2006/11 - 2006/11
pinguinoさん
- pinguinoさんTOP
2006年秋にイタリアへトリュフ狩りに行きました。モグモグ旅行です。
■1日目
成田→ミラノ→インペリア
■2日目
リグーリアのオリーブオイル畑(タジャスカ種)を見学
■3日目
インペリアの海辺のレストラン「Lucio」にてお料理教室&昼食/オリーブオイル博物館見学
■4日目
ピエモンテ「マルケージ・ディ・バローロ」のワイナリー見学。カネッリにある「BOSCA社」のワイナリー見学。お菓子工場見学。ルペストル宿泊
■5日目
ロビオーラチーズの生産者を訪問。ヤギ小屋くんくん。
スローフード運動発祥の地「ブラ」の町へ。スローフード協会認定レストラン、「ボッコン・ディ・ヴィーノ」でランチ。
■6日目
アルバ近郊ロッディの町外れでトリュフ狩り!
アルバでトリュフランチ。
食品加工会社見学。
ルペストルでトリュフディナー。
■7日目
トリノへ。
夜はピエモンテ料理レストランC'era una Volta(チェラ・ウナ・ヴォルタ)でディナー
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
[Photo 1]
アルバの郊外のヘーゼルナッツ林で。
トリュフの発生について説明を受けた後、トリュフ狩りを実際に体験。
トリュフ犬養成大学を卒業しているお犬様。くんくんがさがさ。あっというまに5-6個のトリュフを掘り当てました!
1個掘らせてもらいましたが、人間じゃなかなか掘ることができないものと実感。。。 -
カネッリのアグリツーリズモ「ルペストル」のジョルジュが特別に白トリュフ三昧のディナーを作ってくれました。
(こんな贅沢、一生ないだろな)
[Photo 2]
まずお皿に白トリュフをサクサクサクサクサクサク削ります。(いい香り〜) -
[Photo 3]
あつあつの手打ちのパスタが大皿に盛られて出てきました。その上にまたもや白トリュフをサクサクサクサクサクサク削り、あつあつの麺にからめます。 -
[Photo 4]
Photo 1のお皿に盛りつけます。パルミジャーノレジャーノをたっぷりかけていただきます。 -
[Photo 5]
ありえない目玉焼き!
半熟に焼き上げた目玉焼きに白トリュフたっぷりとオリーブオイルをかけていただきます!