南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南寧にやって来ても、気温は8℃~20℃で、まだ寒い。<br />おかしいなあ!<br />南寧は香港や台湾と同じくらいの緯度のはずだ。<br />もっと暖かいハズ、と思っていたが、意外と寒いのです。<br /><br />「寒い時には暖かい処へ」という、今回の旅の主旨に合致しない。<br /><br />暖かい処を求めて先を急ごう。<br />大都会、南寧は一泊のみで後にして、更に南の東興を目指した。<br /><br />旅先ではネット環境が劣悪なので4トラには表紙のみアップしています。行く先々でアップデートなHPを展開する為に、現地で緊急避難ページを作成しています。4トラには帰国後改めてアップして行きます。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9908/eurasia2_007.html<br />

南寧⇒東興: ベトナム国境の街

2007/12/28 - 2007/12/29

アリヤン

アリヤンさん

南寧にやって来ても、気温は8℃~20℃で、まだ寒い。
おかしいなあ!
南寧は香港や台湾と同じくらいの緯度のはずだ。
もっと暖かいハズ、と思っていたが、意外と寒いのです。

暖かい処を求めて先を急ごう。
大都会、南寧は一泊のみで後にして、更に南の東興を目指した。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

南寧駅ヨコの鉄道賓館。

今日は朝から晴れて、暖っかい。

晴れると気温は上昇して、21℃もある。
    でも日陰などに入ると、まだまだ寒い。

• 南寧駅。<br /><br />どこの都市でも、中央駅の建物はドーンとしたものばかりだ。<br /><br />とにかくデカイ。

南寧駅。

どこの都市でも、中央駅の建物はドーンとしたものばかりだ。

とにかくデカイ。

駅の向かい側には、ホテルが立ち並び、駅側にはバス停がいくつも並んでいる。

駅舎を背にして左側に、いくつかバス停がある。

バス停のうち、6番がラオトン(土+良 東)長途汽車駅(東興や昆明などへ行く長距離バスターミナル)に行く。

市内バス6番で長距離バスターミナルへ。
    所要時間約20分。
    1.2元(約19円)/1人。

バス停をチェックしてからホテルに帰る。

途中、駅前をちょっとぶらつく。

駅前広場で営業中の靴磨きスタンド。

一旦ホテルに戻り、チェックアウトして荷物を持って

6番バスに乗り込む。

今日は朝から天気が良いので、結構暖かい。

街の大通りには、ヤシの木並木が南国風情を醸しだしている。
    同じ緯度にあるだろう、台湾の高雄の街によく似ている。
    でも高雄ほど暖かくはない。

民族大道を南に下り、ラオトン長距離バスターミナルに到着した。

すぐに切符売り場に行ってみたが、大変な人ごみで、ごった返していた。

しかも、行き先が窓口の上に書かれてあるが、人の列が長く、表示ボードもちょっと遠いので良く判読ができない。
    早速、紙片に「到東興 両個人」(簡体字では字体が少し違う)と書いて、窓口に差し出せば、ピタリとそのものズバリの切符が出てくる。

そのとき、料金を中国語で言われるが、小生、数字の判別能力があるのか?分かるのである。
    その他は殆んど、分かりまヘンけど。

バスターミナル風景と

東興行きのバス。

このバスは、柳州から来て、南寧経由で東興に行くらしい。

チケット。
    一人50元(約770円)+保険2元。

チケットをゲットしたら、5分後のデパーチャーだったので、ちょっとあわてた。

防城港区までは、高速道路を南にブッ飛ばす。

それから進路を西方に変える。
    その途端に、道がみすぼらしいローカル道となった。

脇には、ブーゲンビリア風の花が咲いており、南国風情を感じさせていた。

バスではミネラル・ウオーター1本がサービスされた。

途中、防城港のバスターミナルでトイレ休憩。

バスは中国語のビデオを流しながら、ローカルな道をひたすら西南方面に進み、途中、海を遠くに見ながら

• 東興バスターミナルについた。<br /><br />約3時間のバスの旅だった。

東興バスターミナルについた。

約3時間のバスの旅だった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る