チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />本当はエジプトへ行く予定で、<br />公開したばかりで一日人数限定の<br />ハトシェプスト女王の墓入場という<br />目玉付きのツアーに申し込んだばかりだったのに、<br />ある事件が起きてしまいエジプトへのツアーが<br />全てキャンセルとなってしまいました。<br />友達と話し合い、どこかイスラムな国にしようと考えた。<br />この数年前に一緒にギリシャへ行きとても楽しい旅だったので、<br />ちょっとギリシャちっくなチュニジアへ行くことに決定。<br /><br />友人は結婚したばかりだったので<br />家族の心配もありツアーに参加しました。<br />ん〜、ここ数年ツアーが続くなぁ。

98冬 チュニジア/チュニス

1998/02/14 - 1998/02

バートンさん

本当はエジプトへ行く予定で、
公開したばかりで一日人数限定の
ハトシェプスト女王の墓入場という
目玉付きのツアーに申し込んだばかりだったのに、
ある事件が起きてしまいエジプトへのツアーが
全てキャンセルとなってしまいました。
友達と話し合い、どこかイスラムな国にしようと考えた。
この数年前に一緒にギリシャへ行きとても楽しい旅だったので、
ちょっとギリシャちっくなチュニジアへ行くことに決定。

友人は結婚したばかりだったので
家族の心配もありツアーに参加しました。
ん〜、ここ数年ツアーが続くなぁ。

二人ともイタリア好きでもあるので
    一旦、ローマで寄り道し
    アリタリアにてチュニジアへ入国。

夕刻にチュニスに着き
    ホテル周辺をちょっと散歩。
    いきなりアザーンが始まったので
    足を止め聞き入ってしまった。

おぉぉ、帰ってきたよ〜、イスラムに〜。
    感動しまくりで鳥肌が立ってしまいました。

ホテルはアブノワース。
    ツアーじゃなけりゃ絶対に泊まらないような
    私達にとってはゴージャスなホテルでした。

朝食は勿論チュニジアンのバフェ。
    何種類ものホットプレートが並んでいて
    朝から飛ばす私達。
    だって、どれも美味しいんです〜。
    ひゃー、ブリックまでありますよ。

でも気が付くと、どの料理にも卵が使われている。
    この国の人たちは卵が大好きなのかしら。

ホテルを引き払い、今日はカイルアンへ向かいます。
    でもその前にモザイクで有名なバルドー美術館へ。

美術館に向かう途中で見かけた青空市場です。
    台の上に乗った服を物色するチュニジアン。

バルドー美術館に到着〜。

建物はちょっとモスクみたいな外観。

美術館に入るなりチュジニアンの子供に囲まれる。
    課外授業なんでしょうか、相当な人数です。
    スーラじゃなく、フォト攻めにあい
    身動き取れません。
    ここでも日本人は大人気。
    日本人が珍しいからかな?
    ともかくムスリムはとても日本人が好きなようです。

時間も迫っているので、
    ガイドさんが助け出してくれようやく館内へ。

カルタゴ時代のお墓やらなんやらがあり、
    歴史や専門用語を説明してくれる。

ガイドさん:
      「はい、これはなんですか?」
    私ら:
     「えっと〜、ほにゃらら〜!」
    ガイドさん:
     「ちがうでしょ〜、むにょむにょでしょ。
      さっき教えたのにぃ(-_-メ)」

てな感じで折角教えてくれてるのに
    全然頭にとどまってくれません。
    右から入ると左から
    出ていってしまうんですよ、ぐっすん。
    一生懸命説明してくれてるのに
    申し訳ない事しました。

この美術館は、かつて宮殿だったらしいです。
    壁には緻密なレリーフが彫られた漆喰。
    素晴らしいシャンデリア。

室内なのに噴水。
    とってもゴージャスです。

この建物内部だけ見ても
    チュニジアのイスラム建築を堪能できます。

しかし!!

やはり、メインはこれ、モザイクです!

