上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海では南京エリアとバンドエリアを中心に散策しました<br />初めての中国でしたが、近代的な建物が多く驚きました。<br />で、人の多さに驚きつつ、疲れました。。。

日本より凄いんじゃないの、上海さん?

2008/01/04 - 2008/01/04

kawabekentarou

kawabekentarouさん

上海では南京エリアとバンドエリアを中心に散策しました
初めての中国でしたが、近代的な建物が多く驚きました。
で、人の多さに驚きつつ、疲れました。。。

上海の空港の様子
    綺麗だったよ
    市内に出る手段は
    ・バス
    ・タクシー
    ・マグネットトレイン

着ました。マグネットトレイン
    って、普通にリニヤモーターカーって呼んで良いのかな??
    最高速度431キロの速さで、市内まで8分でした

ちなみに値段は50元と少し高く
    中国人たちはバスなどを利用していました
    2010年には万博もあるらしく、インフラ設備は充実していました

人民広場駅に行ってきました
    モノレールを降りてから4元でいけます
    駅はとてつもなく広く、東京駅にも匹敵すると思います

なんか、丸の内って感じがしました

なんか中華街で見たような物がある。。
    って、ここは中国やねん

中華は苦手なので、せめてショウロンポウだけは食べようと思いチャレンジしてみました
    けれど、駄目でした
    見た目は美味しそうだけど、中華独特の臭いにやられ、残してしまいました。
    やはり中華は克服できないようです。。。

一番人が集まると言われている、南京ロードへ向かいました

ここは歩行者天国ですが、小さなミニバスみたいな乗り物も行き来していました

別の日に、もう一度中華をチャレンジしようと思い、お店に向かいました

メニューです
    結局入りませんでした
    どうしてもあの独特の臭いが駄目なのです。。。。

初日は緊張していたせいか、視野が狭かったのですが、今日はいろいろ写真を撮ろうと思い、駅の券売機とかも撮ってみました

中国は関西みたいだよ
    なにかとそそっかしいし、普通に横入りをしてくるし、
    驚いたのは中国の女性の気の強さ
    2日間で中国の女性が男性に切れたり、女性同士喧嘩してるシーンを5回くらいみました
    たまたまかな??

でもね、ついでだから書いちゃうけど、
    一番驚いたのが上の方写真にもある南京ロードの人が大勢いる道の真ん中で若い女性があぐらを書きながら男性は両手をついて土下座してました。
    さすがに周囲に居た中国人も驚いている様子でした。。。
    俺は道の真ん中で土下座をさせてるシーンなんて始めてみたので衝撃的でした。
    男性は何をしたんだろう??
    今でも気になるところだよ

気分はかわりまして
    今日はバンドエリアを攻めてみたいと思います
    駅を降りるとすぐに東方明珠塔が見えました

駅の周り

ユニクロに反応してとちゃった

高層ビルが立ち並んでいました

上海水族館
    残念ながら時間の都合上諦めました

黄浦江らへんに渡し舟の乗り場があります
    ここから2元で対岸へ行けます

船の様子

この景色、なんかテレビで見たことあるかも〜

船でしか見れない景色かも〜

天気も良くて気持ちえ〜かも〜

「とうっ」
    陸へ着地

凄いな〜

あ〜、忘れてた
    上海に来た目的の一つに上海ハニーボーイと上海ハニーガールを撮ることっだったのに、一枚も撮ってないや
    でもいいや、中国の女性、めっちゃ怖そうだし

さてさて空港へ戻ってきました

さらば上海

中国へは生涯再び行くことはないでしょう。。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る