2007/12/10 - 2007/12/12
kokoさん
**12月10日**
シンガポールから帰国してから2日後に北海道へ。
常夏の気候に慣れている私に、冬の北海道の気候は耐えられるのか、ちょっと不安もあったけど、着込みに着込みいざ出発。
JALにて旭川空港へ。天候により到着が予定より遅れる。
すぐに旭山動物園に向かい、園内自由行動。雪が多くて歩くのが怖―い。
でも久しぶりに見る雪に感動!
一番の目玉は、ペンギンの行進。上手く時間が合ったので、ペンギンの行進を見ることが出来ました。あとは、大きな白熊。かなり迫力ありました。
冬季は、3時で閉園していまうので、あまりゆっくり見ることができなかったので残念でしたが、ペンギンだけでも見れたので満足でした。
その後、札幌へ向い、大通公園のホワイトイルミネーションを堪能してきました。
夜になって気温も下がり、かなり寒かったです。多分この時が、一番寒さを感じたんじゃないかな。でも公園のなかにある夜店でホットワインが売られていたのですが、これがおいしくて、体が温まりました。お勧めです!
その日は定山渓ビューホテルで一泊。
夕食は、ビュッフェスタイルでした。
夕食の後、ゆっくり温泉につかって幸せ気分に浸っていました。:-)
**12月11日**
今日は移動時間が多い。札幌−小樽−函館へ。
小樽では、自由行動。小樽運河や、オルゴール館など訪れる。
その後、大沼公園を訪れ函館に向う。
函館山からの夜景は最高に綺麗でした。寒いけどいつまででも眺めていたくなるほど、光輝いていました。
**12月12日**
午前中は、函館市内で自由時間だった為、朝市に行って来ました。朝から活気が合って賑わっており、さすが北海道らしい新鮮な海鮮が沢山並んでどれもこれもおいしそうでした。
今回は、初めての北海道旅行。しかも冬の北海道で、寒さも身にしみましたが、暖かいイルミネーション、おいしい料理、温泉など満喫して帰ってきました。
また、違った時期に訪れたいと思っています。
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
定山渓温泉(北海道) の旅行記