ここのコレクションはともかく凄いです。
    よくここまで集めたと感心してしまいます。
    脱帽ものですよ。

大きいものから小さなものまで
    いったいいくつあるんだろう。
    こんなに沢山のモザイクが
    一か所に集まっているの見たことないです。

さっきの噴水部屋とは別の部屋には
    大理石の像とともにモザイクが展示されていました。

これらの像はローマ時代の遺跡から出土された物。

このあたりはまだ未熟な描画で
    一つ一つのモザイクも大きく
    石を並べてるといった感じでした。

通路にもモザイク。
    これでもかってくらいに展示が続きます。

2階に登ってもモザイク攻め。

でも、先に進むにつれモザイクも進化するかのように
    緻密に、色合いも深くなってきて
    時代とともに変わっていく様が見てとれ興味深い。

このあたり(1世紀位)になると
    モザイクも細かくなり
    人の顔や動物、魚など全体が
    絵画に近くなってきます。

モザイク技術が高くなり
    どんな風に変わっていくか、
    そして時代背景も分り
    とても素晴らしいコレクション。

しかし、残念ながら、馬の耳に念仏な私達だったので
    どんな絵がかかれていたか
    すっかり忘れてしまいました。
    でもモザイクの素晴らしさに
    心を奪われてしまったことは確かです。

興奮も冷めやらぬ中、カイルアンへ移動です。

いきなり凄いモザイクを見せられてしまい、
    この国にはかなり期待大。
    これから尋ねる町がとっても楽しみです。

で、ここはチュニジア郊外にある
    ローマ時代の遺跡、水道橋。

はるか遠くにある山からチュニスへ
    水を引いていたとか。

カイルアン、トゥズール、マトマタなど数か所を周り
    再びチュニスに戻ってきました。

今日はチュニジア最後の日でもあり
    1日フリーなので、
    チュニスの旧市街へ行きました。

ろくな地図もなかったので、
    ガイドさんにフリーハンドの地図を描いてもらう。

「迷ったらホテル・アフリカへ行くんだよ」

はい?ホテル・アフリカ?
    どうもヒルトンホテルの通称のようで、
    ここを目印に行動しろと
    親切に教えてくれたのでした。

ここはメディナそばにあった教会。
    イスラムの国にある割には
    かなり立派なファサードです。

ここはメディナ(旧市街)入口となるフランス門。

ここを抜けるといきなりイスラム独特の
    混沌とした世界に入り込む。

メディナに入ると金物スーク、お土産屋、
    スパイススークなどが所狭しと軒を並べる。

途中、カフェを発見。
    室内がイスラムの綺麗なタイルで飾られた
    おしゃれな店内では、
    老若男女、誰もが水タバコを吸っていて
    まったりしていました。
    私達も入ろうか迷ったけど先を急ぐので今回はパス。

チュニスでは白い鳥かごが有名で
    小鳥を入れる大きさから
    お土産用の小さなものまでサイズは様々。

メディナ中程にあるとある絨緞屋屋上に
    巨大な鳥かごがあると聞き
    ちょっと行ってみた。

こ、これは、大きいです〜。
    人間様も入るくらいです。

試しに入ってみた。

なんて事は出来ないので、
    外から眺めるだけ。

白とブルーの小さな鳥かごはお土産に最適♪
    沢山買ってきました。

メディナの屋根の付いた場所には
    ゴールドスークがあり、
    暗い室内では金がキラキラと光を放っていた。
    これじゃ購買意欲をそそられてしまいます。

物色はするが持ち合わせのない私達。
    見るだけでおしまいですよ。

そして、天井を飾るのは
    私達が杉良太郎様と呼んでいた、
    ザイン・アル=アービディーン・ベン=アリー大統領。
    チュニジア中どの町へいっても
    店や道端や塀に飾られていて、
    まるで国民のアイドルのようでした。

翌日またローマへ戻り、
    ちょっと観光をしてから帰国です。

• kumさん 2010/05/11 04:25:28
    行きたい国その●
    バートンさん、ちゃお〜

バートンさんのモロッコ旅行記を見ようと思ったけど
    その上にあるチュニジア旅行記に足止めされました。
    チュニジアも行きたい国の一つなんですよー。
    カルタゴにも興味があるし、その後のローマ属領になってからの遺跡も
    現在のイスラム文化も砂漠も色々興味あります・・・

しかし、こんな水のなさそうな土地にも水道橋をつくって
    遠くから水を引いてきたローマってほんとすごいなぁ。
    2000年も前というのが信じられないですね・・・!

あと白い鳥かごが名産なのですね!
    うちの実家のオカメちゃんに買ってあげたいわ・・・

p.s.この頃はバートンさんも度々旅行記に登場してますね!

くむ

バートン

バートンさん からの返信 2010/05/12 00:15:02
    行きたい国その1にして〜
    くむさん、ちーっす!

モロッコに行ったのならどのイスラム国へ行っても楽ちん、楽ちん(笑)
    解放感をめちゃ味わえます〜♪
    なーんて、もちろんそれだけじゃなく観光スポットも様々なものがあり
    カルタゴあり、ローマ遺跡あり、オアシスあり
    綺麗な海もありで飽きないですよ。
    ローマ時代に興味があるのならお薦め。
    特にバルドー博物館のモザイク・コレクションは最高です!

