2007/12/20 - 2007/12/26
north43さん
- north43さんTOP
冬休みに海外でクリスマスを!
4年ぶりに訪れたハワイ、ホノルルで過ごすクリスマスは、爽やかな気候で緑豊かなベストシーズン!でした。
バーゲン真っ盛りのショッピング、国際色豊かな料理を堪能し、ツアーで訪れたノースショアのきれいな海岸、ハレイワの町
緑豊かなハワイ大学構内、歴史あるイオラニ宮殿、
椰子の木や美しい花々に感動し、珍しい野鳥に感激、なにより、潮騒を聞きながらゆくっり部屋で過ごすゆったりしたスティを楽しみました。
この旅行で知ったことは、
?ハワイには1500種の固有種がいるので、外来の動植物の持ち込みは厳しくチェックし保護していること、
(鳥は、日本で見られるカラスとツバメがいないが、小鳩が目に付いた)、
?ホノルルの街は、建物に付ける突き出し看板など、ネオンや看板は原則として禁止で、街の景観の保護に力を入れていること。
?ハワイの王朝には、長い歴史があり、明治天皇との交流があったが、アメリカの軍隊により、女王が退位させられて属州になったこと、
?原住民の人々は、島内の3箇所の居留地に住んでいること
?パームツリー(椰子の木)は数百種類あって、椰子のみが生るのは特定の木であること
トロピカルな雰囲気を楽しんだ思い出のクリスマス、
変わりゆくホノルルの街の今を皆さんにお知らせします。
- 家族旅行
- 観光バス
- JALウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
ホノルル空港、壁がなくオープンな施設です。
ワイキキビーチのサンセット
6時ころに日が落ちます。 -
ワイキキビーチ、サーファーが集い、華やかな雰囲気でした。
ワイキキビーチにある、魔法の石、癒しの力を持つパワーストーンです。
ワイキキのサーファー
朝早くから大勢います。 -
市役所前にあったミスター&ミセスサンタ
夜にはライトアップが美しいクリスマスイルミネーションの名所です。 -
アメリカは大きなクルマが多いのですが、特にホノルルは巨大(長大)なリムジンが沢山走っています。
小型車は少なかった、
大きくて豪華、環境問題はどこへやら・・
クルマの運転も乱暴で、交通事故が多発しているようです。
高速道路でも、事故現場を目撃しました。 -
この日は良い波だったようです
ホノルルのメインストリート、
カラカウアアベニューは、クリスマスツリーが所々に飾られて、クリスマスのムードが満ち溢れていました。
夜のライトアップも美しい、
ストリートのパフォーマーも通りの賑わいを盛り上げていました。 -
ワイキキ、ビーチウォークの夜
新しいショッピグストリートで、カフェやレストランが沢山ならんでいます。 -
カラカウア通りのコーチのショップ
さすがアメリカンブランド、商品の種類は豊富、日本で見ない種類もあって、
バーゲンでお買い得でしたよ -
ワイキキのメインストリート、カラカウア通りは、ブランドショップが並び、昼も夜も人々であふれかえっていました。
シャワーと呼ばれる天気雨の多いハワイ
大きな虹がきれいに見られました。
ハワイ大学のシンボルも虹で、クルマのナンバープレートにも虹が描かれています。 -
ハレイワの街の入り口の看板
ノースショアの海岸はサーフィンのメッカ
冬はビッグウエーブが来とのことでしたが・・・
この日は、穏やかな海で、波はほとんどありませんでした。
なんか、トラ見物に行って、ネコが出てきた気分 -
海岸からの眺め、水の透明度はバツグンでした
ハレイワの街のレストラン
小さな通りに小さな店が並んだ田舎の町
マツモトのシェーブアイスとエビ焼きの屋台が有名です。 -
ハワイ大学の正門
ハワイ大学のキャンパスは緑豊かで広大
菩提樹が沢山ありました。 -
ここは衛兵の詰め所、ここでチケットを購入
ハワイ王朝の紋章です
アメリカ唯一の宮殿、イオラニ宮殿はコンパクトな外見ですが、中は豪華でした。
ハワイの王国としての歴史が良く分かり、
カメハメハ大王の肖像画が印象的でした。 -
バスツアーの途中で立ち寄った、ネイティブハワイアンの居留地、曙の母親がやっていた店のあるショッピングセンターの前、「元横綱、曙」の銅像
お土産店につれていかれ、黒珊瑚のアクセサリーを勧められました -
あまり似ていないような気がしましたが・・・
ハワイの英雄の力強い姿ですね -
一年を通して強風が吹く展望台、この日もすごい風がふいていました。
ここでは、なぜか野生のニワトリが沢山いましたが、ハワイでにわとりが野生化して増え、困っているそうです。
日本では信じられない・・・自然が豊かだから?
