その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤオトンが見たくて、磧口へ。<br />北京→太原→離石→磧口<br />バスで移動は、しばらくしたくないと思うくらい乗りました。

07夏 中国・磧口・ヤオトン

2007/08/11 - 2007/08/17

さかぶー

さかぶーさん

ヤオトンが見たくて、磧口へ。
北京→太原→離石→磧口
バスで移動は、しばらくしたくないと思うくらい乗りました。

高速・路線バス
ANA

まずは、
    北京→太原のバス。
    お弁当も付いている豪華バス。

一気に、磧口まで行くはずが、残念ながら、日が暮れた。
    離石で、一泊。

翌日、お昼くらいに、磧口に到着。

泊まったホテル。
    ここのヤオトンは、山を上からくりぬいて、四方に部屋を掘った造りになっている。

ヤオトンのホテルで泊まれるなんて!!
    感激する。

部屋からは、黄河も見える。
    すばらしい!

部屋は、こんなカンジ。
    寝台兼食事台だそうだ。
    だから、食べ物のカスがあるのか?
    いや、そうじがあまいだけだろう。

ベッドのしたに、あたたかい空気が流れるようになっている。
    冬は、寒いんだろうな。

それにしても、外は暑いのに、部屋の中は、おどろくほど涼しい。
    ヤオトン、やるなあ。

黄河でボートに乗りました。
    向こう岸は、陜西省だそうです。

運転手さんは、陜西省の人らしい。

岩肌が削られておもしろい。

途中で見たステキな風景。

暑くて暑くて。
    のどの渇きをいやすのに、いちばんいいのは、これ。
    スイカでした。
    水よりも、アイスよりも、よかった。

よく食べたトマトソース麺。
    これが、おいしかった。

朝食。
    あとでわかったが、宿代に含まれるらしい。
    なかなか、おいしい。

朝ごはんの麺。
    ジャガイモがおいしかった。
    なかなか出てこないから、見にいったら、粉をふるうところから始めてたよ。
    そりゃ、おいしいはずだ。

ホテルの食堂にたくさん飾ってある。
    こんなの、北京の大柵街で売られてたなあ。

夕日の沈む黄河。
    いいなあ。

同じ宿に泊まっていた人たち。
    美術の先生らしい。
    黄河の絵を描いていた。
    ステキ!

手前にあるのは、朝ごはん。
    ここまで持ってきて食べながら描いているのが、また、いい。

西湾古鎮。
    歩いて30分くらいかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る