浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名湖で開催されていた花博に両親といってきた。<br /><br />浜松からバスで舘山寺温泉まで約30分。温泉は花博でもなかったら静かなんだろうなあ。夜は温泉、バイキングを楽しんだ。<br />あいにくの雨だったけど、花博ではどこにでも、どの花も満開だった♪<br />

浜名湖・舘山寺温泉・・花博に行ってきました!

2004/05/18 - 2004/05/19

くう

くうさん

浜名湖で開催されていた花博に両親といってきた。

高速・路線バス 新幹線

5月18日
    舘山寺温泉のホテルに荷物を置いたら、近くを散策へ。
    目の前の山に上るロープーウェイに乗ってみる。、

だんだん高度が上がるにつれ、浜名湖、舘山寺温泉が手にとるように良く見た。

5月19日
    館山寺温泉からバスで花博へ。
    竹がいっぱい上から下がっているゲートの前には、まだ開場前だというのにもうたくさんの行列!
    やっと入場。どこも見どころいっぱいの綺麗な花、花、花・・♪

花の街の暮らしの庭には、いろいろな国のデザイナーの作った庭が。
    花の丘の上にも面白いモニュメント。(写真)

ほほえみの庭は花の迷路みたいになっていて、その間を歩いていると、音楽が聴こえてきた♪

水の園の水の広場、いろどり広場を歩く。
    シンボルのきらめきタワー、上に上ったら景色いいだろいうな〜・・でも長〜い行列で1時間待ち!諦めました。。。

緑の里の国際庭園にはいろいろな国の庭園が造られていて、珍しい植物や建物も見られた。
    写真はタイの高床式の建物と南国の花。

素敵だったオーストリアの庭園・・
    ピアノにバイオリンに真っ赤な薔薇♪

モネのジベルニーの庭と家が再現されている花の美術館へ。
    庭には今が旬の薔薇を初め色々な花が植えられ、それは無造作のようだけど、色あわせとか、構図が考えられていて、さすがだなあ〜と思った。

庭の奥に行くとあの「睡蓮」の池が・・♪
    雨のため、綺麗に咲いていてくれて嬉しかった♪
    ・・でも人が多すぎる!!立ち止まることもままならないくらい池の周りは傘でいっぱい。風情も何もあったものじゃない・・。

百華園のアジサイ。もう咲いていた!

雨も降っているので、園内を縦断するいろどりクルーズに乗ってまた花の街へ戻る。船からは歩いてきたときには見られなかった庭園も見られた。

浜松城
    午後、浜松に戻り、まだ時間があったのでバスで浜松城に行ってみることにした。
    浜松城は徳川家康が築いた城で、一番試練のときだった17年間をここですごしていたそうだ。
    天守閣には家康の鎧とか武器とか色々なものが展示されていた。
    また天守閣に登ると浜松の町が一望できた。

石垣は現存する石垣ではもっとも古いそうだ。