三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三嶋大社へ初詣に出掛けました。<br />例年正月7日に行われるお田打ち神事を見に行きたかったのですが、今年はカレンダーが合わず、今日出掛けることにしました。<br />この日も、天気に恵まれ、富士山も綺麗に見えました。<br />散歩も兼ねて、柿田川湧水群まで足を伸ばしました。<br />三島市内からは、雄大な富士山の姿が楽しめます。

三嶋大社と柿田川湧水群

2008/01/06 - 2008/01/06

morino296さん

三嶋大社へ初詣に出掛けました。
この日も、天気に恵まれ、富士山も綺麗に見えました。
散歩も兼ねて、柿田川湧水群まで足を伸ばしました。
三島市内からは、雄大な富士山の姿が楽しめます。

三嶋大社の鳥居

三島駅から徒歩7、8分です。

三嶋大社

初詣の人も一段落したようです。

• 舞殿<br /><br />御殿の手前にある舞殿には、「二十四孝」という中国に伝わる親孝行のお話を題材にした彫刻が巡らされています。この二十四孝というのは、今からおよそ700年ほど前、中国の元の時代に郭居業(かくきょぎょう)がまとめた物語です。<br /><br />また、7日には、ここで田祭(お田打ち神事)が行われます。(昨年の旅行記で紹介しました。) <br /><br />

舞殿

舞殿に飾られた”えびすさん”

三嶋大社 御殿
    祭神は、大山祇命(おおやまつみのみこと)、積羽八重事代主神(つみはやえ ことしろぬしのかみ)。
    大山祇命は五穀豊穣の守護神として、事代主神は俗に恵比寿様ともいわれ、商売繁盛の御利益があるとされています。
    中世以降、伊豆に流された源頼朝が源氏再興を祈願したことでも有名です。

三嶋駒(絵馬)

今年の干支「子」
    開運招福のお守りで、駒の厚さが約4.5cmほどあり、三嶋大社独特のものです。
    十二支を集めようと思っていますが、まだ半分です。

三嶋大社の神馬

源頼朝、北條正子の腰掛石

治永4年5月、源頼朝が平家追討の心願を込めて百日の日参をした時に、腰掛けて休息したと伝わります。
    右が北条正子の腰掛けた石だそうです。

中郷温水池から望む富士山

三島市内には富士山のビューポイントが数多くありますが、その中の一つである温水池。
    早朝など、風のない時には、池の水面に富士山が映るのですが、この時は漣がたっていて駄目でした。

温水池までは、歩くと少し掛かるので、循環バス(100円)で郵便局前まで行き、歩いて5分ほどです。

中郷温水池から望む富士山

雲ひとつなく、とても綺麗に眺めることが出来ました。残念ながら、障害物が写っています。

中郷温水池から望む富士山

さらに望遠で一枚。

中郷温水池から望む富士山

少しだけ池の水面に真白き富士の根が写っています。

中郷温水池に降り立つ水鳥

中郷温水池には沢山の水鳥が羽を休めています。

柿田川湧水公園

国道一号線を西へ1Kmほど行くと柿田川湧水群があります。(20分くらい歩きます)

柿田川湧水群

富士山が造り上げたおくりもの
    東洋一の湧水 柿田川

柿田川湧水群 第一展望台から

グレーに見える砂地の部分から水が湧き出ています。

解説によれば
    源は約40Km北方の富士山に降った雨や雪。
    これが三島溶岩流の間を通り長い年月(数ヶ月から数十年)を経て、適度にミネラル分を含み、日本有数の地下水となり、ここに湧水しています。
    湧水量100万トン/日(25mプール2000杯分)。水温は年間15℃前後。湧水口は大小70ケ所余り。

柿田川湧水群 第一展望台から

大小約70の湧き間から水が湧き出ています。

三島は、鰻が有名ですが、綺麗な地下水を使って鰻の臭みを抜くため、美味しくなるといわれます。
    鰻好きには、たまりませんね。
    (私は、三島に来る度、頂いています。)

柿田川
    1.2Km流れて狩野川に合流します。
    (ちょっと逆光ですが)

柿田川湧水群 第二展望台から

相当深いところから湧き出ていますが、透明度が分かります。
    魚も気持ち良さそうに泳いでいます。
    残念ながら、人は遊泳禁止ですよ。

湧水公園の中の水汲み場

大勢の人がポリタンクやペットボトルで水を汲んでいました。

公園の売店前にある湧き水

これも飲むことが出来ます。
    水を持ち帰るためのペットボトルも売店で売っています。

正月休みも終わり、明日から仕事始めなので、これで切り上げました(16時)。
    今日もまた、富士山を眺めながら約3時間の三島ワーキングでした。

• you-meさん 2008/02/02 23:49:39
    柿田川湧水!!
    morino296さん、こんばんは!

柿田川湧水に行かれたんですね!
    水が本当にきれいですよね〜♪

三島は富士山もきれいで良い所ですよね。
    久しぶりに三島の写真が見れてとても嬉しかったです♪
    ありがとうございます。

you-me

morino296

morino296さん からの返信 2008/02/03 00:08:05
    RE: 柿田川湧水!!
    you-meさん

こんばんは。
    書き込み&投票、有難うございます。

三島は、富士山の恵みの水が、そこここに湧き、とても良い町ですね。
    柿田川湧水は、凄く綺麗で、吸い込まれてしまいそうになります。

三嶋大社、富士山、鰻に惹かれて、毎年出掛けています。

この日は、富士山もよく見えて、楽しめました。

立春とはいえ、寒い日が続いていますので、お大事に!

morino296
  • jyugonさん 2008/01/14 22:05:20
    威風堂々
    morino296さん こんばんは〜

後先の書き込みになってしまいましたが…

威風堂々とした素晴らしい富士山ですね。
    逆さ富士が写りこまないくらい我慢、我慢…
    こんなにいいお天気に恵まれて美しい富士山を拝めると
    一年が気持よく過ごせるような気持ちになれますね。
    きっとそうなりますよ!

