パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   ウーロン島でのランチにて<br /><br /><br />妻とパラオへダイビング旅行へ行ってきました。<br />私は4回目ですが、妻は初めてのパラオでした。<br /><br />●エアー・・・・・日本航空(チャーター便)<br /> 日程選びに自由がきかないけど、やはり直行便が良いです。<br /><br />●ホテル・・・・・パレイシアホテルパラオ<br /> 街中にあり、お土産を買ったり食事に行くのにほぼ徒歩圏内。また、ビールを近くで売ってるし、もちろん冷蔵庫あるし、セーフティボックスもあるし、朝食付きなのでいつもここです。<br /><br />●ダイビング・・・アクアマジック<br /> お魚博士の長野さんと潜りたいならココ。潮読みやマクロガイドは凄いです。もちろんワイドも・・・。<br /><br /><br /><br />1月1日<br /> 10数年ぶりだろか、お正月の爽やかな目覚めは。。。久しぶりに大晦日飲み会が年内に行われたため、普段と変わらない時間に起きて午後1時半に自宅を出発。渋滞などがあり5時前にに成田空港へ到着。休みのせいか混んでいたが想像したよりは空いていた。19:45定刻どおりJL8851便はテイクオフ。午前1時前にコロールへ到着。2時過ぎにホテルへ。カメラセッティングして4時前に就寝。<br /><br />1月2日<br /> 9時にお迎えが来る。手続きをして10時頃出港。何故か小さい船。上級者オンリーのマニア船の模様。懐かしいロックアイランドの風景を見ながら南西方面へ。<br />1本目・・・ジャーマンチャネル。マンタが3枚見れました。<br />2本目・・・ブルーコーナー。相変わらずの魚影は迫力!<br />3本目・・・マリンレイク。このポイントでは、長野さんからパラオのマクロダイビングを開眼させられました。ニシキテグリ・ギンガハゼ・カニハゼであっという間に1時間。最大水深も5mだからエアーも減圧も心配なし。3本目には毎日リクエストしようと誓う。<br /> アフターダイブは、本日はホテルの食事が付いていたので、ホテルで済ませました。普通のバイキング。朝食より少しメニューが豊富になったかな・・・程度。可も無く不可も無く。<br /><br />1月3日<br /> この日から定刻どおり8時にお迎え。9時出港。南西方面へ。<br />1本目・・・バージンホール。穴のポイントブルーホールよりこっちの方が好きかも。ブルーホールが荒れていたのでこちらで潜りました。<br />2本目・・・ニュードロップオフ。本当はブルーコーナーへ行く予定が、上級者ばかり乗っている船なので、コーナーは潮が流れていないのでこちらへ。<br />3本目・・・ブルーコーナー。カレントフック使用。激流コーナー。でもそのぶん魚影は濃い。船にあがると手は傷だらけ。グローブした方がやっぱ良いのかなぁ。<br /> アフターダイブは長野さんのチーム7人(というか船に乗っていた人全員)で九州居酒屋へGO。火鍋を堪能31$(安い)何回来ても火鍋は美味しいです。<br /><br />1月4日<br /> 前日シアスコーナーでジンベイザメが出たと言うことで、西方面へ。<br />1本目・・・シアストンネル。初めてヘルフリッチを見る。感動。俺やっぱマクロ派かなぁ・・・。<br />2本目・・・ウーロンチャネル。キャベツ珊瑚が綺麗。<br />結局ジンベイは見られず。。。<br />3本目・・・コーラルガーデン。マクロの世界を堪能。カニハゼで1時間。<br /> アフターダイビング。明朝が早朝ダイビングのため宴会は無し。妻と2人でThe Tajへ。本格カレーを堪能。美味しいです。バターチキンカレーとタンドリーチキンを注文。タンドリーチキンは2人ならハーフサイズで充分。<br /><br />1月5日<br /> 今日で最終日。飛行機の時間や器材を乾かすことを考えると朝早い方が良いので決めました。<br /> 5時にピックアップ。5時半暗いうちに出港。<br />1本目・・・ブルーコーナー。6時半にエントリー激流。<br />2本目・・・ブルーコーナー。激流最高!!!<br /> 10時にはお店に戻り、ログ付けや精算をして、お昼前にはホテルへ戻ってきました。<br /> アフターダイブは昼食兼ねてふるさとレストランへ。ローカルでにぎわっている。カツカレーを注文。来てびっくり、てんこ盛り!カツカレーといってもカツにカレーがかかっている定食です。完食!<br /> 夜には帰るのでお土産を買ってホテルでのんびりしてました。お腹が空かないので、夜はホテルの目の前にあるBBQと書いてある屋台で焼き鳥を買ってビールを飲んで済ませました。このBBQなかなか旨かった。<br /><br />1月6日<br /> 午前1時にホテルをチェックアウト。3:20のJL8852便で帰国。成田には7時半に到着し、10時前には自宅へ戻りました。<br /><br /><br />パラオは何回来ても飽きません。また来ます。<br /><br />

