ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学 3日目 ウィーンからブダペストに向かいます。前日のザルツブルグとは違って少し暖かいので安心しました。この街はすごく楽しい!ワクワクします。何故だろう!

ブダペスト1

2007/11/24 - 2007/11/24

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

ウィーン西駅、ブダペストに向かいます。AM6:10発 EN269ユーロナイト(寝台車両付)朝食を買って2等車両に乗車。今度は指定席に座らないように。隣りの列車は前日乗ったICEです。ハンガリー国境付近で、検察官が乗り込んできてパスポート検察します。検察官より「コンニチハ」(今は無い筈?)

ブダペスト東駅AM9:08ほぼ予定時間に到着。到着前の車窓から、落書きが多く、朽ち果てた建物(屋根が無く木の骨組みが剥き出し)がありました。到着後、まずは帰りの切符を購入します。地下の切符売り場に並んだが、ここでは国際切符は売っていない。上階にあると聞いて行くと小さな旅行代理店で売っていました。(ウィーンで買うより安いとの情報より、タイムロスを考えるとウィーンで往復切符を買っておけば良かったかも?)

東駅正面、立派です。次はフォリントの調達、駅構内でATMを探すが見つからない。駅を出てもなかなか見つからない。結局、駅前の大通りを渡った所にATMがありました。(駅構内では怪しい両替商が多い。)

フォリント調達後、ブダペストカード(1日券)購入する為、地下鉄駅窓口に行くが長蛇の列。帰りの国際切符、両替、ブダペストカード購入でかなりタイムロスをしてしまい意気消沈。気を取り直して列車(青線)に乗ります。駅は綺麗だけどれ列車は古い。

王宮の丘に行くのに、モスクワ広場駅に着きました。バスに乗らなくてはいけないのに、何故か路面電車に乗車してしまい、再び意気消沈・・・。戻ってきて今度はバスにて王宮へ向かいます。(どうも旅のリズムが良くない。)

やっと三位一体広場に到着、マーチャーシュ教会と漁夫の砦をみたら、落ち込んでいた気持ちが吹き飛びました。

マーチャーシュ教会 屋根の色使いが楽しいです。

いつもの調子で教会に入っていきます。入場料が無いと思って入場してしまい、失礼しました。(すぐに入場券購入)、素晴らしさのあまり、ショックを受けます。美しい!!!

順位をつけるのもどうかと思いますが、この教会が一番好きになりました。

絵と窓のデザインが素晴らしいです。

色使いとデザインが神秘的で素晴らしい!!

次は教会脇にある漁夫の砦、こちらもまた素晴らしい。出だしが良くなかった事もあって、ショックの連続です。

中に入って散策してみます。自分が子供になったようにワクワクします。物凄く楽しい気持ちです。

砦の側面です。

シンプルな色使いと砦のデザインが綺麗です。表現が難しいですが、マーチャーシュ教会は美しい、こちらは綺麗でしょうか!

漁夫の砦から見える景色も素晴らしい。ドナウ川が見えます。

国会議事堂をアップで!美しい!!!

漁夫の砦をあとにして、ブダ王宮に向かいます。

ブダ王宮の入り口でしょうか。

ブダ王宮の入り口?の反対側です。改修中?おしゃれなシートが掛かっていました。

ブダ王宮からの景色

ブダ王宮内の国立美術館です。

王宮を歩いて降りていきます。くさり橋、これまた美しい!!!奥にペスト地区フォーシーズンズホテルとイシュトヴァーン大聖堂が見えます。

王宮から降りた所にクラーク・アーダム広場とケーブルカー乗り場があります。

広場にある城郭地下を通るトンネル入り口です。交通標識は英語なんですね。この近くのバス停からバスに乗り、くさり橋を通ってペスト地区に向かいます。

• sate8さん 2008/01/13 09:54:39
    この角度からの漁夫の砦は新鮮です
    こんにちは。お返事ありがとうございました。

ブダ・ペストはウィーンから半日観光バス旅行で行っただけなので、
    antoni_gaudiさんのように、ゆっくり自分のペースで散策できたら、迷ってタイムロスもあるかもしれませんが、楽しいだろうなあと、思いました。

漁夫の砦、名前の割に優雅な白い建物で、実際目にして、驚いた記憶があります。
    antoni_gaudiさんが撮影されている、この角度は、新鮮でした。
    砦の外側下のほうは、こんなふうになっているんですね。

ハンガリーの国会議事堂も優美で衝撃でした。

ハンガリーは、今度はミュージカルを見に再訪してみたい国です。

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2008/01/14 13:47:56
    sate8さん こんにちは!
    漁夫の砦は本当に綺麗な所ですね!まだ今回の旅行記作成中だったので、写真を少し追加しました。私なりの感想ですが、「漁夫の砦はマーチャーシュ教会の脇にあるのに、色使い及びデザインは違うものですが、とてもこの関係はマッチしています。」  antoni_gaudi

antoni_gaudiさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る