2007/12/30 - 2008/01/04
りいいさん
ムンジャンガンで久々のダイビング。最後に潜ったのはやっぱりバリ。ヌサペニダの辺りで、スマトラ沖地震のあった年の3月。
かなりのブランクだったが、9月に一度伊豆で潜ってきたので無事に6本潜れた。
でも今年の海は、ジャカルタで大雨で洪水があったということで、地元の人も「こんなににごったことはない」という状態。夏の伊豆のようだったが、サンゴや魚の種類はとても多くて見ごたえがあった。写真はフィルムだし、暗くてにごってもいたのであまり撮れず。次に潜る時にはデジカメがいいな。
今回のスケジュールは
- 友人
ミンピリゾート ムンジャンガンに泊まりました。
コテージタイプとヴィラタイプがあり、ヴィラタイプにはプライベート温泉がついている。
コテージタイプでもすぐ前に温泉があるので、夜でも朝でも大丈夫。 -
これはコテージタイプのパティオルーム。広さは十分。扉の向こうがバスルーム。
部屋の入り口の部分には昼寝もできるスペースが
バスルームは半屋外で、シャワーは固定式だが湯量も熱さも十分。右側には写ってないがトイレが。
シャワー前のスペース。ちょっとした庭に。
シャワーの反対側には広々とした洗面所が
これがコテージ側にある温泉で程よい温度。
もう一つはビーチ側に3つあり、そっちは結構熱かった。 -
敷地は広く、部屋から海側に向かっていく途中。ここを通り、温泉やプール、レストランへ。結構歩く。
ビーチ側の大きいプール。プールの向こうには海が見える。温泉で温まった後にクールダウン。プールサイドでは飲食もOK。
コテージに戻る途中のもう一つのプール。
プールサイドには東屋があり、日差しを避けて昼寝も気持ちいい。
31日のガラパーティーにはヌガラからガムランとジェゴグの演奏が来ていた。竹の音色が心地いい。
周りのリゾートからも音楽が聞こえてきたので、どこもよんでいるようだ。 -
ダンスも色々。これは子供達が踊る小鹿のダンス。ちゃんと角もつけていた。
衣装が金色で豪華。 -
子豚の丸焼き。バリのお祝い事には欠かせないバビグリン。皮がパリパリしてつけるたれもおいしかった。
この後あっという間に皮がはがされてしまう。 -
ムンジャンガン島の対岸で休憩。砂浜からは遠浅になっていてシュノーケルもできる。浅いわりにはツバメウオなど結構魚もいた。
左から、シマハタタテダイ、マダラタルミの幼魚、右はツノダシ?。
かなりにごっていたのでハレーションおこすと思い、フラッシュを使わず撮影。ちょっと暗い。 -
海草ではなくガーデンイール。本当は一面にかなり多くいたけど広角じゃないので一部だけ。
結構穴から出ていた。 -
幼魚の時がツバメっぽいのでツバメウオ。結構群れていた。
ハリセンボンに遭遇。
いつ見てもついつい撮ってしまうクマノミ。
近づくとすぐ隠れてしまう。 -
こっちは名前のごとく背が白いセジロクマノミ。
ちょっとぼけてるなー。 -
ネッタイミノカサゴ。ミノカサゴの英名はライオンフィッシュだったかな。ひれがライオンのたてがみみたいだから?
フラッシュたいても結構きれいに撮れてた。 -
これはツバメウオに似ているがアカククリの幼魚。
名前の由来は・・・ -
こっちはわかりやすい。体の周囲にオレンジの線がくっきり。
ムンジャンガンは珊瑚の種類も大きさもすごかった。
これは花みたい。 -
光が当たると色がしっかり
サヌールへ移動。タムカミは20部屋のこじんまりとしたリゾート。2階建てのコテージになっている。
タムカミの意味は「Our Guest」のんびりできた。 -
部屋の入り口にはちょっとくつろげるテーブルセット
手前にもスペースがあるので広々。部屋の中は白と茶で統一されている。
バスルームはシャワーとバスタブが別になっているし、シャワーは可動式なので便利。
コテージはプールを囲むように建っている。プールは大小あり。
オープンスペースのレストラン。バーもあり、到着時はここでウェルカムドリンク。朝食はアメリカン、コンチネンタル、インドネシアン。
ミンピではフルーツかフルーツジュースの選択だったが、ここでは両方。 -
レストランもプールのすぐ脇
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる