2007/11 - 2007/11
マーチくんさん
- マーチくんさんTOP
ベトナム ハノイに行って来ました。
少数民族を訪ねるツアー。
ベトナムを多く知ることができました。
- ツアー(添乗員同行なし)
ハノイに駐在して1年の友人Oくん家族と同行。
Oくんがアオザイツアーで少数民族を訪ねるツアーを手配してくれました。
まず民族博物館に行きました。
ベトナムは54の民族からなる。
全体の85%を占めるのがキン族でその他は少数民族。
ベトナムの80%は山岳地帯。そこに人口全体の15%を占める少数民族が住んでいるそうです。 -
次に天福寺というお寺に行きました。
中国が隣りの国なので中国文化も多く入っています。漢字も多く見られます。
Oくんによると、ベトナム語は中国語を元にしてるが、漢字は読み書きが難しい。そこで中国語の発音をアルファベットで表して、(それだけでは表現しきれないため)記号のような独特の文字を追加してベトナム語ができたそうです。 -
天福寺は山の麓にある。
15分くらい山を登ると上にもお堂があるという。
せっかくなので行ってみることにした。 -
かなり急なのぼり坂で
息が切れたが、雰囲気の良いところがありました。のぼって良かったです。 -
お昼はベトナム料理のレストランでとりました。
外国人ばかりです。欧米人と日本人がいました。 -
料理もハノイビールも美味しかったです。
特に筒に入ったお米は秀逸でした。 -
さらに車で山間を行き、
いよいよ少数民族ムー族の住む村に着きました。 -
高床式の家に入れてもらいました。
果物とお酒が振る舞われて乾杯です。 -
ミニバナナは甘酸っぱくてとても美味しかったです。
外を歩くと子ども達が寄ってきて
「ボンボン」「チョコレート」と口々に言ってきます。
お土産を持ってくるべきでした。
それから、民芸品(工業製品も実は混じっている)を
差し出して「1ダラー」「1ダラー」とせがんできます。他にも色々と言い寄ってきましたがガイドも何を話しているかわからないと言ってました。
1つ買うと他の皆からも買わないと収まりがつかずにたいへんなことに(>_ -
ムー族の村を後にして。
ムー族の一家と交流できて良かったです。 -
ハノイに戻るとたいへんな混雑。
車はバイクに囲まれて走ります。
旅のアルバムに戻る
http://www.em-plus.jp/0711hanoi_0.htm -
夜はベトナム料理のレストランへ。
お寺を改装したお店です。
地元の人はあまりおらず欧米人など外国人がほとんど。
Oくんは地元(ローカル)のお店に行って死にそうな胃痛に合って(しかしスゴく美味しかったそう)以来、ローカルなお店には行かないそうです。 -
バイキング形式。自分で好きなものをとるか、つくってもらいます。
ベトナムといったら、やっぱりフォー。
美味しくていくらでも食べれます。