和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣は例年人出を避けて正月三が日を過ぎた四日に行っています。<br />今年は紀三井寺を参拝した後、何を思ったか「三社参り」をしようと思い立ち、「日前宮」「伊太祁曽神社」「竃山神社」と初詣に行くことにしました。<br /><br />ただし、紀三井寺まで既に自転車で移動していたので、今回の全行程約32kmは自転車で回ってきました。<br />(きっと一人で出かけていなかったら一緒に行った人に止められていたでしょう)<br /><br />後から考えられると、何故自転車で回ったのか理解に苦しむのですが、健康と環境(ガソリン代がかからないのでお財布にも)はよいことです。<br /><br />しかし冷静に考えると、竃山神社あたりに自転車を止め、日前宮と伊太祁曽神社は和歌山電鐵・貴志川線で巡ったらひと味違った旅になっていた思うので、来年は電車で回るかと考えたりしています。<br />

初詣 自転車で三社巡り

2008/01/01 - 2008/01/01

しみずくん@和歌山

しみずくん@和歌山さん

自転車

やはり元旦、人であふれています。
    ちなみに参拝するためには、入り口で大人一人50円を払わないとだめです。

出発地点より3.9km 21分経過

向かって左側で年末恒例のおみくじを行っています。
    順番待ちで10分ほどかかりました。
    おみくじの番号、一番、二番、三番とその年の元号(今年なら二〇番)を引くと、福引きで景品をもらうことができます。

ちなみに引いたおみくじは、一二番で、福引きは引けませんでしたが、「大吉」なのでよしとします。

和歌浦方面
    今回は午後二時なので、景色もよかったです。
    (例年は夕方なので、夕日で紅く染まっている写真が多いです。)

春先はこのあたりはソメイヨシノが咲いており、
    桜の名所ですが、冬場は寂しいです。

この石段を登ってきました。

日前宮です
    人がやはり多いです

紀三井寺より8.0km 40分 15時30分

途中住宅地の中を近道と思い通ったところ、行き止まりのため回り道。
    急いでいるときは、近道をしようとするより、確実な道を選んだ方がいいですね。
    急がば回れと言うことです。

日前神宮に参拝するためにはこの行列に並ぶ必要が。
    しかし、今回は自転車で、日の落ちる前に回りきりたかったので、こちらは参拝せず国懸神宮のみ参拝してきました。

日前宮から、伊太祁曽神社への道中

道路の右側は、和歌山電鐵・貴志川線です。

イチゴ電車かおもちゃ電車が来たら写真を撮ろうと思ったのですが、すれ違わず。

伊太祁曽神社に到着、
    元旦に来たのは初めてですが、駐車場に入る車で大渋滞。
    参拝するにも並ぶ必要がありました。
    結局20分ほどで参拝することができました。

日前宮より 7.2km 30分 16時00分

今年の干支 ねずみ の絵馬

参拝をすませてもまだ行列が、

ここでのおみくじは「末吉」でした。

また、護摩木を書いて、木霊(こだま)守りを新調してきました。

次の目的地を目指し、夕暮れの中自転車で走ります。

とりあえず走ります

和歌山電鐵・貴志川線 岡崎駅周辺

この後住宅地の中を走り、近道をして竃山神社へ、
    高校生の頃は和歌山駅まで自転車で走ったりしていたので、昔の記憶を頼りに走りました。

竃山神社

とりあえず、日が落ちる前に到着しました。

伊太祁曽神社より6.2km 30分 17時00分

ここでも参拝の行列が、

初詣は、もしかすると忍耐力が必要なのでしょうか。
    私は普段、人の気配すらないような時にしか参拝に行かないので

参拝を済ますと、日もかなり落ちていました。

ここで引いたおみくじは「大吉」でした。

とりあえず、自転車を進めます。

体を動かさないことには、移動できません。

既に4時間ぐらい外にいるので、体が冷え切っていました。

海南市内まで戻り、中言神社に到着したときには、周りは暗くなっていました。

竃山神社より 5.4km 30分 17時45分

もう少し早く家を出発していれば、日が当たっている間に家に戻れたのですが。

やはり、思いつきで出かけるよりは計画を立てて出かけるべきかな。
    自転車なので、途中風が吹くだけでも時間にかなりの差が出てきます。