下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年が始まりました。<br />元旦のこの日、寒いから旦那の実家でゴロゴロ・・・の予定が、久しぶりに関門トンネルを散歩することになりました。<br /><br />

元日の海底散歩

2008/01/01 - 2008/01/01

くに・クマ

くに・クマさん

2008年が始まりました。

1万円未満
自家用車 徒歩

所用で長府方面にでて、せっかくなので久しぶりに関門トンネルに行くことにしました。
    関門トンネルは車両用と人用の2階建て構造。
    人道トンネルを歩いてみることにしました。
    首尾よく駐車場ゲット(少ないのです)。

トンネルに入る前に、関門プラザという関門橋や関門トンネルを紹介するコーナーがあるのを見つけて立ち寄ります。

関門トンネルや関門橋を造る過程の映像は、たいへん見ごたえありました。

お勉強した後で、改めまして人道トンネルへ。
    観光施設ではなく道路なので、料金は無料です。
    自転車は有料だけど、それでも20円です。

いざ、海底へ。

私も10年以上入ってないので、クマは初めてです。
    犬猫等ペットは持ち込み禁止だそうですが、クマは相棒だからいいのです、多分。

入った方とは反対のドアが開いて、海底トンネル到着。
    下関側にも門司側にも、観光案内コーナーが出来てます。

松田優作が下関出身ってのは、有名なんでしょうか?

それでは、福岡県に向けて出発です。

海の中ですから、あちらこちらに安全面に配慮されてます。
    監視カメラもあちこちにあります。

ほぼ真ん中あたりに県境。

昔歩いたときは、殺風景なトンネルだったような気がしましたが、今は魚やらワカメやらちょこまか描かれています。
    部分的には、ブラックライトで照らされた星座がありました。

門司側到着。
    海底部分は1キロメートルもありません。
    無料ということもあり、ジョギングしている人も、ちょこまか見かけました。

門司側からの壇ノ浦。
    普段以上に風の強い日でした。
    元日だけあって、船の行き来は少ないですが、ちょうど海上保安庁の船が通って行きました。

せっかくなので、和布刈神社に初詣に行きましょう。

人が少ない・・・と思ったら、反対側に参拝の行列ができてました。

和布刈神社です。
    場所柄、海運の神様です。

大晦日の夜には、和布刈神事が行われたようです。
    寒波が来ていたので寒かったでしょうねえ。

関門橋は高速道路。
    九州方面に行くときはいつも利用している、壇ノ浦パーキングエリアが小さく見えました。

さて、帰りましょうか。

旦那が発見&提案によりやってみたけど、監視カメラにはどう写ってたんでしょう?

海底散歩終わって地上に上がり、ついでにお向かいのみもすそ川公園に立ち寄ります。

この公園には色々な物があります。
    どれもここ数年に置かれたものです。

昔ここをロケ地に製作された「チルソクの夏」ファンのネット仲間は「なんで名シーンの場所をこんなに変えるんだ!」とご立腹です^^;

なぜここに大砲、といえば、幕末にここから攘夷派であった長州藩が外国の船に向けて砲撃した跡地だから。
    結局、海外連合艦隊の反撃で外国の力を目の当たりにし、この事件を聞き急ぎ英国留学から帰国した井上馨や伊藤博文の報告等より、長州藩は攘夷派から開国派に一気に変わったのでした。

ちなみに、山口市大殿大路にある十朋亭は、帰国してきた伊藤博文らが逗留したところだそうです。

クマのいる大砲は、実際に砲撃した長州砲で戦利品として持ち帰られたもののレプリカだそうです。

さて、大砲の1つは100円入れたら音が出ます。

こういう変なことは、旦那が大好きなんですよね。
    なにも言う前から、嬉々として100円出してます。

こういう時は、黙ってご相伴に預かりましょう。

100円入れたら、三発分発射音と煙が出ます。
    煙は水蒸気、大砲から水がしたたり落ちてきます。
    真下にクマ置かなくて良かったです。

個人的には戦争の道具は嫌ですけどね・・・

壇ノ浦は源平合戦の舞台でもあります。
    数年前に大河ドラマで「義経」をやった時に記念して、義経と平知盛の像。
    出演者の手形もあります。

季節によっては、こちらでは、ボランティアの方による紙芝居も行われています。

色々な歴史を見てきた壇ノ浦だったのでした。