ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年にユネスコの世界遺産に登録されたベルガモの「クレスピ・ダッダ」<br /><br />19世紀後半にクリスドフォロ・クレスピさんが一大ユートピアをめざした紡績工場を建設。<br />教会・墓地・学校・病院・水力発電設備までをも備えた、労働者にとって画期的な理想郷だったらしい。<br /><br />近代産業を支えた文化遺産として登録された場所である。<br /><br />ベルガモ自体、日本人観光客の少ないところだが、<br />世界遺産に登録されている場所だし、日本人はいなくとも、観光客は多いと思っていたのだが…。<br /><br />

9.ユネスコ世界遺産 「クレスピ・ダッダ」

2007/12/28 - 2007/12/28

spumami

spumamiさん

近代産業を支えた文化遺産として登録された場所である。

ベルガモ自体、日本人観光客の少ないところだが、

鉄道

ミラノの中央駅からベルガモに到着

乗車時間約1時間 4.1ユーロ(2等クラス)

ベルガモの駅には、エスカレーターがない

スーツケースを運ぶのは大変!

小さな街だから仕方がないかっ。

自動販売機の少ないイタリアですが
    最近は駅構内に自動販売機が置かれています。

ドリンクやスナックなどを購入出来ます。

紙幣も使えます

ミネラルウォーター500ml 0.9ユーロ

まぁ良心的かなぁ…

駅からホテルまでは5分程度

パガ・ジョバンニ???大通りを通っていきます。

通りの途中の路地には、スーパー「DESPAL」があります。

スーパー「DESPAR」に行くなら
    この路地を入っていきます。

宿泊するホテル「ARLI」は、このジャコモ・マッテオッティ広場の近く

AM10:00頃の到着だったので、チェックインはまだ無理かなと思ったけれど、部屋に入れました。
    ラッキー!!

ホテルの隣には
    スーパー「STANDA」があります

何かと便利!!

では「クレスピ・ダッダ」に向かうことにしましょう

パガ・ジョバンニ???大通りを戻って駅に向かいます

通りにある鐘楼から鐘の音が聞こえ風情が漂います

クレスピ・ダッダへは
    駅前にあるバスターミナルからバスで向かいます

チケットは、バスターミナルの横の建物で購入

軽食も取れます

2ユーロぐらいだったかなぁ

C料金のチケットでした

チケット売り場のおばさんは
    「クレスピ・ダッダ」に行くなら
    5番に着く12:00のバスに乗りなさいと教えてくれた

到着したバスは「Per TREZZO」(トレッゾ行き)

途中下車かぁ…観光地だし、まぁ判るかなぁ…
    とバスに乗り込む

バスに揺られること約1時間
    そろそろ到着するはずなんだけれど…
    「んっ!?これってアッダ川じゃない??」

慌てて運転手さんに尋ねると
    「クレスピ!?もう通り過ぎたよ!」

すぐにバスを降り、引き返した

クレスピ・ダッダはこちらと矢印があるのだけれど…

これって行き止まりの標識じゃない?

通りがかったおじさんに道を尋ねると
    ずっとずっと真っ直ぐ行けば着くよ!って。

言われたとおり工事中のような道とは思えない川沿いの道を真っ直ぐ歩く。

ヤギが「なんだよぉ〜」と言いたいみたいにメィメィ鳴く

やっぱり行き止まりじゃん!!

引き戻って、もう一度違う人に道を尋ねれば
    この教会敷地内の道を通って、大通りに出てから
    ずっと真っ直ぐ歩くらしい。

Via CRESPIに出ました

よかったぁ〜

クレスピのお城が見えてきました

教会もあります

紡績工場です

プールと浴場跡

洗濯場跡

こちらも洗濯場跡ですが…

観光地にしたいのなら
    もっと手入れしないとねぇ〜

観光地というより、小さな街に入り込んだって感じです。

個人宅ばかりで、観光客など誰も歩いてません。
    寒いし住人だって歩いていません。

居るのは、窓から入ろうとするサンタさんばかりです。

この時期は、どこの家の窓にもサンタさんが飾られています。

幸せが入ってくるというお呪いなのでしょうね

木を登るサンタさんもいます

パラシュート・サンタさん

これは、幸せ逃げないかぁ???

ビットリオ・ベネート広場です。

バスは、ここに着くと思っていました。

この広場に着くバスもあるようですが…

何時に来るのか全く分かりません

クレスピ・ダッダは、ミラノ市内からベルガモ市内までの中央地点に位置している。

ミラノからもクレスピ・ダッダ行きバスがあるので、まずクレスピ・ダッダに寄ってから、バスでベルガモ市内に移動しようかとも考えていたのだが、先にベルガモ市内に行って正解!

ここにはスーツケースを預ける場所など無い!

観光案内所も閉まっています

バスが何時に来るかを聞くすべもないので、バスの通りそうな道まで歩くことにしました。

とは言うものの通りにはチケット売り場がありません
    どうしよう〜(汗)

チケットは、車内で買えました

3ユーロぐらいだったかなぁ
    ちょっと割り増し料金?

まぁバスに乗れて良かったぁ〜!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る