> 遠くから水を引いてきたローマってほんとすごいなぁ。

そうなんですよ、数10キロ(もっとかな)も離れた山脈から
    水を引いていたと聞いた時にへえぇぇぇぇ、と
    思わず声がでてしましいました。
    最近ローマ人の物語を読んだので
    改めてローマ時代の凄さに感心、感動です。
    ローマ時代にタイムトリップしてみたーい。
    カエサルってかっこいいかな^^

> うちの実家のオカメちゃんに買ってあげたいわ・・・

この鳥かごに入れてあげたら白×白で絶対に可愛いと思います!
    鳥かごをゲットしにぜひチュニジアへ行ってくださいね。

> この頃はバートンさんも度々旅行記に登場してますね!

うふふ、この頃はおのぼりさんの観光写真ばかりだったから
    自分の写った写真が大半だったりして〜。
    歳をとったから撮りたくないって理由もありますけど(笑)

ばーとん
  • oneonekukikoさん 2010/05/03 19:39:13
    チュニジア
    バートンさん
    こんばんは。

連休はどちらへお出かけですか?

急遽チュニジア行きが本決まりになり
    情報収集中です。

チュニスでは知人の家に5泊して
    そのうち1泊でどこか出かける積りです。
    oneonekukikoとしては
    ミデス渓谷など砂漠へ行ってみたいのですが
    チュニジア5泊では
    欲張らないで、ゆっくり回ったほうがいいのかなぁ
    と考え始めました。

バートン

バートンさん からの返信 2010/05/04 00:30:59
    美味しいクスクスを食べてきてください!
    oneonekukikoさん、こんにちは!

おぉ!チュニジアへ行かれるんですね!!
    良い所ですよ〜、絶対に気に入るのではないでしょうか。
    お友達がいらっしゃるのなら心強いですね。
    個人やツアーでは経験出来ないチュニジアを見ることもでき
    とても羨ましいです。

> 知人はスース・エルジェム・ケロアン・ドゥッカ・ブラレシアを薦めてます。

私はケロアンとドゥッカにしか行ってないので他の場所は知らないのですが
    ドゥッカとケロアンならケロアンの方がお薦めです。
    大きなモスクがあってかなり見応えがありましたよ。
    それにローマ遺跡なら他にもありますし。。。
    砂漠は短い時間だとあまり迫力のある砂漠は見れないかもしれないですね。
    見るのなら人を寄せ付けないくらいの砂漠を
    oneonekukikoさんに見てもらいたいです!

チュニスにあるバルドー美術館はお薦めです。
    あそこまである大量のモザイク・コレクションは
    今まで見たことがありません。どれも素晴らしいし、
    時代を経て展示しているのであまり知識がなくても楽しめますよ。

いつ行かれるんですか?
    楽しみですね〜。

ばーとん@GWは居残り組です

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2010/05/04 08:10:58
    RE: チュニジア
    やっぱりそうですよねぇ。
    チュニジア通の知人からも
    砂漠へ行くなら5日間全部使って
    他は諦めたほうが良いよって。

でも、心残り・・・
    すぐそこまで来てるのに。
    でも、きっぱり、諦めましょう。

いずれ、砂漠だけ「いやっ」と言うほど
    体験しますね。

皆さんの砂漠見ていると
    余計そう思います。

6月下旬に出発して
    チュニス5泊
    ドロミテ6泊
    ミラノ3泊(通過の為の宿泊)
    スイス4泊の予定です。

相変わらずのじじ・ばばのんびり旅行ですが
    ちょっと欲張りすぎたかな
    と思ってます・・・。

そうそう、ミラノ空港からホテルまでは
    深夜で荷物もってるジジ・ババ6人では怪しいので
    送迎タクシー頼みました。
    ちょっと(とっても)割高でしたが
    安全を選びました。

バートンさんは
    GWは次の旅行の為の充電ですね。
    といいながらもう後半となってしまいました。

バートン

バートンさん からの返信 2010/05/04 22:12:20
    RE: チュニジア
    oneonekukikoさん、

砂漠へ行く際に「砂漠には砂漠の時間がある」と言われ
    私は時間をかけていくようにしました。
    やっぱり日帰りだと砂漠のかなり手前しか見れないので
    結果心残りな旅になっていたのではないかと思いました。
    いつか「いやっ」と思うほど砂漠三昧な旅をしてくださいね。

>チュニス5泊
    >ドロミテ6泊
    >ミラノ3泊(通過の為の宿泊)
    >スイス4泊の予定です。

ドロミテはそうとう魅力的なんでしょうね。
    2年も続けて行かれるなんてますます興味が出てきました!
    今回もレンタカーで移動されるのでしょうか?
    長い旅のようなので体調を崩さないよう
    気を付けて行ってらしてくださいね。

