広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国西南端の東興―モンカイ(ベトナム側の町、漢字名:亡街)の国境は、友誼大橋でつながっている。<br /><br />河口―ラオカイのような、立派な橋ではなく、そこらに有るようなローカルな橋が掛かっており、両国の人々が当たり前のように行き来している。<br /><br />海で隔てれた日本人にとって、「歩いて渡る」しかも川を渡る斯様な国境は、とても興味をそそるものだ。<br /><br />旅先ではネット環境が劣悪なので4トラには表紙のみアップしています。行く先々でアップデートなHPを展開する為に、現地で緊急避難ページを作成しています。4トラには帰国後改めてアップして行きます。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9908/eurasia2_009.html<br />

ベトナム国境の街1: 中国最西南端 東興 「年末の中国」

2007/12/29 - 2007/12/31

アリヤン

アリヤンさん

高速・路線バス 徒歩

東興バスターミナルに着くや否や、バイタク、トゥクトゥク、電気公共バスや、宿の口利き屋に何重にも取り囲まれた。

これでは、落ち着いて、荷物も引き出せないし、これからどっちの方面に行くかも、考える余裕も出ない。

とに角、「不要(プーヤオ)! 不要!」と叫んで、やっとのことで彼らを振り切り、バスターミナルから外に出た。

表ゲートと反対の裏ゲートに出てしまい、行ってみるべきホテルが分からない。

出たトコがウラ通りで目に入った「天源賓館」に入ってお部屋チ ェック。
    パートナーが部屋を見て、合格!?した。

他にもっといい所があるだろうとバス停をグルっと一回りした。
    どこもツイン部屋は60元(930円)前後で結局、最初に見た「天源賓館」がベストだった。

①清潔②洋式トイレ③温水シャワー④ツ インベッド⑤日当り⑥親切なスタッフ、⑦値段、などのチェックポイントをクリアすべく、どこでも宿探しは重要だ。

写真は「天源賓館」の向かい側のスナップ。

「天源賓館」。

元気のいいおカミさんが、一人で切り回している。
    旦那は用心棒?的存在。

60元のところ3泊以上条件で、50元に交渉して成功。
    (約800円。ツイン、温シャワー、洋式トイレ付き)

位置関係は市内地図を参照ください。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/3DongHinMap.JPG

メインストリートの北倉大道。

交通量が少なく、信号がまだ無い。
    とってもローカル!

だが、かつては宿敵国、ベトナムの国境に位置する街のせいか、どこか、ガサガサしていて、落ち着きが無い。

埃っぽい。

2酸化炭素排出を抑える努力?

電気自動車を乗合タクシーに使っている。

中国も頑張っているのだ。

カラン、カランとカネを鳴らしながら、廃品回収業者がいたるところで廃品を集めている。

すぐ近くに市場発見♪

どこに行っても、市場はワレワレにとって重要だ。

市場さえ近くにあれば、楽しいし、意外とマウイものが食えるのだ♪

漬物、野菜、豆腐、果物、穀類、肉、魚、揚げモノ、焼きモノ、煮物、乾物モノ、ライブ・ストック、と食い物主体の市場だ。

ここには毎日お世話になった。

白菜の山。

種類の多い米。

シンクロナイド・スィミングしている鳥。

グッタリのアヒル。

ツミレ各種。

サッソク、今晩の食事の素材を吟味しながら調達した。

食料品市場の隣りに、中古自転車市場!?。

大量の自転車が、山積みされていた。
    ベトナム向けか?日本からも、よくボランティア活動などで、大量の自転車がベトナムに行っていたのを思い出した。

本日の献立;「味噌風味米粉野菜湯面」★★★

乾燥米粉2人前、ツミレ3種、厚揚げのスライス、ヒゲを取り除いたモヤシ、ネギ、味噌と塩少々。

ラーメン・ポットの大活躍だ。

中国の食堂では、大抵味が濃く、時々得体の知れぬモノが入っていたりする。
    しかも、化学調味料で味を調整している。
    「味精」とか「味○○」と銘々された「味の素」マガイばかりで、その中身に何が入っているか心配なのだ。

こうして自然の素材を、直かに購入して、独自に調理しての食べ物は、薄味で安心、美味しい、の3拍子そろう。
    だから、精神的にも健康にも良い、と信じています。地元の素材で料理する楽しみもある。

(たいしたものは作れませんが、、、)

翌日、晴れのち曇り。

インターネット・カフェ探し。
    北倉大道と民族路の交差点までに、ネット・カフェがある、との情報を得ていたので、北倉大道を歩いて探索。

確かにネットはあった。
    しかし、そのスピードはオ・ソ・イ!
    とっても 遅い!

4トラやワタクシの緊急ページ作成どころでない。
    1行のメールを送るのに、30分かかった。

さすが中国の僻き地、 地の果ての地でアル。
    (人民がネットで毒されぬように、規制をしているのデワ??)

