2007/12/27 - 2007/12/27
デコさん
テサロニキから次はオリンピアに移動。
1日で行けたらいいのですが、いろいろ探してもアテネで1泊しなければ行けない事がわかりいったんアテネで宿泊です。
テサロニキ発のインターシティが、予定のは満席で取れず、やっととれた列車が1時間以上も遅れて、アテネに到着したら真っ暗でした。
とにかくオリンピアへの切符を手に入れなければ…また満席だなんて言われたら大変!オリンピアに行くには6:06発1本しかないのですから。それを逃したら、9:30発の長距離バス(キフィスウバスターミナル発)が頼り…と思っていくと、案外すんなり買えてしまった!ただし、アテネに帰ってくるときはオリンピアからピルゴス間は列車がないのでバス移動になるとの事。それくらいの事なんでもないです。よかったあ〜♪
おかげで、ライトアップしたシンタグマ広場の雰囲気が見れました。
次の朝は6:06アテネ・ラリッサ駅発の列車なので、地下鉄が動いていないうちにタクシーでラリッサ駅へ。地下鉄が動き始めてからでも間に合うんだけれど、とにかく何かトラブルがあって6:06に間に合わないのは困るので安全策です。
列車の遅れで暗くなってからアテネ・ラリッサ駅に到着。
早速明日のオリンピア行きの切符を買いました。
インターシティのはずなので、また満席だなんてなると、面倒!と思って窓口に行くと、すんなり買えてしまった…
ただし、帰りのオリンピアからピルゴス間は列車がないので、バスで移動との事(これは、オリンピアについてから確かめると列車はあるので大丈夫でした)
それと、バスで着いたらピルゴスで帰りの座席予約をしてくださいとのこと。 -
シンタグマ広場は昨年同様、ライトアップされたくさんの人でスーツケースを引っ張って歩くには至難の業
メリーゴーランドも健在
とにかく私はホテルを目指して、人を掻き分けて進んだのでした。
そして、ホテル到着
チェックインに行くと、こちらが声をかける前に先に名前を呼んでくださった。感じのいい対応でした。
明日の朝チェックアウトが朝食時間の2時間前になるとの事を伝えると、人がいなければ鍵をここに置くだけでいい、ただし朝食代は返金できません、とのこと。
(スロヴェニアやクロアチアやノルウェー…では、こんな場合、朝食をパックしてチェックアウトの時に渡してくれてたんだけどなぁ)なんて贅沢は申しません!
お部屋に行くと、最上階の3人泊まれる広いお部屋!
バルコニーから星空もしっかり見えます。
こちらは二人分のベッド。 -
そしてこちらにはシングルベッドひとつ。
次の早朝、レセプションには優しそうなおじ様がいてくれて、チェックアウト、「空港バスはもう動いていて、シンタグマ広場から乗れるよ。」と教えてくれました。
「空港へは行かないのです、地下鉄は何時から動くのですか?」と訊ねると、5:30からとのこと。まだ30分あります。
ラリッサ駅まで行きたいんですが…というと、タクシーしかない、5ユーロで行ってくれるよ、との事でした。シンタグマ広場から乗れると教えてもらって、ホテルを出ました。
何度も手を振ってお見送りしてくれました。
また明日お世話になりま〜す♪ -
朝5時過ぎのシンタグマ広場
地下鉄もまだシャッターが下りていて、人通りもほとんどなし。 -
アテネ・ラリッサ駅のペロポネソス半島方面行きのチケット売り場です。
朝はまだ開いていなかった、
昨日購入しておいてよかったです。 -
途中のキアトの駅でインターシティに乗り換えです。
ここからピルゴスまで指定席になります。 -
大きな港のあるパトラに到着。
パトラ駅では大きな荷物を抱えた人たちの乗り降りがありました。
ピルゴスでこのインターシティを降り
こちらのローカル線に乗り換えです。
ここからは、ほんとにのどかな田園地帯を進みます。
駅も無人駅のような小さな駅ばかり… -
終着駅のオリンピア駅
アテネ(ギリシャ) の旅行記