの時間14:30に出発していたのでかなり急がなければと思うも、年のせいか(汗)体がついていきませんでした。半分も行かない所で相棒は「休まないと無理、先に行ってて」と言うので、1人先に進みました。途中、時間が時間なだけに、さすがにみすたぁ達の後から登って来る人はいないだろうと思っていたら若いお姉ちゃん2人組が軽い足取りで登って来ました。アフロ人形を抱えるみすたぁに興味を持ってくれ、ブログカードを渡そうと思うと、バッグを交換していたため、みすたぁのカバンの中身はすべて相棒のもので断念…。
途中何度か立ち止まり、相棒が来るのを待ったりしながらようやく頂上の本社に到着。山をなめてたため水を持っていなかったみすたぁは、喉カラカラ状態で売店で水を買おうと思っていたのに既に閉まっておりかなり辛かったです。しかし頂上からの景色は必死に頑張って登った甲斐があり、最高の景色でした!!山々が連なり、相模湾が一望でき、来てよかったと思いました。
30分程興奮して写真を撮りまくりながら相棒を待つも、一向に現れないので辺りも暗くなってきたので16時頃下山することにしました。行きは90分コースをなんとか1時間で登り、帰りは1時間掛る所を大急ぎで30分で下山しました。茶屋側で相棒を見つけ、ひと安心しました。どうやら途中こけたらしく、断念し、下山したそうです。まぁけがもなくてよかったです。茶屋で無事生還したお祝いのため、今年初の熱燗で乾杯をしました。まだこのときは、みすたぁは、翌日からの人生味わったことのないぐらいヒドイ筋肉痛に苦しむことは想像していないのでした…。
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル
相棒は、メニューの蕎麦をうどんに代えてもらって注文。
みすたぁは名物のいのしし釜飯♪少しクセがあったけど美味しかったです。
追分駅から真赤なケーブルカーで出発!
阿夫利神社そばで見かけたカメラ目線のシカ。
もう一匹のシカ。野生のシカなのか、飼われているのか、斜面下の妙な所で2匹のシカが日向ぼっこしてました。
初詣する沢山の参拝客。ここから参拝出来るまで相当並びました…。
下社前にあったSTATUE。妙に手が長くてのけぞってるのがいいカンジ(笑)
なにやらありがたい輪をくぐるみすたぁ。とにかくすごい人でした。
下社からもこんな素敵な景色が臨めました。
阿夫利神社下社。この左奥から本社へのハイキングコースがありました。
本社へ向かうまず始めの難関…結構急な階段でした。
相棒の仕事のおねえちゃんを追うみすたぁ。この道はまだマシでした。ここから更に急な石のごつごつした階段をひたすら登ります。
ハイキングコースの20丁目の富士見台からの景色。うっすら富士山が見えました♪
もうすぐ本社一の鳥居です。ここまで本当に長かった…そんな同じ思いを抱いているのか前のオジサンがずっと鳥居を眺めてました(笑)
やっと見えてきた頂上!!
ここからの眺めは、本当に最高でした。時間の関係で、ほとんど休むことなく1時間ぐらいで頑張って登った甲斐がありました。
ここからは相模湾が一望出来ました。
大山頂上本社の標識前にて正月から1つ大きな仕事をやり遂げ、誇らしげなみすたぁ。
大山々頂奥の院。ここが開いている日はあるのでしょうか?時間的な問題で閉まっていたのかなぁ?
奥の院の隣にちょこんと座っていたコミカルなSTATUE。この隣でいかにも登山に慣れているようなオジサンが携帯コンロ見たいなもので何か作ってました。
奥の院そばから見えた江ノ島。
ここ、国立公園だったんだぁ?大山山頂の標識前にて。
夕暮れ時の富士見台からの景色。下山の途中で綺麗だなぁと思って思わず立ち止まって撮りました。
夕日が沈む山を見つめるみすたぁ。
参拝客でごったがえすケーブルカーの中。最終の時間を過ぎても正月のためか降りる人がいれば動くそうで、タイミングよく並ばず乗れました。
追分駅に戻ってきました。帰りはグリーンのケーブルカーでした。
- 林檎さん 2008/01/11 14:00:05
- 若い?二人
- の片割れです。
UP楽しみにしてました。ちょい役で出演できてうれしいです
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
地元ですがイノシシ料理は食したことがないので今度試してみます♪
- みすたぁさん からの返信 2008/01/12 00:18:14
- RE: 若い?二人
- こんにちは。遊びに来てれたんですね。嬉しいです!!ありがとうございます。林檎さんは、「若い?二人」のどっち側の方ですか?この前緑のニット帽の方からメールを頂きました♪ってことは彼女の相棒さんですか?
林檎さんは伊勢原が地元なんですね。私は川崎なんですよ。いのしし釜飯はちょっぴりクセがあったけど美味しかったですよ♪
みすたぁは、またこの前の相棒と一緒に大山にリベンジする予定です!!(相棒は途中で下山してしまったので)
これからまたドンドンみすたぁは旅を続けるので、もしよければまた遊びに来て下さいね。
みすたぁ
丹沢・大山(神奈川) の旅行記