反面、IP電話がどこにでもある。

また安い!
    日本まで2.4元(約38円)/分。

自動車。

最近は、トヨタ、ホンダなどのマーク付きの車が多い。
    以前は、中国名の車しか見られなかった。

カーメーカーの進出の度合いが深まったと考えられる。

今日は大晦日。

国境を見に行く。
    バス停の路線図では、国境のある「東興口岸」へは1,3,5路のバスと分かる。

最初、反対方向でバスを待っていた。
    いつまで待っても来ないので、人に聞いて道路の向かい側に移動。

ところが、バス停スタンドが向かい側には無いのだ。

しばらく様子をみて分かった。
    スタンドは片側にしかないのであった。
    向かい側のスタンドの反対側のところがバス停で、そこで手を挙げると、バスは止まってくれる。

バス停スタンド(建築物)の手抜きでした。

これ、中国側のイミグレーション・オフィス。

予想外に大きい!

路線バスは、オフィスの前に止まる。

• 友誼大橋。<br /><br />ただのハシに見えるが、国境だ。

友誼大橋。

ただのハシに見えるが、国境だ。

中国人かベトナム人か、どちらか分からないが、観光客らしい人々が多い。

• 中国側⇒ベトナムへ行く人は、橋の下をくぐって、向こう側にある出国ゲートで、出国手続きをして、橋にでて、ベトナムの方へ歩いていけば良い。

向こうにベトナムのイミグレーション・オフィスが見えている。

中国側オフィスの脇に「大清国欽州界」とある石碑が立っている。

清の時代(18~20世紀初頭)のものと思われる。

イミグレーションから北に伸びる新華路には、ベトナム語を表示した商店が続く。

新しい商店街。洒れた造りのビルが少し続く。

レストランの看板。
    さすが広東料理の食堂。
    羊、狗(犬)、兎、猫?まである。

広東省の省都、広州は 「食は広東にあり!」で有名な美食どころ。
    その中でも、広州市の西南部の一角にあるレストラン街(白天鵞酒店の近く)は、かつてゲテモノ食堂街があったところ。
    通りに面して、生き物を陳列していて、どれでも指差せばあわれ、料理となって出てくるのだ。

蛇や亀はもとより狸、狐、ハリ鼠、スカンク、猿、ロバまで何でもござれ。
    ゴキブリのような虫まである。

ワタクシは'94年にここを訪れて、そこで色んなゲテモノに挑戦したことがある。
    (っと言っても、動物は蛇、虫はゲンゴロウ位までだが)。

SARSが流行った時、すぐにココが発祥の地に違いない!っと思った。

「広州で食材になっていたハクビシン(狸の仲間)からSARSが広がった疑いがある」との報道があったが、ワタクシの直感は当たっていたように思える。

ワタクシはハクビシンとまでは分からなかったが、食材になったサルからSARSが出たに違いない、と考えていた。

「食の広東」、恐るべし、である。

• 大通りの北倉大道に出ると、すぐに「東興国貿市場」という、この街一の市場がある。<br /><br />ここには、様々な種類の食堂も沢山あり、

ここには、様々な種類の食堂も沢山あり、

ベトナムで、お馴染みの甘党のお店もある。

今日は、ここでも食材調達だ。

チマキ。

貝類売り場。

イモ類売り場。

活魚売り場。

野菜売り場。

雑貨売り場。

仕事で香港、広州に頻繁に足を運んでいたことがある。
    (14年くらい前)

当時、走っていた車には、日本のメーカーのマークが付いたものは殆んど無く、中国メーカーの漢字のマークばかりだった。
    (中国メーカーといっても、日本や欧米車との合弁企業で、多くはその傘下にあるコピー車製造メーカーだった)

今では、日本車の各メーカーが本格進出しており、日本と同じマークを付けた車が目立つ様になっている。

まがい物のコピー車が淘汰されてきている様子だ。
    それとも、WTO加入の効果が出てきたのか?

それとも、トヨタ、ホンダのマークを付けた、本物のバッチもんなのか??

さて、すみかのホテルだが、住んでいた2階は、表を走る車の騒音と、1階でやる年末マージャン大会の騒音で、喧しくて安眠ができない。

それで、お女将に頼んで、3階の部屋に替えてもらった。

南西向きで、お昼あたりから陽があたり、夜までその余熱が効くのでハオ、好。

いつも寝袋を持参するので、寒い時には重宝する。

ベランダが付いているが、鎖と南京錠で開かない状態。

トイレ+シャワー室は結構広い。
    洋式トイレで良かった。

田舎にくると、しゃがみ式トイレが多く、 他の設備が良くても、宿泊をよく断った。

大晦日に近くの市場に出かけた。

明日の正月には市場も休みとあって、大変な人出であった。

どこでも、大晦日は特別な日なのだ。

市場での買い出しの帰りに、パートナーが、施したばかりのセメントに足を入れてしまった。

これで、中国最西南部のベトナムとの国境の町、東興、にその足跡を、半永久的に残すことと成ったのであった。

• 中国人が本来祝うべき正月は、旧暦正月=春節で、2008年は2月9日あたりだ。<br /><br />しかし、グローバリゼーションの波はココにも押し寄せ、大晦日のカウントダウン的お祭り騒ぎが、この中国最果ての町、東興でも見られた。<br /><br />花火が夜空に上がり、我が家の窓からも楽しめた。

花火が夜空に上がり、我が家の窓からも楽しめた。

ベトナムとの国境のある友誼大橋あたりで、花火を打ち上げているのだろう。

カウントダウンもやっているのか?
    12時になると、歓声がその辺りから聞こえた。

当方は、思わぬ夜の寒さから風邪気味で、早く眠りたかったが、安眠は長く妨げられた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る