バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムンジャンガンで久々のダイビング。最後に潜ったのはやっぱりバリ。ヌサペニダの辺りで、スマトラ沖地震のあった年の3月。<br />かなりのブランクだったが、9月に一度伊豆で潜ってきたので無事に6本潜れた。<br />でも今年の海は、ジャカルタで大雨で洪水があったということで、地元の人も「こんなににごったことはない」という状態。夏の伊豆のようだったが、サンゴや魚の種類はとても多くて見ごたえがあった。写真はフィルムだし、暗くてにごってもいたのであまり撮れず。次に潜る時にはデジカメがいいな。<br /><br />今回のスケジュールは<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/5265

バリ島でダイビング

2007/12/30 - 2008/01/04

りいい

りいいさん

今回のスケジュールは

ミンピリゾート ムンジャンガンに泊まりました。
    コテージタイプとヴィラタイプがあり、ヴィラタイプにはプライベート温泉がついている。
    コテージタイプでもすぐ前に温泉があるので、夜でも朝でも大丈夫。

これはコテージタイプのパティオルーム。広さは十分。扉の向こうがバスルーム。

部屋の入り口の部分には昼寝もできるスペースが

バスルームは半屋外で、シャワーは固定式だが湯量も熱さも十分。右側には写ってないがトイレが。

シャワー前のスペース。ちょっとした庭に。

シャワーの反対側には広々とした洗面所が

これがコテージ側にある温泉で程よい温度。
    もう一つはビーチ側に3つあり、そっちは結構熱かった。

敷地は広く、部屋から海側に向かっていく途中。ここを通り、温泉やプール、レストランへ。結構歩く。

ビーチ側の大きいプール。プールの向こうには海が見える。温泉で温まった後にクールダウン。プールサイドでは飲食もOK。

コテージに戻る途中のもう一つのプール。

プールサイドには東屋があり、日差しを避けて昼寝も気持ちいい。

31日のガラパーティーにはヌガラからガムランとジェゴグの演奏が来ていた。竹の音色が心地いい。
    周りのリゾートからも音楽が聞こえてきたので、どこもよんでいるようだ。

ダンスも色々。これは子供達が踊る小鹿のダンス。ちゃんと角もつけていた。
    衣装が金色で豪華。

子豚の丸焼き。バリのお祝い事には欠かせないバビグリン。皮がパリパリしてつけるたれもおいしかった。
    この後あっという間に皮がはがされてしまう。

ムンジャンガン島の対岸で休憩。砂浜からは遠浅になっていてシュノーケルもできる。浅いわりにはツバメウオなど結構魚もいた。

左から、シマハタタテダイ、マダラタルミの幼魚、右はツノダシ?。
    かなりにごっていたのでハレーションおこすと思い、フラッシュを使わず撮影。ちょっと暗い。

海草ではなくガーデンイール。本当は一面にかなり多くいたけど広角じゃないので一部だけ。
    結構穴から出ていた。

幼魚の時がツバメっぽいのでツバメウオ。結構群れていた。

ハリセンボンに遭遇。

いつ見てもついつい撮ってしまうクマノミ。
    近づくとすぐ隠れてしまう。

こっちは名前のごとく背が白いセジロクマノミ。
    ちょっとぼけてるなー。

ネッタイミノカサゴ。ミノカサゴの英名はライオンフィッシュだったかな。ひれがライオンのたてがみみたいだから?
    フラッシュたいても結構きれいに撮れてた。

これはツバメウオに似ているがアカククリの幼魚。
    名前の由来は・・・

こっちはわかりやすい。体の周囲にオレンジの線がくっきり。

ムンジャンガンは珊瑚の種類も大きさもすごかった。
    これは花みたい。

光が当たると色がしっかり

サヌールへ移動。タムカミは20部屋のこじんまりとしたリゾート。2階建てのコテージになっている。
    タムカミの意味は「Our Guest」のんびりできた。

部屋の入り口にはちょっとくつろげるテーブルセット

手前にもスペースがあるので広々。部屋の中は白と茶で統一されている。

バスルームはシャワーとバスタブが別になっているし、シャワーは可動式なので便利。

コテージはプールを囲むように建っている。プールは大小あり。

オープンスペースのレストラン。バーもあり、到着時はここでウェルカムドリンク。朝食はアメリカン、コンチネンタル、インドネシアン。
    ミンピではフルーツかフルーツジュースの選択だったが、ここでは両方。

レストランもプールのすぐ脇

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る