2008/01/05 - 2008/01/05
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
川端康成の小説『雪国』の冒頭に登場する「国境の長いトンネル」があるのは高崎から新潟へ向かうJR上越線とされている。
その「国境」区間は、長大トンネルやループで山を越える日本有数の山岳鉄道。
その上越線の、群馬県側最後の2駅「湯檜曽駅」「土合駅」は、トンネルの中にホームがある“モグラ駅”として有名。
中でも土合駅は、ホームから駅出口まで400段以上の階段を上らねばならないという、とんでもない駅。
しかもトンネル内にあるのは下りホームだけで、上りホームは地上にある、というのも面白い。
臨時快速「シーハイル上越」号。
大宮発石打行。
その名の通り、スキー客をターゲットにした列車。
使われる車両は、臨時快速ではすっかりお馴染みになった国鉄色の特急型電車。 -
臨時列車、しかも快速なのにオリジナルヘッドマーク付き。
車内。
この車両はいわゆるグレードアップ車。
座席の位置が高くなっている他、前の座席の下に足を伸ばせる構造になっている。
「シーハイル上越」では、2〜5号車がグレードアップ車となっていた。 -
「国境の長いトンネル」を抜けた。
土樽駅を通過。 -
越後中里駅。
駅の目の前がスキー場。
半数以上の乗客がこの駅で下車した。
スキー場には廃車になった客車が何両も置かれていたが、何に使われているのだろうか? -
岩原スキー場前駅。
「前」と名乗ってはいるが、スキー場とは少々離れている。
降車客も多くなかった。
ここで下車して上り列車を待つ。 -
岩原スキー場前駅のホーム。
2面2線の“渋谷駅型配線”。
何故か下りホームの方が異様に長い。
スキーブームの頃、首都圏から長編成の臨時列車が多数走っていたらしいが、その名残だろうか? -
岩原スキー場前駅の駅舎。
待合室だけの簡単な物。
下りホームには駅舎は無く、写真手前の地下道入口が直接ホームに通じている。 -
水上行上り普通列車がやって来た。
この列車で、まずは湯檜曽駅へ。 -
土合〜湯檜曽間のループ線上部から、これから向かう湯檜曽駅を見下ろす。
土合駅を出て2つ目のトンネルを抜けると間もなく右手に見えてくる。 -
湯檜曽駅上りホーム。
右上に先程下って来たループ線が見える。 -
上りホームの水上方先端部からは、新清水トンネルの入口が見える。
このトンネルに入ってすぐの所に、下りホームがある。
トンネルの外にもホームが設置できそうな気もするが、何故わざわざトンネル内にホームを作ったのだろうか? -
湯檜曽駅の駅舎。
かなり立派な建物だが、現在は無人駅。 -
駅舎から下りホームへの連絡通路。
ホーム側から見た連絡通路。
連絡通路の長さは100m程で、高低差もほとんど無い。 -
湯檜曽駅下りホーム。
何両分あるのか分からないが、とにかくホームが長い!
ホームからはトンネル入口が見える。 -
「上り方出口まで0.2km 下り方出口まで13.3km」の表示。
湯檜曽駅下りホーム。
トンネルはここから2駅先の土樽駅手前まで途切れなく続く。 -
湯檜曽駅から下り列車に乗って一駅、土合駅に到着。
土合駅下りホーム。
広くて長いホームに、通過線まで設置されている。
通過線の方が主本線で、先程乗車した「シーハイル上越」は通過線の方を通過していた。
現在は数える程しか列車が来ない閑散線区だが、上越新幹線開業前は、東京と日本海側を結ぶ重要ルートだった。
当時はこの通過線も活用されていたのだろう。
※追記※
現在は退避線が廃止され、旧通過線に面したホームが新設されています。 -
ホームには待合室とトイレが設置されていた。
これがホームから駅舎への連絡通路。
一応、遥か上の方に出口と思われる明かりが見える。
階段の左脇にはエスカレーター設置用と思われるスペースが。 -
階段は462段あるらしい。
標高差70.7m!!
日本一地上から深い所にあるホーム。 -
やっと終了。
…と思ったら、まだある。
「がんばって下さい」だそうな。 -
本当に終了。
改札口。
現在は無人化されている。 -
土合駅の駅舎。
周囲には何も無い。
夏には谷川岳への登山客の利用があるらしいが、この時期はそれも見込めないだろう。
乗降客の大半は“モグラ駅”見学者だった。 -
駅前からは、先程登ってきた連絡通路が見える。
土合駅上りホーム。
現在は1面1線だが、待避線や通過線等を剥がしたような痕跡がある。
何故上下のホームがこんなに離れているかというと、この区間は当初単線だったから。
勿論、先に完成したのは現上り線の方。
峠越えのセオリー通り、ループやトンネルで出来るだけ高度を稼いでから、長大トンネルで山脈を越える、というルートを取った。
その後、複線化工事が始まる頃には、技術の進歩で超長大トンネルの掘削も可能になったため、現下り線はわざわざループでここまで登らず、湯檜曽駅付近からトンネルを掘り始めた。
結果、土合駅ではここまでの高低差が出来てしまった、というわけ。 -
上り普通列車がやって来た。
水上駅で高崎行普通列車に乗換。
すっかり珍しい存在となった、国鉄色の115系。 -
上牧駅。
真っ白な山脈が壁のように立ちはだかっている姿がよく見える。