>送迎タクシー頼みました。

やっぱり安全には代えがたいものがありますよね。
    しかも旅の初めからトラブルになるのも辛いですし。。。
    送迎タクシーを選んで正解ですね。

私は6月中旬から旅行へ行くので入れ違いになってしまいますね。
    お戻りになってもあまり旅行記が進んでいないと思いますが(笑)
    頑張って旅行記を完成させておきまーす。

ばーとん
  • sunnyさん 2008/01/11 12:37:07
    ガイドの説明
    うんうん、これとってもよく分かります。

ペトラでもガイドの説明でいろんな王の名前が出てきたんだけど、ナバタイ人しかあまり覚えてない(笑)
    ガイド(全然イケメンじゃないおじいさん)がやたら肩くんでくるし触ろうとしてくるので、避けるのに精一杯で聞き取りどころじゃなかった。
    遺跡はすごかったのに、あまりいい思いでない場所になっちゃいました。。

チュニジア、今年の候補にあがってるんだけど。
    うーん、行きたいところ多くて悩みます。砂漠だけより、海があるところとくればマグレブ(モロッコ以外)になっちゃうんですよね。

さにい

バートン

バートンさん からの返信 2008/01/12 00:19:43
    私の頭はザルかも
    さにーさん、こんばんみー(笑)

私もカルダゴとローマは覚えているんだけど、
    他の言葉は右から左ですよ。
    10年前から健忘症(爆)
    やっぱりガイドや現地人をかわすのに苦労したんだ。
    この後撮った写真はセクハラもどきが多く、
    載せようか考え中。
    こんな事があると良い思い出が半減しますよね。
    ペトラは素敵な遺跡なんだけど、その気持ちよーく分ります。
    イスラムのまた別の試練ですね、面白い国なんだけど。。。

>砂漠だけより、海があるところとくれば
    >マグレブ(モロッコ以外)になっちゃうんですよね。

そうだよね。
    エジプトもいいけど砂漠と海の距離あり過ぎだし、
    リビアも簡単には行きにくい。
    チュニジアだったらそんなに大きな国ではないから
    移動も楽じゃないかな?
    自然も建物など人工的な物も美しいものばかりで、
    他のイスラム国とはまた違った雰囲気でお勧めですよ。

私は来年はリビアを考えてます。(←早すぎ)
  • ishicameraさん 2008/01/07 22:45:54
    チュニスも素敵!!
    今度はチュニジアですねぇ。
    こちらもなかなか素敵ですね。白い壁とアラビアな装飾が素敵ですねぇ。

そろそろ巴里かしら???
    計画決まりましたか?

優雅な旅、羨ましいなぁ。
    NewCamera君で素敵な空間を激写してきてくださいねぇ。

バートン

バートンさん からの返信 2008/01/07 23:32:14
    やっぱりイスラム好きになってきた♪
    ishiさん、こんにちは。

暫くイスラム続きます〜。
    10年も前なので写真がなんだか大変な事になっていて、
    レタッチが大変ですよ (^^ゞ
    時間かかる〜。

チュニジアはアフリカン・イスラムとギリシャのミックスみたいで
    なかなか素敵な国でしたよ。
    なんちゃって砂漠には参りましたが。。。(本当になんちゃってだった)
    歩き方も無い時代だったので情報があまり残ってないです。
    どーしましょ、書けるか心配 (@_@;)

フランスは只今計画を立ててる最中。
    さにーさんのようにミッションが無いのでつまんないですよ。
    詳しいことはあちらに書く予定で〜す。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/01/08 13:00:46
    ミッション
    バートンさん、チュニジアも開始ですね!行きたいなあ。

ところでバートンさんのミッション、こちらです↓

「ムーランルージュの前でフレンチカンカンを踊る」

フレンチイケメン撮影もお忘れなく。よろしくね。

また新年会でもしましょう。
    帰国してからの方が落ち着いていいですね。

さにい@ちょっと休憩中

バートン

バートンさん からの返信 2008/01/08 19:59:37
    RE: チュニスも素敵!!
    >ムーランルージュの前でフレンチカンカンを踊る

それいただき!
    勝負服着て踊ってきますよ。
    シャンソニエの前でサント・ワ・マミ歌うのもどお?
    豆鉄砲はやらないけど。。。
    あ、ホテルはモンマルトルにしました。
    毎晩通えるね。

新年会は帰国してからでもいいですよ。
    おフランス〜のお土産期待してねん♪

チュニジアも素敵よ。

バートンさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る