甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の日、音楽活動で夜遅くまで練習があったので、甲府で一泊。せっかくだからいろんな所行ってみようかな・・と。<br /><br />ホテルの目の前にあった甲府城や武田神社。<br />そしてちょうど風林火山博をやっていたので、ちょっと歴史のお勉強も。<br />たった半日の観光だったけどなかなか面白かった。<br />

甲府・・武田信玄ー風林火山。

2007/06/06 - 2007/06/06

くう

くうさん

ホテルの目の前にあった甲府城や武田神社。
たった半日の観光だったけどなかなか面白かった。

ホテルの近くには舞鶴城(甲府城)。
    甲府城は武田信玄の城かと思ったら、そうではなく、武田氏の滅亡後、秀吉の命によって建てられ、その後徳川家によって長く支配されてたのだそうだ。

良く整備された綺麗な公園で、さっそく朝の散歩へ。
    ほとんど人が居なくて朝の空気が気持いい♪

こんな門があったり・・。

古い石垣に生えている大木。

天守台の石垣は見事。
    早速登ってみる。

天守台に登ると山に囲まれている甲府市街が一望。
    城の広場も。
    天気がもっと良ければ富士山が見えるんだろうな。ちょっと残念。

稲荷櫓は資料館みたいになっているらしかったけど、9時前で入れず・・。

駅から北に真っ直ぐの道を行くと、つきあたりに武田神社。

あの輪をくぐるといいことあるのかな?

武田神社は武田信虎・信玄・勝頼の三代が60年余りにわたって居住していた躑躅ヶ崎館跡に建てられ、信玄公を祀っている。

奥に行くといきなり古い洋館が現れたり、涼しい木陰の散歩道があった。

お堀にはアヒル、ものすごく大きな鯉が居た。

「風林火山」の幟がたくさん!

駅前に戻って甲府のシンボル、武田信玄さんにご挨拶。

せっかくだから風林火山博を見ていく。

歴史的な展示はあまり無かったけど、武田家にまつわる逸話や謎掛けみたいのを読んでいくと歴史の面白さが伝わって来た。

ちょうど今TVで「風林火山」をやっている。会場ではその撮影風景とかも展示されていた。
    ビデオシアターでドラマのダイジェストを見たり、衣装を着て信玄と勘助(の絵)と一緒に記念撮影したりして遊んできた。