パラオダイビング旅行記

2008/01/01 - 2008/01/06

だいきち

だいきちさん

ウーロン島でのランチにて

妻とパラオへダイビング旅行へ行ってきました。
私は4回目ですが、妻は初めてのパラオでした。

●エアー・・・・・日本航空(チャーター便)
 日程選びに自由がきかないけど、やはり直行便が良いです。

●ホテル・・・・・パレイシアホテルパラオ

●ダイビング・・・アクアマジック

1月1日

1月2日
1本目・・・ジャーマンチャネル。マンタが3枚見れました。
2本目・・・ブルーコーナー。相変わらずの魚影は迫力!

1月3日
 この日から定刻どおり8時にお迎え。9時出港。南西方面へ。

1月4日
2本目・・・ウーロンチャネル。キャベツ珊瑚が綺麗。
結局ジンベイは見られず。。。

1月5日
 5時にピックアップ。5時半暗いうちに出港。
1本目・・・ブルーコーナー。6時半にエントリー激流。
2本目・・・ブルーコーナー。激流最高!!!

1月6日

パラオは何回来ても飽きません。また来ます。

JAL

ロックアイランドです。
    気分が高鳴ります。
    船に乗りながら撮ったので、曲がっているのはご勘弁を。

いいですね〜。

ブルーコーナーのバラクーダ。
    常連です。

ブルーコーナーのギンガメアジです。
    大好きな魚です。

ブルーコーナーのヨスジフエダイ。
    青に黄色って映えますね。
    でもストロボがチョット弱い。

同じくヨスジフエダイ。
    ストロボを調整していたら、散ってしまいました。

カメです。お食事中。

ブルーコーナーの常連の1つ。ナポレオンです。向こうから寄ってきます。

今回のブルーコーナーは全て激流でした、というか激流タイムを選んで入っていました。他の写真のも泡の動きを見れば流れがわかると思います。皆さんカレントフック使用。
    私は・・・カメラがあるのと、自由に動き回れないので、初日だけ使って、後は使いませんでした。おかげで手は傷だらけでした。

ヴァージンホールです。ビデオの方と撮りあいをしました。後で送ってきいただいたDVDにバッチリこのシーンが入っていました。

マリンレイクのギンガハゼです。このダイブがパラオのマクロダイブ開眼となりました。長野さんありがとう!!!マリンレイク最高です。次回のパラオももちろんリクエストします。
    最大水深5m、潜水時間70分。残圧130です。勿論減圧無縁、流れ無しです。
    浅瀬の珊瑚に群れるスカシテンジクダイがとても綺麗でした。マクロレンズの為、画像はありません。

マリンレイクのニシキテグリです。

コーラルガーデンのカニハゼです。
    ピョンピョン動くのがとても可愛い。

同じくカニハゼのペア。

ここからはグルメ編です。
    皆で行った九州居酒屋の火鍋です。辛くて美味しいです。
    ここのマスターの孔さん、群馬県の前橋市で中華料理屋をやっていたそうです。何故に前橋?日本語ペラペラでとても親切です。

カレー屋さんのTAJです。
    本格インドカレーが食べられます。これは私が頼んだバターチキン。

これは妻が頼んだベジタブルカレー(だったと思う)です。

こちらはナンです。数種類から選べます。これはチーズナン。いけます。奥がタンドリーチキン。1人前で巨大チキンが6ピース出てきます。とっても美味しいですが、ハーフサイズがあるので、そちらをおすすめします。2人では多いです。

最終日に行った、ふるさとレストランのカツカレーライスです。普通のカツカレーを想像していましたが、カツにカレーをかけた、定食でした。すごい量です。とんかつが3枚ありました。このレストラン、以前は日本人経営だったみたいですが、今はローカル経営です。

アクアマジックのワンコです。名前は”おてんば”です。いかつい顔してますが、おとなしくて人懐っこい可愛い犬でした。