天敵がいないから? -
カメハメハ大王がオアフ軍と戦った古戦場「ヌアヌ・パリ」
大王が勝ってハワイ諸島の統一をなしとげた最後の戦場です。 -
この展望台からは、カイルアの街並みと太平洋が一望でき、絶好の景色
でも、この崖から、オアフ軍の戦士たちが突き落とされたと思うと・・・ぞっとしました。
この崖のしたから、たくさんの遺骨が見つかったそうです。
ハワイに、そんな戦いの歴史があったなんて・・・
知らなかった・・・ -
ハナウマ湾、絶好の記念撮影スポット
崖を降りてビーチで泳げますが有料です。
沢山の人々が、シュノーケリングを楽しんでいました。
海の透明度、極高 -
ここの駐車場には、マングースが走り回っていました。
イタチに似ていますが、胴長です。
野ネズミ退治のため、人間がつれてきた外来の動物が増えてしまったとのこと・・・
でも、夜行性のねずみには、効果がなかったとか・・・
面白い!! -
郊外にある、高級レストラン「ロイズ」
クリントン元大統領がお忍びで立ち寄ったそうです。 -
高級別荘街、山の上にあるジャッキーチェンの別荘、
大きくて、丸くて目だってました。 -
ハカラの高級別荘、このピンクは・・・
そうです、「オオヤマサコ」さんのものでした。
目だっていた! -
ビーチのサンセット
巨大ショッピングセンター、アラモアナショッピングセンターの入り口の屋上にも、
巨大なサンタクロースが現れて・・・ -
ショッピングセンターの中も、クリスマスの飾りつけがされていて、ステージでは、子供たちのダンスステージで盛り上がっていました。
アラモアナの通路の真ん中には、小さなアクセサリーなど小物を売る屋台?があり、キーホルダーやストラップなど、手作りのかわいいものが、安く売っていました。
巨大SCのアラモアナの中には、SLが走っていた・・
でも、これは2階のメインストリートを走る子供用のバスでした。
乗り場は、家族づれで、込み合っていました。 -
巨大なSCは、現在も増築中、ニーマンマーカスの向側に、また新たなショップができるようです。
増築だらけで、複雑な構造になり、店が探し難いですが・・ -
アラモアナショッピングセンターでは、「うるさい」「やかましい」など、変なひらがなのロゴ入りTシャツを着ている若者がいたのですが・・・この若者向けのショップで売っていました。
着ている人は、意味分かっているのでしょうか?? -
人気のレストラン、「チーズケーキファクトリー」
ケーキは甘すぎてお勧めできませんが、食事は美味しかった。ピザが美味しい、でも、ボリュームがあるので頼みすぎに注意です。 -
有名なエッグンシングスの巨大なパンケーキ
バナナホイップで、4枚付きでした。
ホイップがあまり甘くなく美味しかったけど、3人でも食べきれなかった・・・
地元客と観光客で込んでいて、45分待ちと言われましたが、20分で入れました。 -
もちろん、エッグも食べようと、
ベーコンとほうれん草、チーズのオムレツを注文しました。
ベーコンはコゲコゲで固くてしょっぱかった。
付け合せは、ライスはあまりお勧めできません。
でも、全体には、美味しかったです。 -
ロイヤルハワイヤンホテルのマイタイバーで注文した「マイタイ」です
ワイキキビーチのサンセットを楽しみながらの夕食と共にいただきました。
食事は、シーフードのマヒマヒは美味しかったですが、すずきは香草がくせがあって・・・ニューヨークステーキは・・・
コゲて硬かった。 -
タオルミーナレストランの入り口
おしゃれな店でした。
でも、それほど高級ではないです。 -
クリスマスイブのディナーは、イタリアンレストランのタオルミーナで、「イセエビのリゾット」
パスタも美味しくて大満足、ビーチウオークにできたお勧めのお店です。 -
ドルチェも美味しかった。
3種類のシャーベットがでてきました。
ランプの灯るテラスの席でした。 -
ハワイの土産で、お勧めは、このライオンコーヒー
マカダミヤ、ベニラなどのフレーバーもあり美味しい!
しかも、日本では1,800円くらいで売っていますが、ワイキキのクヒオ通りにあるスーパーのフードパントリーでは、3つで10ドル(1個3ドルくらい)で売っていました。
安くて、友人の分も頼まれて、12個まとめ買いです。
スーツケースがパンパンでした。 -
ハワイ土産で好評なものは、このクリーム
BURTs BEESのココナッツのフットクリームとハンドクリーム
香りもよく、保湿力バツグン
ABCストアーにも売っているポプラーなものです。