柿田川、実際に見たことはないのですが素晴らしい川だということだけは
    メディアを通して知っておりました。
    たった1.2?しかないのに澄み切った美しい水を湛えた素晴らしい川ですよね。湧水をそのまますくって飲んでみたいです。

柿田川の水を使ったところてんとわさびは食べたことがあるのですが…
    初夏に川べりを歩いたら気持ちよさそうですね。

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2008/01/14 23:02:50
    RE: 威風堂々
    jyugonさん

こんばんは。
    いつも有難うございます!

お正月は、天気に恵まれ、素晴らしい富士山を眺めることが出来ました。
    何故か、富士山を拝めると、何か良いことがありそうな気がします。

柿田川の水を使った”ところてんとわさび漬け”をお召し上がりになったことがあるのですか。
    お豆腐も美味しいようですが、日持ちはしませんね。

三島は、あちこちに清流が流れ、蛍も飛ぶそうです。
    富士山を眺めながら、住みやすい町のようですね。

暫く寒いようですので、ご自愛ください。

• かにちゃんさん 2008/01/07 16:38:06
    湧水群・・・
      morino296さん

こんにちは(^^♪
     お正月休みは、いろいろなところで初春らしいお写真もいっぱい撮られて、有意義でしたね〜。

富士山はやっぱり壮大で、なんだか畏怖を覚えるときもあります。
     近くで見ると、また迫力もあって、思いも格別でしょうね。

湧水群ですか?知らなかった!
     三島って意外と近いと思うのですが、なかなか行かないし、
     雰囲気がのんびりしてそうで、
     一度訪れたいと思います(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2008/01/07 20:29:53
    RE: 湧水群・・・
    かにちゃんさん

今晩は。
    書き込みと投票、有難うございます。
    昨年の三嶋大社のお田打ち神事(田祭り)もご覧頂き有難うございます。

お正月休みは、天気にも恵まれ、新しいカメラの慣らし撮影もあって、近場ばかりですが、あちこち出掛けました。

三島は、富士山の伏流水があちらこちらに湧き出て、とても綺麗な街ですよ。
    まだ見ていませんが、ほたるも飛び交うそうです。
    お隣の沼津まで行けば、海もあり魚やお寿司も美味しく、楽しめますよ。

横浜からは近いですから、是非、一度お出掛けください。
    三島駅前の観光協会で、無料の貸し自転車がありますので、お薦めです!

• 前日光さん 2008/01/06 23:55:44
    柿田川湧水!
    こんばんは〜
    昔からその名を聞いている柿田川湧水、興味津々で拝見させて
    いただきました。

やはり透明度が、すばらしくよいですねぇ〜
    テレビ中継しているのも見たことがあります。
    夏なんか行ったら、またまた最高でしょうねぇ。

そして富士山!
    う〜ん、いつもは男体山を眺めて、おおっ!と思っているのですが
    富士山はやっぱりすごい!いよっ日本一!と思わず叫んでいしまいました。

今年も様々な画像を見せていただけそうで、楽しみです。
    ありがとうございました。

morino296

morino296さん からの返信 2008/01/08 23:25:11
    RE: 柿田川湧水!
    前日光さん

今晩は。
    柿田川の湧水群、知る人ぞ知るといった感じですが、
    とても気に入っています。

富士山を取り巻く街には、それなりの恩恵があるように思いますが、
    三島は湧水が溢れ、富士山の懐に抱かれた良い街です。
    富士山の姿が、日々の生活の中に溶け込んでいて、羨ましいです。

暫く、お忙しいことと思いますが、頑張ってくださいね。

お嬢様、成人式、おめでとうございます!

morino296
  • ralphinさん 2008/01/06 23:34:37
    ホヤホヤ〜
    morino296さん。
    これって今日行って来たんですよね!?
    ホヤホヤの旅行ですね。
    しかし、仕事早いですね〜〜!
    私なんて、初詣の旅行記まで程遠いです…。(げっそり)

これまた縁起のよさそうな神社ですね!
    商売繁盛ですか!!
    絵馬も十二支あるのでは集めるの大変ですね。

柿田川の湧水群はかなり大きいのでしょうね。
    そして凄い透明度!
    写真で見ても良く分かります。
    これなら鰻が美味しくなるのも納得ですね!

明日から仕事始めですね。
    あ〜、挨拶回りで1週間潰れるんだろうな・・。
    そろそろ仕事モードに切り替えないと!ですね。

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2008/01/07 20:08:46
    RE: ホヤホヤ〜
    ralphinさん

今晩は。
    いつも有難うございます。

旅行記は、貯めちゃうと追いつくのが大変ですよね。
    特に、長期間の旅行の後は、きついですね。

ralphinさんの旅行記は、幸せ一杯ですから、
    ゆっくり楽しみながらUPされればいいいですよ。

三島は、富士山の伏流水が、あちらこちらに湧き出ていて、
    とても良い街ですよ。
    冬は、渇水期なので、夏に行くのがお薦めかも。

機会があればお出掛けください。

morino296さんのトラベラーページ